الرئيسية » نفط وبتروكيماويات
تراجع إنتاج العراق من النفط

بغداد- المغرب اليوم

تراجع إنتاج العراق من النفط من حقوله الجنوبية الرئيسية بنسبة 70% ليصل إلى 1.3 مليون برميل يومياً فقط، وذلك بسبب عجز البلاد عن تصدير النفط عبر مضيق هرمز نتيجة للحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وفقا لما أفادت به ثلاثة مصادر في قطاع النفط، لوكالة رويترز اليوم الأحد.

وكان إنتاج هذه الحقول يبلغ حوالي 4.3 مليون برميل يومياً قبل الحرب.

وحذرت وزارة الخارجية العراقية اليوم الأحد من خطر إغلاق مضيق هرمز وتداعياته على مصالح العراق وعلى مصادر الطاقة والأسعار.

تعليق الإنتاج بحقل «سرسنك»

وقف إنتاج النفط بحقل «سرسنك» الجمعة الماضية، الذي تديره شركة أميركية في دهوك بإقليم كردستان العراق، عقب هجوم بمسيرتين، حسب ما أفادت مصادر أمنية ومهندس بالحقل.

ينتج حقل «سرسنك» حوالي 30 ألف برميل من النفط يومياً، وتديره شركة «إتش كيه إن إنرجي» التي تمتلك فيه حصة 62%، وهي شركة أميركية خاصة للنفط والغاز، مملوكة لشركة «هيلوود إنرجي».

شركات الطاقة العاملة في كردستان

أوقفت بعض شركات الطاقة العاملة في كردستان العراق إنتاج النفط والغاز في حقولها كإجراء احترازي بعد شن الولايات المتحدة وإسرائيل غارات على إيران.

وكانت شركة «دي إن أو» النرويجية أوقفت السبت الماضي، إنتاجها من النفط في إقليم كردستان العراق كإجراء احترازي مع بداية الحرب.

ويعتمد العراق بصورة كبيرة على النفط، ويتوقع تحقيق إيرادات نفطية بنحو 631 تريليون دينار (482 مليار دولار) خلال خطة لخمس سنوات تمتد من 2024 إلى 2028، ليظل قطاع النفط يشكّل المساهم الأكبر في ميزانية البلاد.

خنق اقتصادي غير مسبوق

قال أستاذ الاقتصاد في جامعة البصرة، والمتخصص في اقتصاديات النفط، نبيل المرسومي، إن «العراق يواجه حالة خنق اقتصادي غير مسبوقة، وأمام مرحلة تقترب من تصفير الصادرات النفطية بالكامل، وبالتالي تصفير للإيرادات التي تشكل نحو 90% من إيرادات الدولة العامة، بخلاف أزمة طاقة وشيكة، وذلك على خلفية إغلاق «مضيق هرمز» وتوقف خطوط التصدير الشمالية».

وأوضح المرسومي أن «الإنتاج العراقي سينخفض إلى حدود مليون برميل يومياً فقط، وهي الكمية المخصصة لتغطية الاستهلاك المحلي وحاجة المصافي الداخلية، وسيفقد عملياً كل صادراته المتمثلة في 3 ملايين و200 ألف برميل يومياً من الجنوب عبر «مضيق هرمز». و200 ألف برميل يوميا عبر خط جيهان التركي المتوقف، ولم يتبق للعراق سوى 10 آلاف برميل يومياً تنقل بالصهاريج إلى الأردن».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخارجية العراقية تؤكد أن بغداد كانت ولا تزال تدعم عودة سوريا إلى محيطها العربي

إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد المغربي بارتفاع الأسعار والتضخم

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تعلن الإفراج عن 172 مليون برميل نفط…
"مجموعة السبع" تدعو لزيادة إنتاج الطاقة لتعويض خسائر إيران
الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية كيف تُستثمر وقت الأزمات
ارتفاع مخزونات النفط الأميركية 3.8 مليون برميل بأكثر من…
إرتفاع خام النفط الأميركي بعد تصاعد التوترات في الشرق…

اخر الاخبار

أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…
FBI يحقق مع مدير مكافحة الإرهاب المستقيل جو كينت…
استنفار أمني في واشنطن بعد رصد مسيّرات مجهولة فوق…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

أسعار النفط تسجل أول خسارة أسبوعية في عام 2026
أسعار النفط تصعد أكثر من 1% مع بدء المحادثات…
تراجع أسعار النفط بأكثر من دولار للبرميل وسط انحسار…
شيفرون تُبرم اتفاقًا مبدئيًا لاستكشاف النفط والغاز قبالة سواحل…
مخزونات النفط الأميركية تهبط إلى 420 مليون برميل رغم…