الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
لقاح فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

يتواصل الجدل في المغرب حول قرار وزارة الصحة المغربية  سحبها اختبارات كشف سريعة عن فيروس كورونا من الصيدليات، في ظل وضعية وبائية مقلقة وارتفاع قياسي لعدد الإصابات بـ"كوفيد 19".فبعد طرح الاختبارات السريعة في الصيدليات، تقدمت نقابة الإحيائيين في المغرب الشهر الماضي، بشكوى لمديرية الأدوية والصيدلة بوزارة الصحة، لوقف تسويق هذه المنتجات.ومباشرة بعد ذلك، وجهت مديرية الأدوية والصيدلة بوزارة الصحة المغربية في 14 يوليو الماضي، خطابا يدعو الصيادلة لوقف صرف هذا المنتج في الصيدليات، مما أجبر المواطنين على التحليل المخبري "PCR" الذي تصل تكلفته إلى حوالي 700 درهم (نحو 70 دولارا)، رغم حاجتهم البسيطة لتأكيد الإصابة بفيروس كورونا أو نفيها.

رضوخ غير عقلاني

"فوجئ الصيادلة بقرار وزارة الصحة وقف بيع اختبارات كشف كوفيد 19 في المغرب ) من الصيدليات من دون إعطاء أي مبرر"، حسبما يقول رئيس اتحاد نقابات صيادلة المغرب محمد لحبابي.واعتبر النقابي البارز في تصريح لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن قرار وزارة الصحة السريع "رضوخ للوبيات الإحيائيين" وفقا لتعبيره.

وتابع لحبابي: "إنه قرار غير عقلاني باعتبار منظمة الصحة العالمية توصي بتكثيف كشوفات (كوفيد 19) لاحتواء الوباء"، مؤكدا أن "الاختبارات السريعة كانت ستجنب الاكتظاظ في مختبرات الكشف الخاصة والمراكز الصحية العمومية".

وأوضح أن "هناك مناطق في المغرب لا تتوفر بها مختبرات ومراكز للكشف، في حين أن الصيدليات تنتشر بكل مناطق المملكة بما في ذلك النائية، مما يجعلها قادرة على توسيع الاختبارات على جميع السكان".وأضاف لحبابي أنه "بعد سحب الكشوفات من الصيدليات، انتشر بيعها على مواقع التواصل الاجتماعي وفي السوق السوداء"وتساءل النقابي حول ما إذا كانت "وزارة الصحة تشجع على السوق السوداء من جهة، وعلى الكشف بدون تبليغ الحالات الحاملة للفيروس من جهة أخرى".

"غير دقيق"

وفي المقابل، يعتبر متخصصون أن الاختبارات السريعة لا تتمتع بنفس دقة اختبار "PCR"، الذي يظل الاختبار الأكثر نجاعة لتشخيص "كوفيد 19".المغرب يقرّ إجراءات جديدة بعد ارتفاع الإصابات بالفيروسوشدد مجلس الصيادلة الإحيائيين في بيان، على أن "اختبار عينات اللعاب (السريع) اختبار تشخيصي في المختبر وليس جهازا طبيا ينبغي أن يتم استيراده أو تسجيله، وكذا تخزينه أو توزيعه وفقا للقانون".

لكن الطبيب مراد أبركان يختلف مع الرأي القائل إن الاختبارات السريعة لها نسبة خطأ كبيرة مقارنة بالاختبارات الأخرى، التي تجرى على مستوى المختبرات.وفي اتصال ، قال أبركان إن "الاختبار السريع سيمكن من كشف عدد واسع من الحاملين لفيروس كورونا".

وأعطى مثالا بالدول الأوروبية، التي أطلقت على مستوى واسع الاختبارات السريعة، رغم إمكاناتها الكبيرة.ودعا إلى مراعاة ظروف طبقة واسعة في المغرب "لا تستطيع إجراء فحصوات وكشف في المختبرات التي تظل باهظة الثمن وليست في متناول الجميع".

