الرئيسية » تقارير وملفات
الجائحة تقلص الطلب على خدمات المدارس الخاصة
المدارس

الرباط- المغرب اليوم


تفادى عدد لا يستهان به من آباء وأمهات وأولياء أمور تلاميذ التعليم الخاص تسجيل أبنائهم في المدارس الخاصة التي يفترض أن يتابعوا دراستهم بها برسم الموسم التعليمي 2021/2022، في انتظار اتضاح الرؤية مع عودة فيروس كورونا للانتشار من جديد.

كما ساهمت الزيادات التي طبقتها المؤسسات التعليمية التابعة للقطاع الخاص في مصاريف التسجيل والواجبات الشهرية، بنسب تراوحت ما بين 7 و15 في المائة، في تأجيل عدد من الأسر المغربية قرارها بشأن استمرار أبنائها في تلقي تعليمهم بالمدارس الخاصة.

واعتبر فؤاد بنشقرون، رئيس الهيئة الوطنية لمؤسسات التعليم والتكوين الخاص بالمغرب، أن القطاع التعليمي الخصوصي يمر من أزمة خانقة بسبب استمرار معاناته من عدم وضوح الرؤيا بشأن الإجراءات التي سيتم اعتمادها، في ظل استمرار تفاقم التبعات السلبية لتفشي فيروس كورونا.

وقال رئيس الهيئة الوطنية لمؤسسات التعليم والتكوين الخاص بالمغرب، في تصريح لهسبريس: “كنا نتوقع عودة الأمور إلى نصابها بعد تسجيل تراجع كبير في عدد الإصابات بفيروس كورونا بالمغرب قبل أسابيع قليلة، لكن في ظل المستجدات الصحية الحالية المقلقة، ونظرا للارتفاع الكبير في عدد المصابين يوميا بالفيروس المتحور، يبدو أن القطاع التعليمي سيعاني في هذه الظرفية”.

وتابع بنشقرون: “أمام عودة تفشي الفيروس من جديد لاحظنا أن عددا من أولياء الأمور والأمهات والآباء أحجموا عن إعادة تسجيل أبنائهم في المؤسسات الخصوصية، وأرجؤوا الحسم في الأمر إلى نهاية شهر غشت الجاري وبداية شتنبر القادم، وهو ما تسبب في مشاكل مالية إضافية للمؤسسات التابعة للقطاع الخاص، التي عانت لشهور طويلة من تراجع مداخيلها في ظل ارتفاع مصاريف الاستغلال المرتبطة بضرورة الامتثال للإجراءات الصحية الاحترازية من خلال تزويد المؤسسات والفصول الدراسية بوسائل التعقيم والاستثمار في الحلول الرقمية المرتبطة بالتعليم عن بعد، وغيرها من الأمور الأخرى”.

وأوضح رئيس الهيئة الوطنية لمؤسسات التعليم والتكوين الخاص بالمغرب أن زيادة الأسعار التي طبقتها بعض المؤسسات التعليمية تعود إلى تأثرها بتبعات كوفيد، بل هناك عدد لا يستهان به من هذه المؤسسات التي اضطرت إلى إغلاق أبوابها بشكل نهائي.

قد يهمك ايضًا:

الموجة الوبائية تثير مخاوف من تعثر تحصيل التلاميذ في المدارس العمومية

 

تأجيل موعد مباراة المدارس الوطنية العليا للفنون والمهن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في برشيد المغربية
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في المناهج المدرسية
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في القطاع الخاص
الأمم المتحدة تتهم إسرائيل بهدم مدارس الفلسطينيين
الأمم المتحدة تتهم إسرائيل بهدم مدارس الفلسطينيين

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُهنئ رئيس الرئيس الباكستاني بمناسبة احتفال…
الملك محمد السادس يُهنئ رئيس الرئيس الباكستاني بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني
وزير العدل المغربي مشروع قانون المسطرة الجنائية يقطع الطريق…
بركة ولقجع يُوقعان بروتوكول اتفاق لتطوير البنية التحتية الطرقية…
تعاون أمني بين المغرب وإسبانيا يسفر عن الإطاحة بإرهابي…

فن وموسيقى

أنوشكا تتحدث عن تحديات الفنانات مع التقدم في العمر…
جمال سليمان ينفي اتهامه بالطائفية ويكشف تفاصيل لقاءه مع…
دينا الشربيني موهبة استثنائية أثبتت نفسها في الساحة الفنية…
تيم حسن يتحدث عن تحديات تصوير "تحت سابع أرض"…

أخبار النجوم

أكرم حسني يرد على الانتقادات التي وُجهت لمسلسله الجديد…
هالة صدقي تعلق على اعتزال المخرج محمد سامي الإخراج…
أحمد السقا يعلن انتهاء تصوير مسلسله العتاولة 2
غادة عبد الرازق توجه رسالة لفريق عمل مسلسل شباب…

رياضة

محمد صلاح أول لاعب عربي وأفريقي يحصد جائزة بوشكاش
محمد صلاح الأكثر تسجيلا من ركلات جزاء في الدوري…
ليونيل ميسي يُعلق على إصابته وغيابه عن منتخب الأرجنتين…
مدرب ليفربول يُشيد بأداء فريقه رغم خسارة كأس الرابطة…

صحة وتغذية

ابتكار دواء فريد من نوعه لعلاج اضطرابات القلق
وزارة الصحة المغربية تعلن استئناف التوزيع العادي لدواء الميتادون…
علماء يطورون علاجا واعدا بالأجسام المضادة لسرطان الثدي
الذكاء الإصطناعية يكشف إحتمال تكرار الإصابة بسرطان الكبد بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة