الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

تزامناً مع دخول الاحتجاجات في إيران أسبوعها الثالث على خلفية الأوضاع الاقتصادية، كثّف الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصريحاته بشأن التطورات الجارية، معبّراً عن دعمه للمحتجين، ومحذراً السلطات الإيرانية من التعامل العنيف مع التظاهرات. وفي هذا السياق، اطّلع ترامب خلال الأيام الماضية على مجموعة من الخيارات الجديدة المتعلقة بإمكانية توجيه ضربات عسكرية داخل إيران، وفق ما أفاد به مسؤولون أميركيون.
وأوضح المسؤولون أن الرئيس الأميركي لم يتخذ قراراً نهائياً حتى الآن، إلا أنه يدرس بشكل جدي الموافقة على تنفيذ ضربة قد تكون محدودة. وتشمل الخيارات المطروحة توجيه ضربات إلى مواقع غير عسكرية في العاصمة طهران، إضافة إلى أهداف مرتبطة بعناصر من الأجهزة الأمنية الإيرانية المتهمة باستخدام العنف لقمع الاحتجاجات.
في المقابل، شدد المسؤولون على ضرورة توخي الحذر، محذرين من أن أي تحرك عسكري قد يؤدي إلى نتائج عكسية، من بينها التفاف الشارع الإيراني حول الحكومة، أو تصعيد هجمات انتقامية قد تهدد القوات والمصالح الدبلوماسية الأميركية في المنطقة. وفي هذا الإطار، أشار مسؤول عسكري أميركي رفيع إلى أن القادة العسكريين يحتاجون إلى وقت إضافي لتعزيز الدفاعات وإعادة تموضع القوات تحسباً لأي ردود فعل محتملة.
وأكدت المصادر الأميركية أن أي خطوة عسكرية محتملة يجب أن توازن بين الضغط على الحكومة الإيرانية بسبب تعاملها مع الاحتجاجات، وبين تجنب تفاقم الوضع الأمني والسياسي في المنطقة.
وتأتي هذه التطورات في وقت أفادت فيه منظمات حقوقية بسقوط عشرات القتلى نتيجة أعمال العنف المرتبطة بالتظاهرات، وسط تقارير عن انقطاع واسع في خدمات الإنترنت والاتصالات في عدد من المناطق، وخروج احتجاجات في مدن عدة من بينها طهران ومشهد. وفي المقابل، صعّدت السلطات الإيرانية من لهجتها التحذيرية، معلنة أن المشاركة في الاحتجاجات أو دعمها قد يعرّض أصحابها لعقوبات مشددة.
في المقابل، جدد ترامب عبر منصات التواصل الاجتماعي دعمه للمحتجين، معتبراً أن الإيرانيين يطالبون بمستوى أعلى من الحرية، ومشيراً إلى استعداد الولايات المتحدة لتقديم الدعم، فيما أصدرت وزارة الخارجية الأميركية تصريحات تحذيرية تؤكد فيها جدية موقف الإدارة الأميركية تجاه التطورات في إيران.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يحذر إيران من استخدام العنف ضد المحتجين
 

لاريجاني يؤكد أن إيران تعيش حربا وليس من المنطقي إشعال أزمة جديدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…
زيلنسكي يؤكد تولي واشنطن دورًا قياديًا في مراقبة وقف…
وسط جدل حول مهامه أول اجتماع لمجلس السلام في…
الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله
تيم حسن يكشف تفاصيل شخصية "جابر" في مسلسل "مولانا"

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تحذر من أن أي هجوم أميركي سيجعل إسرائيل…
خيارات عسكرية جديدة مطروحة أمام ترامب بشأن إيران وسط…
عشرات الآلاف يتظاهرون في مينيسوتا احتجاجا على مقتل امرأة…
غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش…
الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…