الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
أوباما يصدر أمرًا بفرض عقوبات على قراصنة الأنترنت
الرئيس الاميركي باراك اوباما

واشنطن - أ.ف.ب

 اصدر الرئيس الاميركي باراك اوباما الاربعاء امرا تنفيذيا بفرض عقوبات على قراصنة الانترنت الاميركيين والاجانب بشكل يتيح للحكومة تجميد ارصدة الاشخاص المتورطين في هجمات الكترونية على اهداف اميركية.

وقال اوباما اثناء اصداره الامر التنفيذي "اعتبارا من اليوم نحن ننذر من يشكلون تهديدات كبيرة على امننا او اقتصادنا من خلال الاضرار بالبنى التحتية الحساسة او عرقلة او التعدي على شبكاتنا للكمبيوتر او يسرقون الاسرار التجارية للشركات الاميركية او يسرقون المعلومات الشخصية للمواطنين الاميركيين لتحقيق الربح".

واضاف ان "التهديدات الالكترونية تشكل واحدة من اخطر التحديات على الاقتصاد والامن القومي في الولايات المتحدة" وقال ان العقوبات تستهدف القراصنة "والشركات التي تلجأ عن معرفة الى اسرار تجارية مسروقة لتقويض صحة اقتصادنا".

واشار الى ان قراصنة من الصين وروسيا وايران هم من بين من هاجموا اهدافا اميركية. واضاف "غالبا ما يكون من الصعب ملاحقة الاشخاص السيئين لاسباب من بينها ضعف تطبيق القوانين في الخارج او لان بعض الحكومات اما غير مستعدة او غير قادرة على وقف المسؤولين" عن الهجمات.

وياتي الاعلان عن برنامج العقوبات الجديد وسط انتشار حوادث القرصنة في الاشهر الاخيرة ومن بينها الهجوم المعلوماتي المدمر على شركة سوني بكشترز واختراق البيانات الذي ادى الى سرقة بيانات عن بطاقات ائتمان او بيانات صحية لعشرات ملايين الاميركيين.

وبموجب الامر ستتمكن وزارة الخزينة الاميركية من تجميد ارصدة المتورطين في الهجمات على شبكات كمبيوتر اميركية "حساسة" مثل انظمة البنوك او انظمة المياه او الكهرباء او سرقة البيانات مثل بيانات بطاقات الائتمان.

وقال اوباما في مدونة يصدرها البيت الابيض ان "التعديات والهجمات الالكترونية التي ينطلق معظمها من خارج البلاد، تستهدف شركاتنا وتسرق اسرار التجارة وتتسبب بخسارة الوظائف الاميركية. واستهدف القراصنة الايرانيون البنوك الاميركية".

واضاف ان "هجوم كوريا الشمالية الالكتروني على شركة سوني بكشترز ادى الى تدمير بيانات وتعطيل الاف اجهزة الكمبيوتر. وفي انتهاكات اخرى مؤخرا تصدرت عناوين الاخبار تعرضت بيانات اكثر من 100 مليون اميركي لتعديات طالت بيانات بطاقاتهم الائتمانية ومعلوماتهم الطبية".

وقال اوباما انه سيستخدم "سلطات مكتبه وهذه الادارة بما في ذلك الحوار الدبلوماسي، وادوات سياسات التجارة واليات تطبيق القانون لمواجهة التهديد الذي يشكله قراصنة الانترنت الاشرار".

ويسمح الامر الاداري لوزارة الخزانة ومكتب النائب العام بفرض عقوبات على القراصنة الذين يشكلون "تهديدا كبيرا على الامن القومي والسياسة الخارجية او صحة الاقتصاد او الاستقرار المالي للولايات المتحدة".

وقال البيت الابيض ان ذلك يعد ردا على الهجمات التي تهدف الى وقف الخدمة على المواقع الالكترونية، وسرقة الاسرار التجارية او ارقام بطاقات الائتمان او غيرها من "المعلومات الحساسة".

ويمكن كذلك فرض العقوبات على الشركات التي تستخدم الاسرار التجارية المسروقة او غيرها من البيانات المسروقة عن سابق علم او تساعد القراصنة في هجماتهم.

وقال اوباما ان العقوبات الجديدة "لا يمكن ان تستهدف ضحايا الهجمات الالكترونية" مثل الاشخاص الذين تتم السيطرة على اجهزة الكمبيوتر التي يملكونها دون علمهم، وان برنامج العقوبات لن يستخدم ضد الباحثين المتخصصين في امن المعلوماتية او للحد من حرية التعبير على الانترنت.

واكدت مستشارة الامن القومي ليزا موناكو ان العقوبات "ليست اداة سنستخدمها بشكل يومي" مضيفة ان "الشركات التي تمتثل للقانون يجب الا تقلق" من احتمال فرض العقوبات عليها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرازيل تمهل "أبل" 90 يومًا للسماح بتحميل التطبيقات لآيفون…
البرازيل تمهل "أبل" 90 يومًا للسماح بتحميل التطبيقات لآيفون من خارج متجرها
لاري بيغ أحد مؤسسي "غوغل" يبني شركة ذكاء اصطناعي…
لاري بيغ أحد مؤسسي "غوغل" يبني شركة ذكاء اصطناعي جديدة
غوغل تطور نموذجًا جديدًا من Gemini يقدم إجابات مخصصة
غوغل تطور نموذجًا جديدًا من Gemini يقدم إجابات مخصصة
الكويكب 2024 YR4 والتغيرات في احتمالية تأثيره على الأرض
الكويكب 2024 YR4 والتغيرات في احتمالية تأثيره على الأرض
جوجل تواجه اتهامات بانتهاك قواعد الاتحاد الأوروبي بخرق معايير…

اخر الاخبار

المملكة المغربية تقود مشاورات غير رسمية مع دول أفريقية…
الحكومة المغربية تُناقش اتفاق بين المغرب وجمهورية ملاوي بشأن…
توقيع اتفاقية للتعاون العسكري بين المملكة المغربية وجمهورية الكاميرون
الحوثيون يستهدفون حاملة الطائرات الأميركية هاري ترومان للمرة الرابعة…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

جمال سليمان يوجّه رسالة شكر الى مَن سانده في…
منة فضالي تكشف عن أصعب مشاهدها في مسلسل“سيد الناس”
أشرف عبد الباقي يكشف عن مشهد لم يظهر في…
أصالة نصري تكشف عن عاداتها الغذائية قبل حفلاتها الغنائية

رياضة

محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…
هالاند يسجل رقمًا تاريخيًا جديدًا في الدوري الإنكليزي

صحة وتغذية

علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…
فواكه صيفية يجب على مرضى السكري تجنبها للحفاظ على…
تراجع الإصابات بداء الحصبة في المغرب بنسبة 16.2 بالمائة

الأخبار الأكثر قراءة

معركة قانونية محتدمة بين إيلون ماسك و OpenAI تشعل…
"أمازون" تخطط لإنفاق 100 مليار دولار في مجال الذكاء…
"ميتا" تدرس تعاون الإنسان والروبوت في الأعمال المنزلية
"أبل" تحتاج إلى ستيف جوبز جديد الآن أكثر من…
"تشات جي بي تي" تقلب سوق البحث عبر الإنترنت…