الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تقدم في مفاوضات غزة وحماس تنتظر تنفيذ إسرائيل لتعهداتها ووفد الحركة يبحث في القاهرة التطورات
الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة

غزة / القاهرة ـ المغرب اليوم

قالت مصادر فلسطينية مطلعة على المفاوضات بين "حماس" وإسرائيل الخميس، إن تقدماً حصل باتجاه إنهاء الأزمة المتعلقة بالهدنة في قطاع غزة، وسط مخاوف من انهيار الاتفاق، بعد إعلان الحركة تأجيل تسليم الدفعة السادسة من المحتجزين الإسرائيليين والمقررة السبت، بسبب "عدم التزام تل أبيب بإدخال المساعدات"، وتهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بإنهاء الاتفاق والعودة إلى "القتال المكثف".
وذكر مصدر مطلع، أن الوسطاء "أجروا مباحثات مكثفة، وتم الحصول على تعهد إسرائيلي مبدئي بتنفيذ بنود البروتوكول الإنساني بدءاً من صباح الخميس".
وأضاف: "ننتظر تأكيداً من الوسطاء بموافقة إسرائيل في البدء الفعلي بإدخال الكرفانات والخيام والوقود والمعدات الثقيلة والأدوية ومواد ترميم المستشفيات، وكل ما يتعلق بالبروتوكول الإنساني".

وبيّن مصدر آخر مطلع وقريب من "حماس"، أن الحركة "أكدت للمسؤولين المصريين التزامها بالاتفاق وتنفيذ الدفعة السادسة من تبادل الأسرى في موعدها السبت فور التزام الاحتلال".
 وتابع: "حماس  تنتظر أن ترى تنفيذاً على الأرض".

وأشار المصدر إلى أن لقاءً عقد بين وفد "حماس" برئاسة رئيس الوفد المفاوض خليل الحية الذي وصل القاهرة ظهر الأربعاء، مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصري اللواء حسن رشاد، استمر عدة ساعات وكان إيجابياً.

وأضاف أن اللواء حسن رشاد "أكد حرص مصر على العمل من أجل نجاح تنفيذ اتفاق وقف النار بكل مراحله وصولاً لوقف دائم للحرب، وإعمار قطاع غزة".
وأوضح أن وفد حماس سيواصل عقد لقاءات في القاهرة الخميس، "تهدف إلى تثبيت الاتفاق وضمان بدء مفاوضات المرحلة الثانية".

وكانت حماس قد أعلنت، الاثنين، تأجيل تسليم دفعة المحتجزين الإسرائيليين، المقرر الإفراج عنهم السبت المقبل، حتى إشعار آخر، لـ"عدم التزام إسرائيل ببنود اتفاق غزة".

ويشار إلى أن المرحلة الأولى من الاتفاق تقضي بسماح إسرائيل بإدخال 600 شاحنة من المساعدات يومياً، و200 ألف خيمة، و60 ألف كرفان، وسفر 300 فلسطيني يومياً نصفهم من المرضى والجرحى، لكن حماس تقول إن الجانب الإسرائيلي لم يلتزم بهذه البنود.
وقال 3 مسؤولين إسرائيليين لصحيفة "نيويورك تايمز" ومصدرين من الدول الوسيطة، إن اتهامات "حماس" لإسرائيل "دقيقة".
كما ينص الاتفاق على إطلاق مفاوضات غير مباشرة في اليوم الـ16 لبدء سريان الهدنة، للمرحلة الثانية والمعنية بالانسحاب العسكري الإسرائيلي من القطاع، ووقف دائم لإطلاق النار، واستكمال تبادل الأسرى وبينهم عدد من كبار الضباط العسكريين الإسرائيليين.

في المقابل، تعهد نتنياهو، الثلاثاء، بإنهاء اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، والعودة إلى "القتال المكثف" حال عدم إطلاق "حماس" لسراح المحتجزين بحلول ظهر السبت المقبل.

وأضاف نتنياهو، في بيان مصور، بعد اجتماع استمر 4 ساعات لمجلس الوزراء الأمني المصغر، أنه "إذا لم تُعِد (حماس) محتجزينا بحلول ظهر السبت، فسينتهي وقف إطلاق النار، وسيعود الجيش إلى القتال المكثف حتى إلحاق الهزيمة بالحركة في النهاية".
وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، بأنه سيقترح إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح، إذا لم تطلق حماس سراح المحتجزين الإسرائيليين في غزة، بحلول ظهر السبت المقبل.
وأضاف ترمب: "إذا لم تتم إعادة جميع الرهائن المحتجزين في غزة بحلول ظهر يوم السبت، فسأقترح إلغاء اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، والسماح لأبواب الجحيم بأن تنفتح على مصراعيها".

وذكر ترمب أن إسرائيل قد ترغب في عدم الأخذ برأيه في هذه المسألة، وقال إنه قد يتحدث إلى نتنياهو، وعبر الرئيس الأميركي عن "خيبة أمله من حالة المجموعة الأخيرة من الرهائن الذين أفرجت عنهم حماس".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تحركات قطرية لاستئناف مفاوضات غزة و"حماس" تدرس تأخير تبادل الأسرى وتعطيل دخول المساعدات

اجتماع ترمب ونتنياهو استمر نحو 5 ساعات والأخير يهدي الرئيس الأميركي بيجر مطلي بالذهب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتفاق لوقف إطلاق النار البحري بين روسيا وأوكرانيا بوساطة…
اتفاق لوقف إطلاق النار البحري بين روسيا وأوكرانيا بوساطة أميركية بعد محادثات في السعودية
الجيش السوداني يشن هجوماً على منطقة جبل أولياء ويقطع…
إدانات عربية لقرار الحكومة الإسرائيلية المصادقة على إنشاء وكالة…
مفاوضات حاسمة في الرياض بين أوكرانيا والولايات المتحدة لبحث…
الجيش الإسرائيلي يُعلن قصف قاعدتين عسكريتين في وسط سوريا…

اخر الاخبار

المغرب يقود جهود إعادة دمج دول الساحل وإفريقيا الوسطى…
بوركينافاسو تشكر المغرب على دعمها في رفع تجميد عضويتها…
السعودية تدين بشدة قصف إسرائيل لبلدة كوبا في سوريا…
مدن مغربية تشهد وقفات ومسيرات حاشدة للتعبير عن تضامنهم…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

حنان مطاوع تكشف عن الخطوط الحمراء التي تضعها في…
أكرم حسني يرد على الانتقادات التي وُجهت لمسلسله الجديد…
هالة صدقي تعلق على اعتزال المخرج محمد سامي الإخراج…
أحمد السقا يعلن انتهاء تصوير مسلسله العتاولة 2

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…
علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يواصل متابعة الاتصالات مع القوى الدولية لإلزام إسرائيل…
إسرائيل تستعد لتلقي أسماء 3 أسرى للإفراج عنهم وسط…
145 نائبًا ديمقراطيًا يطالبون ترامب بالتراجع عن تصريحاته بشأن…
الجيش الإسرائيلي يشن غارات جوية مكثفة على مواقع حزب…
تل أبيب تؤكد حرصها تنفيذ الإتفاق وحماس تطالب إسرائيل…