تعسف بحق المستهلك

وفي السياق ذاته، اعتبر الكثير من المواطنين أن سحب الاختبارات السريعة "تعسفا" على قدرتهم الشرائية، مشيرين أن "صحتهم ليست سلعة ولا تخضع للمزايدات وحسابات الربح وهوامش الخسارة التجارية"ويرى وديع مديح، الكاتب العام للجامعة الوطنية لجمعيات حماية المستهلك (غير حكومية)، أن "وزارة الصحة ملزمة بإيجاد حلول بديلة لتخفيف مصاريف المستهلك للتصدي لهذا الوباء، وحماية لحقوقه الاقتصادية والمحافظة على توازنه المالي الأسري، بدلا من تبني مواقف مهنية يستغل فيها المهنيون هذا الوباء للتربح على حساب فئات لا حول لها ولا قوة".

وتساءل مديح في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية"، عن "الهدف الحقيقي وراء قرار وزارة الصحة بسحب الاختبارات، ومدى اهتمامها بالقدرة الشرائية للمستهلكين".واعتبر أن القرار "يحرم المستهلك المغربي من اختبار قد يكون ثمنه في متناوله، ويساهم ذلك لا محالة في ضرب القدرة الشرائية له، ويحرمه أيضا من إجراء اختبار كورونا خصوصا إذا كان يعيل أسرة تتكون من عدد كبير من الأفراد".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة المغربية تتجاهل أكثر من 500 شركة منتجة ومستوردة للمستلزمات الطبية

وزارة الصحة تقرر تعويض الحجر في الفنادق بالمنزلي بالنسبة للمغاربة القادمين من الخارج

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأميركي يشن غارات مكثفة على مواقع الحوثيين في…
عُمان تستضيف جولة حاسمة من المحادثات بين إيران وأميركا…
مسؤولون إيرانيون يؤكدون أن المحادثات مع أميركا ستكون غير…
الجزائر تغلق مجالها الجوي أمام مالي وتستدعي سفراءها بسبب…
ترامب ونتنياهو يناقشان قضايا غزة وإيران خلال لقائهما في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المغربي يحل في باريس الأسبوع المُقبل لعقد…
رئيس مجلس المستشارين المغربي يؤكد تعبئة البرلمان لخدمة الدبلوماسية…
توقيع اتفاقيتين حول مشروع النفق الرابط بين المغرب وإسبانيا
رئيس مجلس النواب المغربي يدعو إلى عمل برلماني مثمر…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف عن رغبتها في تقديم سيرتها الذاتية…
أمينة خليل تكشف كواليس دورها في "لام شمسية" وتبكي…
دنيا بطمة تُعبر عن سعادتها بمساندة الجمهور لها في…
كندة علوش تكشف تفاصيل مشاركتها في مسلسل «إخواتي» مؤكدة…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تسجل عودتها للدراما والسينما فى 2025
كارول سماحة ترفع منسوب التشويق لانطلاق العمل الاستعراضي الضخم…
أمينة خليل تكشف سبب بكائها ولجوئها إلى طبيب نفساني
عمرو سعد يردّ على جدل مشهد فتح القبر في…

رياضة

محمد صلاح يمدد مشواره مع ليفربول ويجدد عقده رسمياً…
عمر مرموش أول مصري يُتوج بجائزة الأفضل في مانشستر…
محمد صلاح يتنازل عن جزء من راتبه للبقاء في…
ديفيد مويس يقترح ساخرًا خطة لإيقاف محمد صلاح في…

صحة وتغذية

فوائد صحية مذهلة لتناول 3 تمرات و5 حبات لوز…
النوم غير المنتظم قد يُزيد من خطر الإصابة بالنوبات…
اكتشاف بروتين طبيعي قد يكون الحل النهائي لتساقط الشعر
تأثيرات حساسية الربيع على الدماغ والإرهاق اليومي

الأخبار الأكثر قراءة

تل أبيب تلوّح بالتدخّل بالقوّة في ضاحية دمشق لدعم…
ستارمر ينسّق مع باريس و روما لوضع خطة لوقف…
إسرائيل تعمل على ضمان بقاء سوريا ضعيفة وتضغط على…
مصر ترفُض تشكيل حكومة موازية في السودان وتؤكد أنها…
قمة لحلفاء زيلينسكي الأوروبيين لدعم أوكرانيا ومواجهة تهديدات ترامب…