الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قيادات ـحزب العدالة والتنمية المغربي

الرباط - رشيدة لملاحي

انتهت الجلسة الأولى من أعمال الدورة الاستثنائية للمجلس الوطني لـحزب العدالة والتنمية المغربي، لتستأنفها، الأحد ، بعد أكثر من عشر ساعات مناقشة على وقع الانقسام، وسط مداخلات ساخنة بين مؤيد للتمديد لبن كيران لولاية ثالثة، وبين رافض لعودته لقيادة الحزب من جديد، مبررين موقفهم بأن الحزب هو تنظيم سياسي يخضع للقانون والديمقراطية وليس حزب تقديس الأشخاص.

وسيحسم برلمان الحزب الأحد، جدل ترشح زعيم الحزب للأمانة العامة لولاية ثالثة من خلال التصويت على مقترحات تعديل النظام الأساسي، حيث يتجه المجلس في سياق تعديل القانون حسب أغلب مداخلات الأعضاء، مبررين موقفهم بتوفر بنكيران على مؤهلات سياسية تستدعي المرحلة السياسية بقائه على رأس الحزب للحفاظ على شعبيته، في المقابل أعلن عدد من القياديين وبعض الأعضاء رفضهم ترشحه لولاية ثالثة ووصفوا القرار بـ"تقديس أشخاص".

وكان زعيم حزب العدالة والتنمية المغربي، عبد الإله بن كيران،  قد عبر عن غضبه من إشهار بعض الوزراء والقياديين في حزبه ورقة المغادرة، في حالة تعديل قانون يسمح بقيادة بنكيران الحزب لولاية ثالثة، وكشف أن "المصباح" ليس حزبًا قاصرًا ليخضع لضغط مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أنه سيحترم أي قرار سيتخذه أعضاء المجلس المجلس الوطني السبت، في الدورة الاستثنائية التي تنعقد الآن في معهد مولاي رشيد في مدينة سلا.

وسيحسم أعضاء المجلس الوطني، الجدل بشأن ترشح بن كيران  للأمانة العامة للحزب لولاية ثالثة، وصادقت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية المغربي، على برنامج المؤتمر الثامن المرتقب في ديسمبر/كانون الأول المقبل، على برنامج ومسطرة وميزانية المؤتمر الوطني ، وهي المشاريع التي سترفعها الأمانة العامة على أنظار الدورة الاستثنائية للمجلس الوطني المرتقب نهاية هذا الأسبوع، مضيفة أن "الجلسة مرت في أجواء إيجابية جدًا تميزت مرة أخرى بروح المسؤولية وعمق النقاش والاستعداد الجماعي لإنجاح محطة المؤتمر الوطني وقبلها محطة المجلس الوطني، وقد تمكنت الأمانة العامة من استكمال كل النقط التي كانت مدرجة في جدول أعمال اجتماعها".

ويترقب المتتبعون للمشهد السياسي المغربي، ما ستسفر عنه أعمال الدورة الاستثنائية، في ظل تشبث أنصار  الأمين العام عبد الإله بنكيران، بقيادته للحزب لولاية ثالثة، في الوقت الذي سيتم البت في مساطر تنظيم المؤتمر الوطني المقبل، وكذا تعديل المادة من النظام الأساسي للحزب بما يسمح بولاية ثالثة لبنكيران.

ومن المنتظر أن يضع برلمان الحزب، حدًا للقضية المثيرة للجدل بشأن قيادة الأمين العام الحالي لولاية ثالثة، وستخصص  المجلس الوطني مناقشةلتعديل النظام الأساسي للحزب، في الوقت الذي صوتت الأمانة العام للحزب ضد هذا القرار، وسيترأس سعد الدين العثماني، دورة المجلس، التي ستناقش وتحسم وثيقة توجهات الحزب للمرحلة، واعتماد مشروع تعديل النظامخ الأساسي، إضافة إلى المصادقة على مسطرة انتخاب المجلس الوطني من قبل المؤتمر، حسب مكتب المجلس الوطني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن وطهران تقتربان من مذكرة تفاهم لوقف الحرب وسط…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان غارات على الشويفات و14…
نتنياهو يدفع قواته للوصول إلى مشارف النبطية وإبعاد المسيَرات…
قوى مدنية سودانية تطلق خارطة طريق سودانية جديدة لإنهاء…
زيلينسكي يطالب واشنطن بتسريع تزويد أوكرانيا بمزيد من صواريخ…

اخر الاخبار

أميركا تعتزم تسريع سحب قواتها من أوروبا وتقديم خطتها…
استهداف محطة زابوريجيا النووية بمسيّرة يثير مخاوف جديدة من…
الولايات المتحدة تعلن استعداد قواتها للتعامل مع أي تطورات…
حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…
الخارجية الإيرانية تعتبر اعتراض السفينة توسكا انتهاكاً لوقف إطلاق…
القوات الروسية تسيطر على 80 بلدة أوكرانية منذ بداية…
بن سلمان والبرهان يؤكدان على أهمية سيادة السودان وترحبب…