الرئيسية » عالم عربي
منصور بن هلال المشيطي

الرياض ـ المغرب اليوم

افتتح معالي نائب وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس منصور بن هلال المشيطي, اليوم فعاليات مؤتمر المياه العربي الخامس 2017 والمعرض التقني المصاحب له ، الذي تنظمه الجمعية العربية السعودية للبيئة المائية تحت عنوان " استدامة موارد المياه من خلال التقنيات المبتكرة لمعالجة المياه " والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام و ذلك بفندق المريديان في محافظة الخبر .واستهل المؤتمر بآيات من الذكر الحكيم تلاها كلمة رئيس المؤتمر نائب رئيس شركة ارامكو السعودية للخدمات الهندسية الدكتور عبدالله البيز, والتي رحب فيها بالحضور والمشاركين والمتحدثين في فعاليات المؤتمر العربي الخامس للمياه, مقدماً الشكر لمعالي وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن الفضلي لرعايته ودعمه لجهود هذا المؤتمر .

و أكد بأن حكومة المملكة اولت جهود كبيرة في المحافظة والاستدامة لقطاع المياه , مشيراً الى أنه منذ انطلاق المؤتمر قبل ثمان سنوات حيث تم وضع العديد من الاستراتيجيات المهمة التي تدعم قطاع المياه وضمان استدامتها , مشيراً الى أن رؤية المملكة 2030 تركز بشكل اساسي في الحفاظ على الموارد الطبيعية والمحافظة عليها, مبيناً أن حكومة المملكة انفقت العديد من الأموال التي تركز بشكل اساسي في الحفاظ على قطاع المياه والتنمية في هذا القطاع.

من جانبه أشار معالي نائب وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس منصور بن هلال المشيطي الى أن المؤتمر يعد من المؤتمرات العربية المتخصصة في مجال المياه و يمثل منصة مهمه لمناقشة القضايا المتعلقة بالمياه والاطلاع على التجارب ف هذا القطاع و تبادل الخبرات و الاستفادة من التقنيات الحديثة في مواجهة تحديات المياه في الدول العربية منوهاً بأن المياه من الموارد الطبيعية التي ترتكز عليها جهود التنمية الاجتماعية والاقتصادية, و بما أن العالم العربي يعاني من نذره وشح في موارد المياه لعدة أسباب يأتي أهمها زيادة حجم الطلب على المياه والتكاليف الباهظة على البنية التحية للمياه.

وأكد أن حكومة المملكة تحرص على توفير الدعم اللازم لقطاع المياه و توفير الإجراءات اللازمة لتحسين خدمات المياه وتنفيذ المشاريع الاستراتيجية للمياه و ترشيد الاستهلاك ومعالجة المياه وإعادة استخدامها, اضافة الي التوسع في تنفيذ مشاريع المياه مع القطاع الخاص وإدارتها وذلك ضمن برنامج التحول الوطني ٢٠٢٠ ورؤية المملكة ٢٠٣٠.

وأشار إلى أن وزارة البيئة والمياه والزراعة تعمل بكافة امكاناتها لمواجهة التحديات التي تواكب قطاع لمياه من خلال تضافر الجهود لضمان ادارة مائية حكيمة ومستدامة لتحقيق التوازن بين المتطلبات البيئية والتنموية لافتاً النظر الى ان الوزارة تبذل كافة جهودها للمحافظة على الثروة المائية لهذه الأجيال والأجيال القادمة حيث أصدرت الوزارة العديد من التنظيمات والقرارات التشريعية من اجل ضمان الاستفادة من هذا القطاع المائي المهم.

اثر ذلك دشن معالي نائب وزير البيئة والمياه والزراعة المعرض المصاحب للمؤتمر حيث اطلع معاليه على مشاركات الشركات في المعرض والتعرف على المنتجات المتعلقة بقطاع المياه, كما شهد معاليه عرض لأبحاث علمية في قطاع المياه والتي قدمها عدد من طلاب جامعة الملك فهد للبترول والمعادن .

يذكر أن انطلاق المؤتمر سبقه يوم أمس الأول إقامة عدد من ورش العمل العلمية والتدريبية في مجال تقنيات التحلية، ومعالجة مياه الصرف الصحي، وخيارات إعادة الاستخدام للمياه المعالجة .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…
وزيرة مصرية تعلن احتواء بقعة زيت خفيفة في نهر…
زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر
فريق إغاثي قطري يصل سوريا لمكافحة حرائق اللاذقية وتقديم…
السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية

اخر الاخبار

مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…