عبور أفراد الجالية المغربية ينعش الحركة الاقتصادية في الموانئ الإسبانية
آخر تحديث GMT 08:20:43
المغرب اليوم -

عبور أفراد الجالية المغربية ينعش الحركة الاقتصادية في الموانئ الإسبانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبور أفراد الجالية المغربية ينعش الحركة الاقتصادية في الموانئ الإسبانية

صورة أرشيفية لميناء الدار البيضاء
الرباط - كمال العلمي

حققت عملية “مرحبا 2023” إيرادات مالية مهمة للموانئ الإسبانية التي عانت من ضائقة اقتصادية في “مواسم الجائحة”، منعشة إياها بملايين اليورو.وأشارت وكالة الأنباء “أوروبا بريس”، في هذا الصدد، إلى أن ميناء طريفة وميناء الجزيرة الخضراء شهدا حركية لافتة في أواسط يوليوز الجاري، مبرزة أن الجالية المغربية المقيمة بالخارج تدفقت بشكل مضاعف على هذين الميناءين في الأسبوعين الماضيين.

وأكدت أن أزيد من 6700 مركبة مرّت عبر طريفة والجزيرة الخضراء في يوم واحد خلال نهاية الأسبوع الفائت، فيما بلغ عدد الركاب خلال اليوم ذاته أكثر من 29 ألف مسافر، متوقعة أن يرتفع العدد في أواخر الشهر الجاري وأوائل الشهر المقبل.

وبعودة الحركة إلى الموانئ الجنوبية في فصل الصيف، انتعش الاقتصاد المحلي المنهك بالجزيرة الخضراء بعد الركود التام الذي عرفته جراء توقف الخطوط البحرية الرابطة بين المملكة المغربية والإسبانية في ظل الأزمة السياسية السابقة بين البلدين.

واتخذت موانئ طنجة وإسبانيا العديد من الإجراءات الحازمة التي أفضت إلى إطلاق عملية الربط البحري واستئناف حركة الركاب، وهي العملية التي توقفت لسنتين بسبب الجائحة والأزمة الدبلوماسية التي أرخت بظلالها على التعاون الاقتصادي.

في هذا السياق، اعتبرت وكالة الأنباء سالفة الذكر أن شركة الشحن الإيبيرية المعتمدة بالموانئ قد عززت قوتها العاملة في الشهرين الماضيين، خاصة بموانئ الجزيرة الخضراء وسبتة وطريفة، حيث أدمجت أزيد من 156 عاملاً في تنظيم عبور المسافرين.

وصرّح روني موريانا، المدير العام لـ”FRS Iberia”، للمصدر الإعلامي ذاته، بأن “عملية مرحبا شكلت فرصة اقتصادية مناسبة لتوفير فرص الشغل للشباب في فصل الصيف”، مبرزاً أن “الشركة رفعت من طاقمها التقني والإداري خلال هذه الفترة الموسمية”.

وأوضح المسؤول عينه أن “جزءاً مهما من الطاقم الإضافي سيكون ضمن فريق العمل الدائم بشركة الشحن في المستقبل”، مشددا على “توفير جميع الخدمات عالية الجودة بالنسبة إلى المسافرين، بما من شأنه إنجاح عملية مرحبا الممتدة إلى غاية شتنبر القادم”.

جدير بالذكر أن مؤسسة محمد الخامس للتضامن أطلقت نسخة 2023 من عملية “مرحبا” لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج، من 5 يونيو الجاري إلى غاية 15 شتنبر المقبل، وذلك بتعليمات من الملك محمد السادس، قصد مواكبة أفراد الجالية خلال العبور إلى ومن المغرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عبور 10 آلاف شخص لموانئ اسبانيا في اتجاه المغرب خلال 48 ساعة

ميناء طنجة المغربي يثير قلق الموانئ الإسبانية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبور أفراد الجالية المغربية ينعش الحركة الاقتصادية في الموانئ الإسبانية عبور أفراد الجالية المغربية ينعش الحركة الاقتصادية في الموانئ الإسبانية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019

GMT 16:39 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

حسنية أكادير ينعى وفاة مسؤوله الإعلامي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib