الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

كشف الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، أن الحكومة  ملتزمة بمواصلة النقاش حول إصلاح الضريبة على الدخل، إلى جانب تسريع معالجة الملفات الفئوية العالقة، لاسيما تلك المرتبطة بالمهندسين والمتصرفين والتقنيين.

وبخصوص الالتزامات المستقبلية، أشار بايتاس، خلال ندوة صحفية تلت أشغال المجلس الحكومي، الخميس، أن “الحكومة تعتزم مواصلة الحوار مع الفرقاء الاجتماعيين بشأن إصلاح الضريبة على الدخل، وتسريع معالجة الملفات العالقة، خاصة تلك المرتبطة بالمهندسين والمتصرفين والتقنيين، فضلًا عن تعديل مدونة الشغل من أجل تقليص ساعات العمل اليومية لأعوان الحراسة من 12 إلى 8 ساعات”.

وفي ما يخص إصلاح أنظمة التقاعد، أكد أن “النقاش لا يزال مفتوحًا داخل اللجنة الوطنية، مع مواصلة الحوار بشأن أوضاع المتقاعدين ذوي المعاشات الضعيفة، إلى جانب العمل على هيكلة التكوين المهني المستمر في القطاع الخاص”.

وأكد الناطق الرسمي باسم الحكومة أنه في إطار جولات الحوار الاجتماعي لشهر أبريل 2026، قدمت الحكومة حصيلة التزاماتها التي أوفت بها، وفي مقدمتها الزيادة العامة في الأجور بقيمة 1000 درهم، والرفع من التعويضات العائلية، وتحسين حصص الترقي، بكلفة إجمالية تناهز 14 مليار درهم.

وأوضح بايتاس أن الحوارات القطاعية مكنت من تحسين دخل موظفي قطاعات التربية الوطنية بكلفة تجاوزت 18.47 مليار درهم، وقطاع الصحة بانعكاس مالي سنوي يقدر بـ4 مليار درهم، وكذا قطاع التعليم العالي بكلفة قدرت بملياري درهم، في إطار مقاربة تروم تعزيز العدالة الأجرية داخل الوظيفة العمومية.

وأضاف أن “متوسط الأجر الصافي الشهري في القطاع العام ارتفع من 8237 درهمًا سنة 2021 إلى 10600 درهم سنة 2025، أي بزيادة ناهزت 29 في المئة، كما تم رفع الحد الأدنى الصافي للأجور من 3258 درهمًا إلى 4500 درهم”، مشيرًا إلى أن “الكلفة الإجمالية لهذه الإجراءات تجاوزت 48 مليار درهم سنة 2026، مع توقع بلوغها 49.7 مليار درهم سنة 2027”.

وفي ما يتعلق بالقطاع الخاص، سجل بايتاس أنه “تم الرفع من الحد الأدنى للأجور، إلى جانب تمكين المؤمن لهم الذين يتوفرون على 1320 نقطة من الاستفادة من معاش الشيخوخة، بعد تخفيض شرط الاستفادة من 3240 نقطة، مع إتاحة إمكانية استرجاع المساهمات بالنسبة لمن لم يبلغوا هذا السقف”. كما أبرز المسؤول الحكومي أنه “تمت مراجعة الضريبة على الدخل، وهو ما مكن من تحسين دخل الأجراء بأكثر من 400 درهم في المتوسط”.

قد يهمك أيضاً :

بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات في تاريخ المغرب

 

بايتاس يؤكد نجاح الموسم الفلاحي وتحسن المؤشرات الاقتصادية بفضل التساقطات المطرية والسياسات الحكومية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس السيسي يؤكد أن حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية…
في أسوأ مكالمة بينهما ترامب يتهم نتنياهو بالجنون بشأن…
بعد احتلاله الشقيف نتانياهو للتصعيد في لبنان ويطلب مواففة…
إيران تدرس تعديلات على مسودة التفاهم مع واشنطن وتؤكد…
نتانياهو يصف السيطرة على قلعة الشقيف بالتحوّل الحاسم و…

اخر الاخبار

الكويت تخفض عدد أعضاء السفارة الإيرانية وتطلب مغادرة دبلوماسيين…
عبد العاطي يستعرض رؤية مصر لتعزيز الأمن والاستقرار خلال…
فرنسا تمهّد لقوة مُراقبة دوليّة جديدة ما بعد اليونيفيل
"الخارجية الأميركية" تعلن أن المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية تمضي…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»
داليا مصطفى تطلق مبادرة للتبرع بصدقة لروح سهام جلال…
محمد رمضان يوجه رسالة جديدة بعد أزمة فيلم "أسد"
أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…

رياضة

لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
تعرّف على القوائم النهائية للمنتخبات العربية في كأس العالم…
محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…

صحة وتغذية

اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…
نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…
الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تواصل إصلاح الضريبة على الدخل وتسريع معالجة…
ترامب يتّهم إيران بتعزيز ترسانتها و زرع الألغام بمضيق…
ترامب يعلن تمديد وقف النار بين لبنان وإسرائيل 3…
قتلى وإصابات بقصف متبادل بين روسيا وأوكرانيا بعشرات المسيرات…
جولة محادثات جديدة الخميس بين لبنان وإسرائيل وبيروت ستطلب…