الرئيسية » أخبار عاجلة
ناقلة نفط

الكويت - المغرب اليوم

ذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، فجر اليوم الخميس، أن ناقلة متوقفة قبالة سواحل الكويت أبلغت عن انفجار كبير على جانبها الأيسر وأنها بدأت تتسرب إليها المياه.

وأضافت الهيئة أن ربان السفينة لاحظ مغادرة زورق صغير المنطقة عقب الانفجار الذي وقع على بُعد 56 كيلومترا إلى الجنوب الشرقي من ميناء مبارك الكبير في الكويت.

وأوضحت في إشعار «يوجد نفط في المياه يتسرب من أحد خزانات الشحن، ما قد يخلف أثرا بيئيا. تسربت المياه إلى السفينة، ولا توجد تقارير عن اندلاع حرائق. الطاقم بخير».

وقالت وزارة الداخلية الكويتية في بيان لاحق إن الواقعة حدثت خارج المياه الإقليمية للكويت على بعد 60 كيلومترا على الأقل من ميناء مبارك الكبير.


وقالت شركة مارش لوساطة التأمين فجر اليوم الخميس إنها اجتمعت مع مسؤولين أميركيين للبحث عن حلول تتيح عودة التجارة البحرية في ظل تصاعد القتال في الشرق الأوسط حيث تهدد الهجمات في المنطقة حركة النفط عبر مضيق هرمز.

ويمر عبر هذا الممر المائي الحيوي حوالي خُمس شحنات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال المتداول عالميا.

وتباطأ الشحن عبر المضيق بشكل كبير بعد هجمات إيرانية على سفن تجارية، مما أثار مخاوف بشأن اضطراب طويل الأمد في إمدادات الطاقة العالمية.

وقالت شركة مارش، التي ساعدت في إنشاء مرفق تأمين دولي للتجارة الأوكرانية في 2023، إنها ترحب بالتوجيه الذي صدر في الآونة الأخيرة عن شركة تمويل التنمية الدولية الأميركية لتوفير تأمين ضد المخاطر السياسية وضمانات مالية للتجارة البحرية في الخليج.

وذكرت وكالة بلومبرغ الأربعاء أن شركة (أيون) للوساطة التأمينية تجري أيضا محادثات مع الحكومة الأميركية بشأن خطة للمساعدة في توفير خدمات تأمينية لناقلات النفط التي تبحر عبر المضيق.

ولم ترد الشركة حتى الآن على طلب من رويترز للتعليق على تقرير بلومبرغ.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب أول أمس الثلاثاء إن البحرية الأميركية يمكن أن تبدأ في مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز إذا لزم الأمر، مضيفا أنه أصدر توجيهات إلى شركة تمويل التنمية الدولية لحشد دعم للتجارة المتضررة.

وتعد هذه الخطوة واحدة من أقوى الخطوات التي اتخذتها الإدارة الأمريكية حتى الآن لاحتواء ارتفاع أسعار الطاقة وسط تصاعد الصراع في الخليج والذي زاد من المخاطر على الشحن عبر ممرات مائية رئيسية.

وزير الطاقة: البحرية سترافق الناقلات «بمجرد أن يكون بمقدورها ذلك»

وقال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت في مقابلة مع قناة فوكس نيوز فجر اليوم الخميس إن البحرية الأميركية تركز حاليا على الحرب مع إيران وإنها سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز «بمجرد أن يكون بمقدورها ذلك».

وتواصل شركات التأمين البحري في سوق لندن تقديم تغطية لمخاطر الحرب للسفن التي تعبر المنطقة، لكن أقساط التأمين ارتفعت وتختلف التكاليف حسب نوع السفينة والبضائع والطريق الذي تسلكه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب…
إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات…
غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم…
الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن…
الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط…

اخر الاخبار

صور أقمار صناعية تكشف حطام طائرات ومروحيات أميركية في…
10 دول تطالب بوقف فوري للقتال في لبنان وتحذر…
غوتيريش يؤكد على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بين…
ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…

الأخبار الأكثر قراءة

وسائل إعلام تعلن إخلاء السفارة الأميركية في الكويت
الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة اثنين من قواته في جنوب…
الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة الطائرات الأميركية "لينكولن" بالمسيرات
الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة بمسيرات استهدفت قاعدة العديد…
غارات عنيفة على ضاحية بيروت وأوامر إخلاء إسرائيلية غير…