الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس اللبناني جوزيف عون

بيروت - المغرب اليوم

أعلن الجيش الإسرائيلي استهدافه أمس الجمعة ثلاثة مقرات لوحدة الصواريخ في حزب الله، حيث تم القضاء على عناصرها. وأشار إلى أن هذه الوحدة كانت تخطط لشن هجمات وتعزيز الجاهزية، موضحا أن نشاط وحدة الصواريخ يعد خرقا لتفاهمات وقف النار.

وندد الرئيس اللبناني بالهجمات الإسرائيلية وأكد انها تعطل الجهود الرامية إلى استقرار الوضع في المنطقة.

وكانت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية افادت في وقت سابق بأنّ ضربات الجيش الإسرائيلي في البقاع اللبناني الأخيرة قد استهدفت صواريخ بعيدة المدى تابعة لحزب الله.

وذكرت الصحيفة، بأنّ الصواريخ كانت مزوّدة برؤوس حربية، وأنّها كانت معدّة للنشر العملياتي الفوري.

وكان مراسل العربية والحدث أفاد بمقتل عشرة أشخاص على الأقل، بينهم ستة من حزب الله أحدهم القيادي حسين ياغي وأصيب أكثر من عشرين آخرين في غارات شنها الجيش الإسرائيلي على مقرات تابعة للحزب في منطقة بعلبك في لبنان.

إلا أن مصدر في الحزب أخبر "وكالة فرانس برس" أن الغارات الإسرائيلية على شرق لبنان الجمعة أسفرت عن مقتل ثمانية عناصر من حزب الله.

كما ذكر مراسلنا أن إسرائيل نفذت ما لا يقل عن أربع غارات على السلسلة الشرقية على الحدود اللبنانية السورية في بلدة الشعرة شرقي بلدة النبي شيت بالبقاع شرق لبنان. كما طالت الغارات سهل بدنايل وتمنين التحتا.

وقال الجيش الإسرائيلي إن حزب الله يعمل بشكل منهجي على إعادة تموضع أصوله وسط تجمعات سكانية مدنية.

وأوضح الجيش أن الهجوم على مقرات حزب الله وحماس في لبنان من بوارج حربية هو رسالة واضحة لأذرع إيران بأنه إذا إنشغلت الطائرات، فإن الضربات بالسفن ستتواصل.

وأعلنت حماس مقتل اثنين من عناصرها في غارات إسرائيلية على مخيم عين الحلوة جنوبي لبنان. واستهدفت الغارات حي حطين داخل مخيم عين الحلوة.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه استهدف مقرا تستخدمه عناصر حماس في مخيم عين الحلوة.

وفي ردود الفعل، أدان الرئيس اللبناني جوزيف عون بشدة الغارات، معتبراً أن "استمرار هذه الاعتداءات يشكّل عملاً عدائياً موصوفاً لإفشال الجهود والمساعي الدبلوماسية التي يقوم بها لبنان مع الدول والصديقة وفي مقدمها الولايات المتحدة الأمريكية لتثبيت الاستقرار ووقف الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد لبنان".

ونقلت "الوكالة الوطنية للإعلام" عن عون قوله إن "هذه الغارات تمثّل انتهاكاً جديداً لسيادة لبنان وخرقاً واضحاً للالتزامات الدولية، كما تعكس تنكّراً لإرادة المجتمع الدولي، ولا سيما قرارات الأمم المتحدة الداعية إلى الالتزام الكامل بالقرار 1701 وتطبيقه بكل مندرجاته".

وجدد دعوة الدول الراعية للاستقرار في المنطقة إلى "تحمّل مسؤولياتها لوقف الاعتداءات فوراً، والضغط باتجاه احترام القرارات الدولية، بما يحفظ سيادة لبنان وأمنه وسلامة أراضيه ويجنّب المنطقة مزيداً من التصعيد والتوتر".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله نتيجة قصف إسرائيلي استهدف لبنان

إسرائيل تعلن استهداف مواقع عسكرية لـ«حزب الله» في لبنان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملايين الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم وسط…
الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء ركن الحج الأعظم وسط…
واشنطن وطهران تتبادلان الحذر بشأن الاتفاق المرتقب وهرمز والنووي…
منى تستقبل ملايين الحجاج في يوم التروية وسط أكبر…
شهداء وإصابات بغارات إسرائيلية استهدفت خيام ومنازل في القطاع…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الأميركي يعلن استمرار الحصار على موانئ إيران ورفع…
عودة آلاف النازحين إلى جنوب لبنان بعد دخول وقف…
قلق في إسرائيل من وقف إطلاق النار مع لبنان…
وقف النار بين حزب الله وإسرائيل في لبنان بدأ…
الصومال يرفض تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في إقليم "صوماليلاند"