الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة

القدس - ناصر الأسعد

بعد الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة التي أدت إلى مقتل أكثر من 400، أعلنت حماس، الثلاثاء، أنها لم ترفض مقترح المبعوث الخاص للرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، وتعاملت معه بإيجابية.وقال المتحدث باسم الحركة، عبد اللطيف القانوع، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "استأنف الحرب لإفشال الاتفاق".

كما أضاف في بيان، أن حماس على اتصال دائم مع الوسطاء، وتتعامل بمسؤولية عالية، مردفاً أن "مصلحتنا في استمرار الاتفاق وسنظل نتعامل بمرونة وإيجابية".

و أكد القانوع  الثلاثاء، أن حركة حماس تعمل مع الوسطاء من أجل كبح جماح إسرائيل.

وقال إن الحركة تعمل مع الوسطاء من أجل "لجم العدوان الإسرائيلي".

كما أضاف أن نتنياهو انقلب على اتفاق وقف إطلاق النار، وقرر استئناف الحرب على غزة، لتصدير أزمته الداخلية وفرض شروط تفاوضية جديدة.

فيما شدد في بيان على أن حماس التزمت بكامل بنود الاتفاق، وحرصت على تثبيته والانتقال للمرحلة الثانية لكن الجانب الإسرائيلي رفض ذلك.

و دعا المجتمع الدولي "للتحرك الفوري من أجل الضغط على إسرائيل لوقف شلال الدم في غزة".

و حذّر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس حركة حماس من أن "قواعد اللعبة تغيرت".

و قال أثناء زيارته قاعدة تل نوف الجوية إنه "إذا لم تطلق (حماس) سراح الرهائن فوراً، ستفتح أبواب الجحيم، وستواجه القوة الكاملة للجيش... في الجو والبحر والميدان، حتى يتم القضاء عليها بالكامل"، وفق بيان وزارة الدفاع الإسرائيلية.

و حمّلت إسرائيل  حماس مسؤولية التصعيد في القطاع الفلسطيني المدمر.

و اشترط وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، إطلاق كافة الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في غزة مقابل وقف النار.

و زعم الجيش الإسرائيلي، أن الهجوم جاء إثر معلومات عن إعادة حماس رص صفوفها والتحضير لهجمات جديدة، وهو ما نفته الحركة لاحقاً، معتبراً أنه مجرد تبرير من أجل العودة إلى الحرب.

يذكر أن الغارات الإسرائيلية العنيفة على غزة أدت إلى مقتل 413 فلسطينياً أغلبهم من النساء والأطفال، حسب وزارة الصحة في القطاع.

فيما لا يزال عدد من القتلى تحت الأنقاض جراء صعوبة انتشالهم.

و بعد شن تل أبيب غارات عنيفة غير مسبوقة في حدتها على قطاع غزة منذ سريان الهدنة في يناير الفائت، حذّر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، من أن الضربات الجوية الثلاثاء على غزة "مجرد بداية".

وقال في مداخلة متلفزة مساء إن حماس "شعرت بقوتنا في الساعات الـ24 الأخيرة. وأريد أن أؤكد لكم ولهم: إنها مجرد بداية" .

كما أضاف أن المفاوضات حول الإفراج عن الرهائن الذين لا يزالون في غزة "لن تجرى من الآن فصاعداً إلا تحت النار"، معتبراً أن الضغط العسكري "لا غنى عنه" لضمان عودتهم.

أتى ذلك فيما أعلنت حماس بوقت سابق الثلاثاء أنها لم ترفض مقترح المبعوث الخاص للرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، وتعاملت معه بإيجابية.

يذكر أن التصعيد الإسرائيلي الذي أسفر عن مقتل أكثر من 400 فلسطيني جاء بعد تعثر المفاوضات التي انطلقت قبل أسابيع في الدوحة، وفشلها في التوصل إلى تمديد للهدنة.

ففيما طالبت إسرائيل بتمديد المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار الذي بدأ سريانه في 19 يناير الماضي، أكدت حماس تمسكها بما اتفق عليه سابقاً والانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق.

كما أتى وسط تصاعد الضغوط في الداخل الإسرائيلي على حكومة نتنياهو من قبل بعض الأصوات المتطرفة، التي طالبت بالعودة إلى الحرب بدل الانتقال إلى المرحلة الثانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حماس تتّهم نتانياهو بالإنقلاب على الاتفاق وتحثّ الوسطاء على التدخّل و أسراهم في خطر

 

مقترح ويتكوف لتمديد الهدنة يواجه عقبات كبيرة وحماس تبدي استعدادها لجولة جديدة من تبادل الأسرى ونتنياهو يبحث مع حكومته التطورات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتصالات مكثفة لإحياء اتفاق غزة وسط مقترح جديد ومواقف…
تصعيد عسكري متبادل بين إسرائيل وحزب الله وسط أوامر…
واشنطن وطهران تقتربان من مذكرة تفاهم لوقف الحرب وسط…
تصعيد إسرائيلي واسع في لبنان غارات على الشويفات و14…
نتنياهو يدفع قواته للوصول إلى مشارف النبطية وإبعاد المسيَرات…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…
عبد اللطيف وهبي يقر ببطء تفعيل العقوبات البديلة والعدالة…
الغموض يكتنف محادثات إسلام آباد وترمب يتحدث عن صعوبة…