الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأطفال الذين في مناطق الصراع

ميونخ ـ جورج كرم

كشف تقرير أعدته منظمة إنسانية، أن عدد الأطفال الذين قتلوا في مناطق الصراع بين عامي 2013 و2017، بلغ أكثر من 5 أضعاف من المقاتلين وفقا لـ"منظمة أنقذوا الأطفال".

وذكرت مجلة "تايم" الأميركية أنه على الأقل 870 ألف طفل تحت عمر الخامسة لقوا حتفهم بسبب الصراع المسلح، وهذا الرقم يُعتبر خمسة أضعاف عدد القتلى المقاتلين الذي بلغ 175 ألف مسلح، في نفس الفترة.

أقرأ أيضاً :رئيس "مؤتمر ميونيخ للأمن" يحذّر من خلافات تؤدي إلى الحروب

ونُشرت هذه البيانات قبل انعقاد "مؤتمر ميونخ للأمن" أمس الجمعة، والذي سيواصل أعماله حتى 17 فبراير/ شباط، وهو مؤتمر سنوي يجمع أكثر من 450 قائداً بارزاً، يخصص لمناقشة سياسة الأمن الدولي.

وحلل التقرير بيانات من بين أسوأ 10 صراعات أثرت على الأطفال في عام 2017، بما في ذلك أفغانستان، واليمن، وسورية. وأشار الى أن العديد من هذه الوفيات وقعت بطريقة غير مباشرة في الحروب، من حيث الجوع والفقر وصولا إلى الرعاية الصحية، والصحة العامة، وعدم الحصول على المساعدات.

وركز التقرير بشكل خاص، على الحرب في اليمن، حيث يقدر وفاة 85 ألف طفل تحت سن الخامسة، بسبب الجوع الشديد أو الأمراض. ووجد التقرير أن 420 مليون طفل كانوا يعشون في مناطق صراع في عام 2017، أكثر بـ30 مليون من العام الماضي.

وانتشرت صورة طفلة تبلغ من العمر 7 سنوات، وتدعى أمال حسين، كانت في مستشفى في شمال اليمن، وقد أصبحت رمزا للأزمة الإنسانية القائمة في البلاد. وأعلن والدا الطفلة أنها توفيت بعد أسبوع من التقاط الصورة.  

وقال بول رونالدز، رئيس مجلس إدارة "منظمة أنقذوا الأطفال" في أستراليا: "يوجد اليوم عدد أكبر من الأطفال يعيشون في المناطق المتأثرة بالصراع، أكثر من أي مرحلة على مدى الـ20 عاما الماضية."

ودعا رونالدز، أستراليا الى تعليق صادرات الأسلحة إلى السعودية، مشيرا إلى أن التزويد بالمعدات العسكرية يقوض المساعدات الإنسانية التي تقدمها أستراليا.

ويوم الأربعاء الماضي، قدم أعضاء في مجلس النواب الأميركي، مشروعاً يهدف إلى وقف الدعم العسكري للتحالف في اليمن، ولكن هذا التحرك يتعارض مع رأي الرئيس دونالد ترامب الذي يدخل في تحالف مع الرياض التي أصبحت تحت تدقيق متزايد بعد مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، في قنصلية بلاده في أسطنبول في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

قد يهمك أيضاً:

 التقرير السنوي لـ"مؤتمر ميونيخ للأمن" يحذّر من وقوع العالم في الهاوية

بدء أعمال مؤتمر ميونيخ للأمن في ألمانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات و4 دول خليجية ترفض مسار إيران البديل لعبور…
الجيش الإسرائيلي يقر بقتل 3 فلسطينيين بدعوى اجتياز “الخط…
الجيش اللبناني يؤكد ولاء عسكرييه لمؤسستهم بعد عقوبات أميركية…
شكوى برلمانية حول استغلال ميزانيات الجهات تثير الجدل خلال…
اليورانيوم عالي التخصيب يعمّق الخلاف بين إيران وأميركا رغم…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

جولة تفاوض جديدة مرتقبة بين واشنطن وطهران وسط ضغوط…
مفاوضات لبنان وإسرائيل في واشنطن برعاية روبيو لنزع سلاح…
جولة مفاوضات ثانية بين أميركية وإيرانية قريبا على وقع…
ترامب يهدَد بتدمير أي سفينة إيرانية تقترب من نطاق…
البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…