الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جرحى ومرضى من قطاع غزة

غزّة - كمال اليازجي

أقال الجيش الإسرائيلي نائب قائد وحدة الاستطلاع في لواء غولاني على خلفية مقتل 15 مسعفاً في غزة في مارس/آذار الماضي.

وأعلن الجيش الإسرائيلي نتائج تحقيق موجز أجراه حول الحادث، قائلاً إن الجيش ارتكب "العديد من الإخفاقات المهنية وانتهاكات الأوامر والفشل في الإبلاغ الكامل عن الحادث"، وفق التقرير الذي نشر على موقعه الرسمي.

وقال الجيش الإسرائيلي إن "سوء تنسيق عملياتي" أدى إلى مقتل 15 مسعفاً في غزة خلال الشهر الماضي، مضيفاً أن الجيش الإسرائيلي "يأسف للأضرار التي لحقت بالمدنيين"، قائلاً إنه هناك "جهد مستمر للتعلم من الحوادث العملياتية وتقليل احتمالية وقوع حوادث مماثلة في المستقبل".

وذكر التقرير أن الجيش اتخد قراراً بإقالة نائب قائد كتيبة الاستطلاع غولاني من منصبه بسبب "مسؤولياته كقائد ميداني في الحادث وتقديم تقرير غير كامل وغير دقيق أثناء الاستجواب"، وأضاف التقرير أن قائد اللواء الرابع عشر سيتلقى توبيخاً بسبب "مسؤوليته الشاملة عن الحادث".

وكشف التحقيق في الحادثة وجود سلسلة من الإخفاقات، مشيراً إلى أن مقتل موظف تابع للأمم المتحدة بعد ذلك بوقت قصير نجم عن "انتهاك للأوامر خلال ظروف القتال".

وأضاف الجيش أن نائب قائد الوحدة المعنية تم فصله "بسبب تقديمه تقريراً ناقصاً وغير دقيق خلال الاستجواب".

كما أقرّ الضابط المسؤول عن التحقيق العسكري في مقتل المسعفين برصاص الجيش الإسرائيلي خلال حديث مع الصحفيين، أن ما حدث كان "خطأ" من قبل القوات المشاركة في الحادثة، بحسب ما نقلته وكالة فرانس برس.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الحادثة تعكس خللاً أوسع في صفوف الجيش الإسرائيلي، قال يوآف هار-إيفن للصحفيين: "نعتبر ما حدث خطأ، لكنه ليس من نوع الأخطاء التي تحدث بشكل يومي".

وذكرت وكالة فرانس برس أن الجيش الإسرائيلي أكد احتجازه لأحد المسعفين الفلسطينيين الذي نجا من إطلاق النار، مشيراً إلى أنه لا يزال قيد الاعتقال منذ وقوع الحادثة في 23 آذار/مارس.

وقُتل خمسة عشر مسعفاً وموظف في الأمم المتحدة في 23 مارس/آذار، بعد أن تعرضت سيارات إسعاف تابعة لجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، إلى جانب سيارة للأمم المتحدة وشاحنة إطفاء، لإطلاق نار من قبل الجيش الإسرائيلي.

وأشار الجيش الإسرائيلي في بيان أن قواته فتحت النار "اعتقاداً منها أنها تواجه تهديداً من قوات العدو".

كما أفاد الجيش أن تحقيقه توصل إلى أن ستة من القتلى كانوا أعضاء في حركة حماس، نافياً وقوع أي عمليات إعدام ميدانية.

في حين لم تُقدَّم أي أدلة تثبت انتماء أي من القتلى لحركة حماس، رغم أن أسماؤهم كانت معلنة.

وذكر التقرير إلى أن الحادثة وقعت في ما وٌصف بـ"منطقة قتال معادية وخطيرة"، وأن القائد الميداني شعر بتهديد مباشر ووشيك مع اقتراب المركبات بسرعة.

في المقابل حمّلت القوات الإسرائيلية "ضعف الرؤية الليلية" المسؤولية، موضحةً أن القائد لم يتمكن من تحديد هوية المركبات كسيارات إسعاف بسبب ذلك.

في البداية، زعمت إسرائيل أن جنودها أطلقوا النار لأن السيارات اقتربت "بشكل مريب" في الظلام دون أن تكون مزودة بمصابيح أمامية أو أضواء تحذيرية. وأشارت إلى أن حركة المركبات لم تكن منسقة أو متفق عليها مسبقاً مع الجيش.

لكنها أكدت لاحقاً أن هذه الرواية كانت "خاطئة" بعد أن أظهر مقطع فيديو تم العثور عليه على هاتف أحد المسعفين أن المركبات كانت مزودة بأنوارها وإشارات الطوارئ التحذيرية.

وأظهرت لقطات مصورة بهاتف محمول، كشفت عنها صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية لاحقاً، أن مركبات الإسعاف التي تعرضت لإطلاق نار في قطاع غزة من قبل الجيش الإسرائيلي كانت تحمل علامات واضحة وأضواء إشارة الطوارئ الخاصة بهم، عندما أطلقت القوات الإسرائيلية النار عليهم.

في فيديو مدته أكثر من خمس دقائق، يُسمع المسعف وهو يردد دعاءه الأخير قبل أن تُسمع أصوات الجنود الإسرائيلين وهم يقتربون من المركبات.

وكان مسؤول في الجيش الإسرائيلي قد قال سابقاً إن "الجنود دفنوا جثث العمال الخمسة عشر المقتولين في الرمال لحمايتها من الحيوانات البرية، مدعياً أن المركبات تم نقلها ودفنها في اليوم التالي لفتح الطريق".

ولم يتم الكشف عن هذه المقابر إلا بعد أسبوع من الحادثة، وذلك لأن الوكالات الدولية، بما في ذلك الأمم المتحدة، لم تتمكن من تنظيم مرور آمن إلى المنطقة أو تحديد موقعها.

في تصريح سابق لمدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في الأراضي الفلسطينية المحتلة جوناثان ويتال لوكالة فرانس برس، قال إنه لدى العثور عليهم، كان المسعفون "لا يزالون يرتدون زيهم الرسمي، ويضعون القفازات"، وتحدث عن "مقبرة جماعية".

وطالب المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة بفتح تحقيق دولي عاجل ومستقل في الحادث، وتقديم الجناة إلى محكمة الجنايات الدولية، وتوفير الحماية الفورية للطواقم الإنسانية العاملة في قطاع غزة.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش الإسرائيلي يعلن تطويق رفح وإحكام السيطرة عليها واستكمال افتتاح ممر "موراغ"

 

إسرائيل تعلن استهداف 35 موقعًا في غزة ومقتل قائد كتيبة الشجاعية في حماس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…

اخر الاخبار

الكويت تدين بشدة اقتحام قنصليتها في البصرة وتحمل العراق…
إسرائيل توافق على وقف مؤقت لإطلاق النار مع إيران…
الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…