مستوردو القماش في المغرب ينتظرون حوار الحكومة ويحذرون من شلل ضريبي
آخر تحديث GMT 05:17:39
المغرب اليوم -

مستوردو القماش في المغرب ينتظرون "حوار الحكومة" ويحذرون من "شلل ضريبي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مستوردو القماش في المغرب ينتظرون

وزير الصناعة المغربي رياض مزور
الرباط - المغرب اليوم

يترقب مستوردو القماش بالمغرب حوارا حكوميا ينهي الأزمة الجارية مع المصالح الجمركية، بعد قرار فرض إجراءات ضريبية أنهكت القطاع وجعلت العديد من المقاولات تعيد النظر في وارداتها إلى حين إيجاد حل للزيادة الحالية.

ويشتكي المعنيون من إجراءات ضريبية جديدة فرضتها الجمارك، دون إطلاعهم على تفاصيل الخطوة التي من شأنها المساهمة في رفع أسعار الملابس الجاهزة في مختلف الأسواق، مطالبين بفتح قنوات الحوار بخصوص الموضوع.

ووفق مصادر مطلعة فقد وافق رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، على مجالسة المهنيين، لكنهم يصرون كذلك على حضور فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، من أجل تداول مختلف النقاط الخلافية.

ومنذ ما يقارب الشهر أقرت الجمارك زيادة ضريبية (قيمة السلعة) على القماش المستورد بلغت 10 دراهم في كل كيلوغرام، وهو ما يرفضه المهنيون، مطالبين بعقد لقاءات مع وزير الصناعة. كما تم الاتفاق مع فريق التقدم والاشتراكية على طرح سؤال كتابي وشفوي.

ومن المرتقب أن تمس الزيادات المعتمدة الملابس المصنعة في المغرب، التي تمثل 25 في المائة من حاجيات السوق المغربي، في حين تبلغ حصة المنتجات الصينية ما يناهز 50 في المائة، و25 في المائة بالنسبة للمنتجات المستوردة من تركيا.

يونس الموفتي، رئيس الجمعية الوطنية لمستوردي الأقمشة بالمغرب، قال: “سوق القماش تضرر كثيرا في المغرب، بل توقف بسبب الإجراءات الضريبية”، مؤكدا أن العديد من المستوردين قللوا من نشاطهم رغم وجود تخفيضات عديدة في السوق الدولية على القماش.

ويشتكي المهنيون كذلك من الزيادة الكبيرة في أسعار الشحن البحري للبضائع، التي فاقت 400 في المائة على الصعيد العالمي، مع ارتفاع الرسوم الجمركية بمعدلات كبيرة لحماية المنتج الوطني وتشجيع الإنتاج المحلي، ما يجعل عملية الاستيراد باهظة الثمن.

الموفتي أضاف كذلك في تصريح لجريدة هسبريس أن الجمعية تنجز دراسة دقيقة للإجراءات الضريبية الجديدة وحجم تأثيرها على اقتصاد القماش، كما تعد تفاصيل الضرائب التي تمنحها للدولة سنويا مقارنة مع قطاعات أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن مستوردي القماش عقدوا كذلك لقاءات مع فرق برلمانية من المعارضة بغرض بسط الملف وطرح نقاط الاختلاف على الأحزاب، واتفقوا مع فريق التقدم والاشتراكية على توجيه سؤال كتابي إلى وزارة التجارة والصناعة.

قد يهمك أيضا

رياض مزور يؤكد إن شركات صنع السيارات من الأكثر احتراماً لقانون الشغل

 

مُباحثات مغربية - إسبانية لتطوير التعاون الصناعي والتجاري بين البلدين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستوردو القماش في المغرب ينتظرون حوار الحكومة ويحذرون من شلل ضريبي مستوردو القماش في المغرب ينتظرون حوار الحكومة ويحذرون من شلل ضريبي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib