الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قذاف الدم يقيم دعوة قضائية ضد مرسي للمطالبة بجنسيته المصرية
منسق العلاقات الليبية المصرية السابق أحمد قذاف الدم

القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي أقام منسق العلاقات الليبية المصرية السابق أحمد قذاف الدم دعوتين قضائيتين أمام مجلس الدولة المصري ضد كل من رئيس الجمهورية الدكتور محمد مرسي ورئيس الوزراء المصري هشام قنديل، ووزيري الداخلية والخارجية والنائب العام. وطالب قذاف الدم في الدعوى الأولى بإصدار حكم قضائي بتمكينه من اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لحصوله على شهادة تفيد بأن جنسيته مصرية، لأن أباه وأمه مصريا الجنسية. وقالت الدعوى الأولى "إنه مولود عام 1952 في مصر، وتحديدًا في محافظة البحيرة، لأب يتمتع بالجنسية المصرية، وأم مصرية من القذاذفة، وأخواله يقطنون في محافظة البحيرة، وجميع أشقائه يحملون الجنسية المصرية، وفقًا لشهادات ميلاد صادرة من مصلحة الأحوال المدنية والرقم القومي الصادر لهم، فهم من قبائل أولاد علي، وهي قبائل مصرية من أصل ليبي".
وأكد قذاف الدم في دعوته الثانية أنه ساهم في إنشاء العديد من المشاريع الاستثمارية، التي يصل حجمها إلى 10 مليارات جنيه حتى عام 2011.
وكشف قذاف الدم أنه "تخرج من الكلية الحربية المصرية، وشارك في حرب 1973، بل وحصل على نجمة سيناء من الرئيس الراحل أنور السادات، وأقنع الرئيس الليبي معمر القذافي بالتبرع لمصر بمبالغ طائلة، وأنه تقدم لوزير الداخلية برغبته في الاعتداد بجنسيته المصرية أسوة بأشقائه جميعًا".
من جانبه أكد رئيس مكتب التعاون الدولي كامل جرجس أن "الحديث عن مصرية قذاف الدم ما هو إلا مجرد كلام، لا يستند إلى مستندات رسمية، تثبت أنه من أب وأم مصريين".
وأضاف جرجس في تصريحات صحافية أنه "حتى لو ثبت صحة مصرية قذاف الدم، سيتم تسليمه إلى ليبيا، فالعبرة بجنسيته وقت ارتكاب الجرائم في حق الشعب الليبي، وأنه على ثقة من عدم حمل قذاف الدم الجنسية المصرية وقت ارتكابه للجرائم الذي سوف يتم تسليمه للجانب الليبي بناءًا عليها" .
وكان النائب العام قد أمر بحبس أحمد قذاف الدم لمدة شهر للتحقيق في التهم الموجهة له من قبل الإنتربول الدولي.
في سياق متصل أكدت مصادر ليبية في القاهرة أن وفدًا ليبيًا سيأتي إلى مصر لاستلام منسق العلاقات الليبية المصرية السابق أحمد قذاف الدم، بعد انتهاء مدة حبسه، والتي من المقرر لها 30 يومًا.
وقال رئيس اتحاد الثوار العرب الليبي ياسين السمالوسي لـ "مصر اليوم" أن "هناك وفد سوف يصل مصر مع انتهاء مدة حبس أحمد قذاف الدم، والتي تقدر بـ 30 يومًا، للتحقيق معه بشأن مذكرة الاعتقال التي صدرت من الإنتربول الدولي، وفيما ارتكب من جرائم خلال توليه منصب منسق العلاقات الليبية المصرية".
وأضاف السمالوسي أن "القضاء المصري سوف يحقق مع قذاف الدم وفقًا للقانون الدولي، وحسب الاتفاق المبرم بين ليبيا ومصر، الذي يقضي بتسليم المجرمين الليبيين، في كانون الثاني/يناير الماضي.
ونفى السمالوسي وجود أي صفقة بين القاهرة وطرابلس للقبض على قذاف الدم، حسبما ذكرت بعض الجهات، مؤكدًا أن "مساعدة ليبيا لمصر تأتي من دافع أنهم أشقاء، ويجب الوقوف إلى جانب بضعهم البعض"، وذلك بعد أن صرح السفير الليبي في القاهرة محمد جبريل أن بلاده بصدد ضخ 2 مليار دولار في البنك المركزي المصري.
وأشار السمالوسي إلى أن "الوفد المخابراتي الليبي، الذي وصل القاهرة قبل أيام، سيكون حكوميًا يضم خبراء أمنيين، وقضاة، وسوف يتسلمون قذاف الدم بعد انتهاء فترة حبسه".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس ترحّب بإعلان ترامب خلال لقائه رئيس وزراء إيرلندا…
حماس ترحّب بإعلان ترامب خلال لقائه رئيس وزراء إيرلندا "لا أحد يريد طرد الفلسطينيين من غزة"
الصين تستضيف محادثات ثلاثية مع إيران وروسيا لبحث الملف…
الصين تستضيف محادثات ثلاثية مع إيران وروسيا لبحث الملف النووي
تدريبات بحرية مشتركة بين روسيا والصين وإيران في خليج…
تدريبات بحرية مشتركة بين روسيا والصين وإيران في خليج عمان ورسائل عسكرية في ظل التوترات الإقليمية والدولية
الحوثي يُعلن استئناف حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين…
الحوثي يُعلن استئناف حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي لحين إعادة فتح المعابرِ إلى غزة
إسرائيل تواجه معضلة اختيار الأهداف في إيران وقد تستهدف…
إسرائيل تواجه معضلة اختيار الأهداف في إيران وقد تستهدف المرشد أولاً في هجوم عسكري محتمل مشترك مع أميركا

