المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” mercosur بلغت نحو 47 مليار درهم
آخر تحديث GMT 17:41:08
الخميس 24 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” (MERCOSUR) بلغت نحو 47 مليار درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” (MERCOSUR) بلغت نحو 47 مليار درهم

المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور”
الرباط - المغرب اليوم

أفادت معطيات رسمية بأن المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” (MERCOSUR) بلغت نحو 47 مليار درهم (4.7 مليارات دولار) في 2022؛ مُسجلة ارتفاعا بنحو 30 في المائة على أساس سنوي.

“ميركوسور” هو تكتل اقتصادي في أميركا اللاتينية، تأسس عام 1991 من طرف البرازيل والأرجنتين وأوروغواي وباراغواي بهدف تحقيق التكامل الاقتصادي.

حسب معطيات صادرة عن وزارة التجارة والصناعة، فإن قيمة المبادلات التجارية للمغرب مع هذا التكتل كانت عام 2021 في حدود 36.2 مليار درهم ما يعادل 3.6 مليارات دولار ليشهد ارتفاعا كبيرا بعد سنة.

ويستورد المغرب من تكتل “ميركوسور” ما قيمته 2,53 مليار دولار، في حين بلغت الصادرات 2,17 مليار دولار، وتُعتبر البرازيل الشريك التجاري الأول للمملكة ضمن هذا التكتل.

ويسعى التكتل إلى تعزيز المبادلات التجارية مع المغرب؛ فقد حل روبين أنيبال باسيغالوبي، رئيس برلمان المجموعة، بالمملكة في زيارة رسمية الأسبوع الماضي وتستمر إلى 14 يونيو الجاري.

تصل المساحة الإجمالية لدول التكتل إلى 14.8 ملايين كيلومتر مربع بتعداد سكاني يناهز 295 مليون نسمة، وتتضمن أنظمة بيئية متنوعة برية وبحرية، وتشكل واحدة من أكبر محميات التنوع البيولوجي في العالم، كما يعتبر التكتل خامس أكبر اقتصاد في العالم حسب صندوق النقد الدولي.

ويحاول المغرب رفع التبادل التجاري والاستثماري مع هذا التكتل بتقديم المؤهلات والإمكانيات المتاحة، خصوصا مع توفر البلد على منصة إنتاجية وتصديرية نحو سوق يضم أزيد من مليار مستهلك؛ وذلك بفضل اتفاقياته الخاصة بالتبادل الحر، وخاصة مع الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي، والتي تجعل منه مركزا دوليا متميزا.

كما يهدف المغرب إلى الوصول إلى تعاون ثلاثي بين مجموعة “ميركوسور” والمغرب وإفريقيا مع الاستفادة من المزايا التنافسية للمغرب كبوابة ولوج إلى إفريقيا، في سياق تفعيل منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية.

وبدأ تكتل “ميركوسور” الاهتمام بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لرفع علاقاته التجاري، حيث يتم التفكير حاليا في فكرة تنظيم منتدى للأعمال في المغرب للتقارب بين دوائر الأعمال والبحث عن أوجه التكامل، وخاصة في الصناعة الغذائية والطاقات المتجددة.

قد يهمك أيضا

السودان يتطلع لعضوية "اتفاقية أكادير" لتعزيز التبادل التجاري مع المغرب

 

إرتفاع الفائض التجاري بين المغرب وإسبانيا بنسبة 34 في المائة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” mercosur بلغت نحو 47 مليار درهم المبادلات التجارية بين المغرب وتكتل السوق المشتركة الجنوبية “ميركوسور” mercosur بلغت نحو 47 مليار درهم



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:45 2020 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

مدرب بكين جوان يوضح الوضع محبط وأكثر سوءا

GMT 03:34 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نصائح الخبراء لتفادي الشعور بالجوع والكسل

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مليحة العرب" تطرق أبواب الغناء بـ"غلطة كبيرة"

GMT 20:32 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعبو شباب الحسيمة يحتجون مجددا على تأخر صرف مستحقاتهم

GMT 13:07 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

المنتخب السوداني يستدعي 6 لاعبين من المريخ

GMT 09:26 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الجيش يكشف عن أهدافه وتعاقداته في مؤتمر صحفي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib