الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مصر تستهجن ادعاءات نتنياهو بشأن غزة وتُعلن عن قمة عربية طارئة لبحث التطورات الفلسطينية
وزارة الخارجية المصرية

القاهرة - شيماء عصام

عبرت وزارة الخارجية المصرية الأحد عن استهجانها التصريحات التي أدلى بها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في وسائل إعلام أميركية ووصفتها بأنها "ادعاءات وتضليل متعمد".
وقالت الوزارة في بيان "تؤكد مصر على أن تلك التصريحات تستهدف التغطية وتشتيت الانتباه عن الانتهاكات الصارخة التي ارتكبتها إسرائيل ضد المدنيين وتدمير المنشآت الحيوية الفلسطينية من مستشفيات ومؤسسات تعليمية ومحطات كهرباء ومياه الشرب، فضلا عن استخدام الحصار والتجويع كسلاح ضد المدنيين".
وأضافت "تعرب مصر عن رفضها التام لأية تصريحات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني إلى مصر أو الأردن أو السعودية، وتعرب عن تضامنها مع أبناء غزة البواسل الذين يتمسكون بأرضهم رغم كل ما يتعرضون له من أهوال للدفاع عن قضيتهم العادلة والمشروعة، كما تؤكد على التمسك بالثوابت المصرية والعربية الراسخة والمرتكزة على حقالشعب الفلسطيني في إقامة دولته على حدود الرابع من يونيو/حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية".
وفي مقابلة مع قناة فوكس نيوز الأميركية، اتهم نتنياهو مصر بمنع سكان غزة من مغادرة القطاع، وقال "كان البعض يقدم رشى لحراس (المعبر). لذا، خرج الأثرياء للغاية، لكن أولئك الذين أرادوا المغادرة لم يتمكنوا من ذلك"، مضيفا أنه يجب منح الفلسطينيين في غزة خيار الانتقال لمكان آخر.

وزعم نتنياهو أن الفلسطينيين في غزة يريدون أن يغادروا القطاع، وقال إنه تلقى طلبات عديدة من فلسطينيين لمغادرة غزة حتى قبل اندلاع الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وبدعم أميركي، ارتكبت إسرائيل طوال 15 شهرا إبادة جماعية بغزة، خلّفت نحو 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

وأكدت الخارجية المصرية أن "تلك التصريحات تستهدف التغطية وتشتيت الانتباه عن الانتهاكات الصارخة التي ارتكبتها إسرائيل ضد المدنيين وتدمير المنشآت الحيوية الفلسطينية من مستشفيات ومؤسسات تعليمية ومحطات كهرباء ومياه الشرب، فضلاً عن استخدام الحصار والتجويع كسلاح ضد المدنيين".
ولفت إلى أن مصر تعرب عن رفضها التام لأية تصريحات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني إلى مصر أو الأردن أو السعودية، وتعرب عن تضامنها مع أبناء غزة البواسل الذين يتمسكون بأرضهم، رغم كل ما يتعرضون له من أهوال للدفاع عن قضيتهم العادلة والمشروعة.
وأكدت وزارة الخارجية أن مصر "تؤكد على التمسك بالثوابت المصرية والعربية الراسخة والمرتكزة على حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته على حدود الرابع من يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وفي ظل الأحداث المتصاعدة بخصوص غزة، أعلنت مصر، الأحد، استضافة قمة عربية طارئة لبحث تطورات القضية الفلسطينية في 27 فبراير الجاري.
وأشارت وزارة الخارجية المصرية في بيان، إلى أن القمة التي جاءت بطلب من السلطة الفلسطينية، ستعقد بالتنسيق مع مملكة البحرين، باعتبارها الرئيس الحالي للقمة العربية والأمانة العامة لجامعة الدول العربية، وكذلك بعد التشاور والتنسيق من جانب مصر، وعلى أعلى المستويات مع الدول العربية، خلال الأيام الأخيرة.
وكانت مصادر دبلوماسية عربية، قالت إن القمة التي يجري الإعداد لها، تهدف إلى صياغة موقف عربي موحد رافض لفكرة تهجير الفلسطينيين من وطنهم ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية، والدعوة إلى تضافر جهود المجتمع الدولي للتخطيط وتنفيذ عملية شاملة لإعادة إعمار قطاع غزة، بأسرع وقت بشكل يضمن بقاء الفلسطينيين على أرضهم.

إلى ذلك، فككت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الأحد، مواقعها ونقاطها العسكرية، وسحبت الدبابات من مفترق نتساريم على طريق صلاح الدين بقطاع غزة، وسمح للمركبات بالمرور في الاتجاهين بين شمال وجنوب القطاع.
وقال مصدر بوزارة الداخلية في قطاع غزة، إن الجيش الإسرائيلي انسحبت مئات الأمتار إلى منطقة ملكة شرق صلاح الدين، كما سحب كل الآليات العسكرية.
وأشار المصدر إلى استمرار وجود المراقبين الأميركيين والمصريين الذين يشرفون على تفتيش السيارات العائدة من الجنوب إلى الشمال، في حين لا تخضع المركبات المتجهة لجنوب القطاع للتفتيش.
كان الجيش الإسرائيلي، أعلن في وقت سابق الأحد، أنه استكمل الانسحاب من محور نتساريم ضمن الخطوات المتفق عليها في اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

نتنياهو يحلم بتنفيذ مقترح ترامب حول غزة و يهاجم مصر لإجهاضها خططه

مصر تدين الاقتحامات العسكرية الإسرائيلية لمدن شمال الضفة الغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تدمر 59 مسيرة أوكرانية وقصف على كييف قبيل…
روسيا تدمر 59 مسيرة أوكرانية وقصف على كييف قبيل انطلاق محادثات السعودية
غارات أميركية تستهدف معاقل الحوثيين وتؤدي إلى إصابة قائد…
إسرائيل توافق على إنشاء إدارة لتمكين مغادرة الفلسطينيين من…
غارات إسرائيلية تستهدف مدينة صور وإسرائيل تعلن استهداف مواقع…
إسرائيل تكثف غاراتها على غزة وتغتال صلاح البردويل وحماس…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يعين مسؤولين على رأس 3 مؤسسات…
الملك محمد السادس يُهنئ رئيس الرئيس الباكستاني بمناسبة احتفال…
وزير العدل المغربي مشروع قانون المسطرة الجنائية يقطع الطريق…
بركة ولقجع يُوقعان بروتوكول اتفاق لتطوير البنية التحتية الطرقية…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

حنان مطاوع تكشف عن الخطوط الحمراء التي تضعها في…
أكرم حسني يرد على الانتقادات التي وُجهت لمسلسله الجديد…
هالة صدقي تعلق على اعتزال المخرج محمد سامي الإخراج…
أحمد السقا يعلن انتهاء تصوير مسلسله العتاولة 2

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…
علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش يطالب حماس وإسرائيل بالالتزام باتفاق وقف إطلاق النار
الأمين العام لجامعة الدول العربية يرفض تهجير الفلسطينيين من…
الملك عبدالله لترامب سأعمل مصلحة بلدي و أتشاور مع…
بعد تصريحاته عن غزة ترامب يعلن أن أوكرانيا قد…
التهديد بقطع المساعدات يوتّر لقاء ترامب بالملك عبد الله…