الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عضو المكتب السياسي لحزب "الأصالة والمعاصرة" امحمد لقماني

مراكش ـ جميلة عمر

اعتبر امحمد لقماني، عضو المكتب السياسي لحزب "الأصالة والمعاصرة"، أن عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، ورئيس الحكومة المكلف بتشكيلها، أحرق أوراقه مع جميع زعماء الأحزاب السياسية الذين كان يسعى ليشكل معهم ثاني حكومة بعد إقرار دستور الفاتح من يوليو/تموز.

وقال القيادي البامي، في تعليق على شريط كلمة "زعيم الحزب" في اجتماع للجنة الوطنية للإنتخابات في الحزب، بتاريخ يوم (5 نوفمبر/تشرين الثاني 2016)، والذي نشر مساء أمس الإثنين، إن عبد الإله بن كيران وضع نفسه أمام الفصل 42 من الدستور، وذلك في إشارة إلى تدخل الملك محمد السادس لإنهاء حالة "البلوكاج" التي وصلت إليها البلاد بسبب فشل عبد الإله بن كيران في تشكيل الحكومة بعد أزيد من شهر من تكليفه بذلك. وأورد امحمد لقماني في تدوينة على موقع التواصل الإجتماعي "فايسبوك": "بن كيران ربما أحرق أوراقه مع الجميع ليضع نفسه أمام الفصل 42 من الدستور".

وينص الفصل 42 من "دستور فاتح يوليو" على أن: "الملك، رئيس الدولة، وممثلها الأسمى، ورمز وحدة الأمة، وضامن دوام الدولة واستمرارها، والحكم الأسمى بين مؤسساتها، يسهر على احترام الدستور، وحسن سير المؤسسات الدستورية، وعلى صيانة الاختيار الديمقراطي، وحقوق وحريات المواطنين والمواطنات والجماعات، وعلى احترام التعهدات الدولية للمملكة"، و"الملك هو ضامن استقلال البلاد وحوزة المملكة في دائرة حدودها الحقة"

وتأتي تدوينة القيادي في صفوف حزب "الجرار"، ساعات بعد نشر الموقع الرسمي لحزب العدالة والتنمية لشريط فيديو لكلمة عبد الإله بن كيران في اجتماع للجنة الوطنية للإنتخابات في الحزب، بتاريخ يوم (05 نوفمبر/تشرين الثاني 2016)، والتي كال فيها إتهامات مباشرة لعزيز أخنوش وإلياس العماري بالتخطيط لمؤامرة لإسقاط الحكومة، يشارك فيها معظم زعماء الأحزاب السياسية، معلنا عدم تخليه عن حميد شباط ونبيل بنعبد الله.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…
الإمارات ترفض إعلاناً إيرانياً بشأن مضيق هرمز وباكستان تكثف…
انهيار عمارة سكنية في فاس يخلف 11 قتيلا وجرحى
إيران تدرس رداً أمريكياً جديداً وترامب يؤكد اقتراب المفاوضات…
الحرس الثوري الإيراني يهدّد بتوسيع الحرب خارج المنطقة في…

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…