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد أن مشروع قانون المسطرة الجنائية…
وزير العدل المغربي يؤكد أن مشروع قانون المسطرة الجنائية اجتهاد بشري وليس قراراً فردياً
بوريطة يستقبل وزيرة خارجية جمهورية إفريقيا الوسطى حاملة رسالة…
بوريطة يستقبل وزيرة خارجية جمهورية إفريقيا الوسطى حاملة رسالة خطية إلى الملك محمد السادس
الملك محمد السادس يُهنئ البابا فرانسيس بمناسبة الذكرى الثانية…
انتخاب المغرب بالإجماع لرئاسة الدورة الـ57 للجنة الاقتصادية لإفريقيا…

فن وموسيقى

يسرا تقيّم أعمال رمضان وتؤكد أنها لا تحب المشاركة…
شائعات عن خلاف بين جورج كلوني و زوجته اللبنانية…
المغربية سميرة سعيد تنعى رفيقة طفولتها الفنانة نعيمة سميح…
نيكول سابا تكشف كواليس عودتها القوية إلى الدراما المصرية…

أخبار النجوم

أحمد العوضي تفاصيل قبوله شخصية "فهد" في مسلسله الرمضاني
أكرم حسني يكشف تفاصيل تعاونه مع الفنانة أنغام في…
تامر حسني يُشوّق جمهوره لعمل فني جديد خلال الفترة…
باسم سمرة يكشف أسباب خوفه من عادل إمام وعلاقاته…

رياضة

بكاء محمد صلاح بعد خسارة ليفربول أمام باريس سان…
صلاح ينتقد أداء فريقه رغم الفوز على ساوثهامبتون
الكشف عن حقيقة اعتزال حكيم زياش اللعب دولياً مع…
ظهور أبو تريكة في إعلان النادي الأهلي يُثير ضجّة…

صحة وتغذية

شرب المياه بكثرة في السحور يساعد في تقليل العطش…
فريق طبي مغربي يجري عملية جراحية دقيقة لإعادة زرع…
طرق لتقليل تأثير الحلويات على الجسم وصحة الأمعاء
المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة "بوحمرون" لرفع…

الأخبار الأكثر قراءة

في خطوة مفاجئة نتنياهو يُقرر تأجيل المفاوضات مع قطر…
الجيش الروسي يدمر 5 طائرات مسيرة أوكرانية في ضربات…
مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بين…
خطة أميركية لإعمار غزة على الطريقة الصينية و"حماس" تنتقد…
معارك في جنين وإسرائيل تسقط منشورات على الضفة ضد…