الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مضيق هرمز

واشنطن / طهران - المغرب اليوم

تتسارع التطورات في المواجهة غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة، مع تزايد التوترات في مضيق هرمز، بالتزامن مع استمرار الاتصالات السياسية ومحاولات التوصل إلى تفاهمات جديدة بشأن الملف النووي والعقوبات.
وأعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن طهران تدرس مقترحات جديدة قدمتها واشنطن خلال الأيام الأخيرة عبر قنوات وساطة، مؤكداً أن هذه المقترحات لم يُرد عليها بعد، وأن الموقف الإيراني يقوم على عدم تقديم أي تنازلات في القضايا الأساسية، مع التشديد على حماية المصالح الوطنية.
في المقابل، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن المحادثات الجارية مع إيران “جيدة وجدية”، في إشارة إلى استمرار المسار الدبلوماسي رغم التوترات الميدانية، فيما لا تزال نقاط الخلاف الرئيسية قائمة، خصوصاً ما يتعلق بمستوى تخصيب اليورانيوم ورفع العقوبات الاقتصادية.
ميدانياً، صعّدت طهران من إجراءاتها في مضيق هرمز، معلنة تشديد السيطرة على حركة الملاحة البحرية، في خطوة جاءت رداً على ما تصفه بالضغوط والحصار الأميركي. وأشارت إلى أنها قد تفرض آليات تنظيمية جديدة على عبور السفن، تشمل إصدار تصاريح وفرض رسوم مرتبطة بالأمن والسلامة.
وفي تطور لافت، هدد مسؤول في الحرس الثوري الإيراني بإمكانية تعطيل مرور نحو 15 مليون برميل من النفط يومياً عبر المضيق، مؤكداً أن إيران تمتلك القدرة على التأثير في تدفق الطاقة العالمية، وأن لديها “أوراق قوة” إضافية لم تُستخدم بعد.
وشهدت المنطقة حوادث أمنية جديدة، حيث أفادت تقارير بإطلاق نار من زوارق إيرانية على سفن تجارية، إضافة إلى إصابة سفن بمقذوفات مجهولة، ما دفع بعض السفن إلى تغيير مساراتها، وأثار قلقاً متزايداً لدى شركات الشحن الدولية.
وفي هذا السياق، استدعت الهند المبعوث الإيراني لديها، وقدمت احتجاجاً رسمياً بعد تأثر سفن ترفع علمها بهذه الحوادث، مؤكدة أهمية الحفاظ على أمن الملاحة في هذا الممر الحيوي الذي يمر عبره جزء كبير من تجارة النفط العالمية.
سياسياً، وصل قائد “فيلق القدس” في الحرس الثوري إسماعيل قاآني إلى بغداد، في زيارة تهدف إلى تنسيق المواقف مع الحلفاء الإقليميين، ومناقشة تداعيات الحرب الأخيرة، والعمل على منع انزلاق الأوضاع نحو تصعيد أوسع في المنطقة.
وفي لبنان، أكد الأمين العام لـحزب الله نعيم قاسم أن الهدنة مع إسرائيل لا يمكن أن تكون من طرف واحد، مشدداً على أن مقاتلي الحزب سيبقون في حالة جهوزية كاملة، وأنهم سيردون على أي خرق، معتبراً أن أي وقف لإطلاق النار يجب أن يكون متبادلاً.
على صعيد الخسائر، أعلنت جهة رسمية إيرانية أن عدد القتلى جراء الحرب الأخيرة بلغ نحو 3468 شخصاً، فيما قدمت منظمات حقوقية تقديرات أعلى، مع الإشارة إلى صعوبة التحقق المستقل من الأرقام بسبب القيود المفروضة على الوصول إلى مواقع الضربات.
وتعكس هذه التطورات تداخلاً معقداً بين التصعيد العسكري والضغوط الاقتصادية والتحركات الدبلوماسية، ما يجعل المشهد مفتوحاً على احتمالات متعددة، في ظل استمرار التوتر حول مضيق هرمز، الذي يشكل أحد أهم شرايين الطاقة في العالم، واحتمال تحوله إلى نقطة اشتعال رئيسية إذا تعثرت الجهود السياسية.

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على عودة الشحن البحري بعد توترات امنية

ترامب يُهدد بالقصف وإستمرار الحصار رغم بوادر إتفاق وقلق عالمي على مضيق هرمز

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسماعيل بقائي يؤكد تضامن إيران مع سلطنة عُمان بعد…
إيران تطالب بالإفراج عن نصف أموالها المجمدة ضمن ترتيبات…
كاتس يُعلن ننفيذ خطة الهجرة الطوعية من غزة وإسرائيل…
الحجاج يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى وسط انسيابية وتنظيم…
الحجاج يودعون عرفات متوجهين إلى مزدلفة بعد أداء الركن…

اخر الاخبار

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب لن يبرم اتفاقا مع…
وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…