الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
جموع الحجاج يتوافدون على جبل الرحمة في قلب مشعر عرفات - موسم الحج ٢٠٢٦

مكة المكرمة - المغرب اليوم

توافد حجاج بيت الله الحرام منذ ساعات فجر الثلاثاء إلى صعيد عرفات لأداء الوقوف بعرفة، الركن الأعظم في مناسك الحج، بعد قضائهم ليلة يوم التروية في مشعر منى، وسط درجات حرارة مرتفعة وخطط تنظيمية وصحية مكثفة سخّرتها السلطات السعودية لضمان سلامة الحجاج وانسيابية تنقلهم بين المشاعر المقدسة.

وغادر الحجاج مشعر منى مع بزوغ شمس التاسع من ذي الحجة، عبر شبكة نقل متكاملة شملت الحافلات وقطار المشاعر، فيما تواصلت عمليات التفويج إلى عرفات وسط إجراءات أمنية وخدمية واسعة، هدفت إلى تسهيل حركة الحشود وتمكين الحجاج من أداء المناسك في أجواء آمنة ومستقرة.

وشوهد الحجاج بملابس الإحرام البيضاء وهم يتجهون إلى جبل الرحمة مرددين التلبية والدعاء، في مشهد إيماني مهيب يتكرر كل عام، حيث يُعد الوقوف بعرفة ذروة مناسك الحج وأعظم أركانه.

كما بدأ الحجاج التوافد إلى مسجد نمرة لأداء صلاتي الظهر والعصر جمعاً وقصراً والاستماع إلى خطبة عرفة، وسط انسيابية في حركة الحشود وتنظيم دقيق لعمليات الدخول والخروج، إلى جانب توفير خدمات المياه والتبريد والرعاية الصحية والإسعافية.

وأكدت السلطات السعودية أن الجهات الأمنية والعسكرية والخدمية سخّرت جميع إمكاناتها لخدمة ضيوف الرحمن، مع استمرار المتابعة الميدانية لتنفيذ خطط الحج المعتمدة، بما يضمن سلامة الحجاج خلال مراحل التنقل بين المشاعر المقدسة.

وفي ظل ارتفاع درجات الحرارة التي بلغت نحو 44 درجة مئوية في مكة المكرمة خلال الأيام الماضية، كثفت الجهات الصحية تحذيراتها للحجاج، داعية إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، والبقاء داخل المخيمات، والإكثار من شرب المياه والسوائل واستخدام المظلات الشخصية.

وأعلنت وزارة الصحة أن الحالة الصحية العامة للحجاج مستقرة، مؤكدة عدم تسجيل أي حالات تفشٍ أو أوبئة مؤثرة، فيما جرى تعزيز الإجراءات الوقائية عبر نشر ممرات مظللة ونقاط تبريد وأعمدة لرش رذاذ المياه على الطرق المؤدية بين عرفات ومزدلفة ومنى للتخفيف من آثار الحر والإجهاد الحراري.

وبعد غروب شمس يوم عرفة، يتوجه الحجاج إلى مزدلفة للمبيت فيها وأداء صلاتي المغرب والعشاء جمعاً وقصراً، قبل جمع الحصى والتوجه إلى مشعر منى في أول أيام عيد الأضحى لرمي جمرة العقبة واستكمال بقية مناسك الحج خلال أيام التشريق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السلطات السعودية تُعلن القبض على مئات المتورطين بتهريب المخدرات والكشف عن جنسياتهم

وزارة الحج والعمرة السعودية تعلن بدء استقبال رحلات ضيوف الرحمن لأداء مناسك الحج

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسماعيل بقائي يؤكد تضامن إيران مع سلطنة عُمان بعد…
إيران تطالب بالإفراج عن نصف أموالها المجمدة ضمن ترتيبات…
كاتس يُعلن ننفيذ خطة الهجرة الطوعية من غزة وإسرائيل…
الحجاج يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى وسط انسيابية وتنظيم…
الحجاج يودعون عرفات متوجهين إلى مزدلفة بعد أداء الركن…

اخر الاخبار

وزارة الخارجية المغربية تكشف تفاصيل إيداع الطالبة ريم بنفضيل…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس إثيوبيا بعيد الوطني لبلاده…
الجيش الإسرائيلي يزعم أن "حزب الله" اللبناني فقد ثلث…
اتهام مساعد لنتنياهو بتسريب معلومات سرية تضر بأمن الدولة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

جنّات تكشف رأيها في ردود الفعل على أغنياتها للأطفال
يارا السكري تتحدث عن تأثير تدخل الجمهور في حياتها
محمد رمضان يكشف حقيقة الحرب على فيلمه أسد
هيفاء وهبي تشويق جمهورها بالإعلان عن 3 مفاجآت جديدة

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…

الأخبار الأكثر قراءة

مسؤولون إيرانيون يرجحون إعلاناً مشتركاً لتمديد وقف إطلاق النار
ترامب يعلن السيطرة على سفينة شحن إيرانية في خليج…
الإمارات تدين استهداف قوات اليونيفيل جنوبي لبنان
ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…