الرئيسية » أخبار عاجلة
علم إيران

طهران - المغرب اليوم

أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، الأربعاء، تمسك طهران بحقها في تخصيب اليورانيوم، معتبرة أن هذا الحق “غير قابل للنقاش”، في حين أبقت الباب مفتوحاً أمام التفاوض بشأن مستويات التخصيب وحدودها.

وخلال مؤتمر صحافي أسبوعي، شدد المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي على أن امتلاك الطاقة النووية للأغراض السلمية حق سيادي لا يمكن انتزاعه “بالضغوط أو الحروب”، مضيفاً أن إيران مستعدة لمناقشة الجوانب الفنية المتعلقة بدرجات ونوعية التخصيب وفق احتياجاتها، دون المساس بأصل هذا الحق.

وفي سياق متصل، أشار المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، إلى أن مسألة تحديد مدة تعليق تخصيب اليورانيوم في أي اتفاق محتمل مع الولايات المتحدة تبقى “قراراً سياسياً”، لافتاً إلى أن جولة المحادثات الأخيرة انتهت دون تحقيق تقدم ملموس.

وأوضح جروسي أن الخلافات بين الأطراف لا تزال قائمة، خاصة بشأن الفترة الزمنية التي يمكن أن توقف خلالها إيران عمليات التخصيب، وسط مخاوف غربية من إمكانية توظيف هذه الأنشطة في تطوير أسلحة نووية.

ورغم تعرض البرنامج النووي الإيراني لما وصفه خبراء بـ”انتكاسة خطرة”، إلا أنه لا يزال يحتفظ بمخزون كبير من اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 60%، وهي نسبة تقترب من عتبة 90% المطلوبة لصناعة سلاح نووي.

وبحسب تقديرات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كانت إيران تمتلك نحو 440 كيلوغراماً من اليورانيوم عالي التخصيب قبل الضربات العسكرية الأخيرة، في وقت لا يزال فيه مصير جزء من هذا المخزون غير محسوم، مع استمرار رفض طهران السماح بعمليات تفتيش شاملة.

في المقابل، جدد غروسي دعوته لعودة مفتشي الوكالة إلى إيران، وهو مطلب تدعمه دول أوروبية ترى أن استئناف الرقابة الدولية يمثل شرطاً أساسياً للتوصل إلى اتفاق طويل الأمد بشأن البرنامج النووي.

وتسعى الولايات المتحدة وحلفاؤها إلى تقليص أو نقل مخزون اليورانيوم عالي التخصيب خارج إيران، فيما طرحت روسيا إمكانية استضافته ضمن تسوية محتملة، وهو مقترح لا يحظى بإجماع أوروبي حتى الآن.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع…
إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن…
ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية…
الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة…
حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات…

اخر الاخبار

أبو الغيط يأسف لتعثر مؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار…
ترامب يطلب بصفة إلزامية من 8 دول عربية وإسلامية…
مجلس التعاون الخليجي يرفض تدخل حزب الله في الشأن…
الاستخبارات الأميركية تكشف تفاصيل جديدة حول مكان اختفاء خامنئي

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…
هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الشيوخ الأمريكي يرفض تقييد صلاحيات الحرب لترامب
تصاعد الاشتباكات جنوب لبنان وغارات إسرائيلية تستهدف عدة مناطق
إيران تعلن مقتل 3 عناصر شرطة بهجوم قرب الحدود…
إسرائيل تقصف نحو 15 بلدة في جنوب لبنان خلال…
تجدد الاشتباكات في بنت جبيل وحزب الله يعلن استهداف…