خبراء يؤكدون أن الديون الخارجية عقبة في طريق الاقتصاد السوداني
آخر تحديث GMT 19:52:57
الجمعة 14 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

خبراء يؤكدون أن الديون الخارجية عقبة في طريق الاقتصاد السوداني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبراء يؤكدون أن الديون الخارجية عقبة في طريق الاقتصاد السوداني

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

أكد الخبير الاقتصادي الماحي خلف الله أنَّ قضية ديون السودان تشكل معضلة أمام الاقتصاد السوداني، مشيرًا إلى أن أغلب هذه الديون تعود لفترات حكم سابقة، وقال إن فوائد الدين هي التي قفزت بها إلى هذه الأرقام المزعجة. وأضاف في تصريحات إلى "العرب اليوم" لابد من الالتفات إلى هذه القضية والتعامل معها حتي لاتتفاقم أكثر وتسبب أضرارًا بالغة للاقتصاد الذي عاني من مشكلات في الفترة الأخيرة وتحاول الحكومة السودانية إجراءات إصلاحات هيكلية تتمثل في اعتمادها لبرنامج أسمته البرنامج الثلاثي للإصلاح الاقتصادي وتراهن علي نتائج جيده له خلال 3 أعوام. وكان وزير المال السوداني علي محمود أعلن في تصريحات صحافية سابقة أنَّ قضية إعفاء ديون السودان تقف خلفها بعض الأطراف الدولية التي ظلت تسعي لحرمان السودان من  حقه في الحصول على القروض الدولية، كما كشف صندوق النقد الدولي في  تقرير له أنَّ ديون السودان الخارجية قفزت بنحو 27%  منذ العام 2008م  من 32،6ملياردولار إلى 41،4 دولار في العام 2011م  متوقعًا أنْ ترتفع إلى 43،7 مليار دولار بنهاية العام الحالي (2012م )  وإلى 45،5 مليار دولار في العام 2013م ، وأشار تقرير الصندوق إلى أن معظم الديون  تعود لصالح نادي باريس والجزء المتبقي لصالح مؤسسات دولية وبنوك تجارية، وحث الصندوق السودان على الاجتماع بدائنيه لمناقشة تخفيف آثار الديون، لكن الصندوق أشاد بالإجراءات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة السودانية مؤخرًا  للتمكن من التغلب علي مشكلات الاقتصاد التي تفاقمت في أعقاب الخلاف النفطي بين السودان وجنوب السودان وطالبها أيضًا بالمزيد من الخطوات الاصلاحية، وكان رئيس وفد الحكومة السودانية في المفاوضات إدريس عبد القادر كشف أنَّ الخرطوم وجوبا ناقشا قضية الديون الخارجية ويُنتظر أن يتم تكوين وفد مشترك لمخاطبة المجتمع الدولي لإعفاء الديون الخارجية، وقال مصدر في وزارة المال السودانية رفض الكشف عن اسمه أن القضية بالنسبة للسودان ليست اقتصادية، بل إنَّها ترتبط بحصار تفرضه بعض دول الغرب في إشارة إلى الولايات المتحدة الأميركية. وأضاف المصدر في حديث إلى "العرب اليوم" لو تم تطبيع في العلاقات بيننا وواشنطن فان قضية الديون ماكانت ستصل إلى ما وصلت إليه الآن، وألمح إلى أن الحكومة حاولت مرارًا أن تجد مدخلًا لحل القضية لكنها لم تجد غير الوعود حتى الآن . 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكدون أن الديون الخارجية عقبة في طريق الاقتصاد السوداني خبراء يؤكدون أن الديون الخارجية عقبة في طريق الاقتصاد السوداني



GMT 11:37 2025 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع جنوني للعملة المشفرة الجديدة التي تحمل اسم ترامب

GMT 03:18 2014 الثلاثاء ,08 إبريل / نيسان

الكشف عن شجرة عائلة "الطنان"

GMT 02:15 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

محاكمة مهاجرة مغربية جمعت بين 3 أزواج

GMT 05:02 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

نصائح من أجل معالجة الهالات السوداء بعد مكياج رأس السنة

GMT 12:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

رشيد برواس يتراجع عن قرار اعتزاله لمساعدة فريقه

GMT 22:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تونس تعلن تعليق رحلات شركة الخطوط الإماراتية

GMT 06:56 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

الطقس و الحالة الجوية في تيفلت

GMT 22:17 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

مرض البهاق عند الأطفال وطرق العلاج منه

GMT 16:59 2014 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

decor interview testing

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib