اتحاد المقاولات يحذر من المديونية في الشركات وفقدان مناصب الشغل
آخر تحديث GMT 00:53:20
المغرب اليوم -

اتحاد المقاولات يحذر من المديونية في الشركات وفقدان مناصب الشغل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اتحاد المقاولات يحذر من المديونية في الشركات وفقدان مناصب الشغل

الرباط - المغرب اليوم

قال الاتحاد العام لمقاولات المغرب إن عددا من الشركات أصبحت مثقلة بالديون وعاجزة على الأداء، بعد لجوئها إلى الاستدانة لتجاوز تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد.

وذكر الاتحاد، الذي يمثل القطاع الخاص في المملكة، أن المقاولات المغربية تواجه اليوم مشكلتين أساسيين؛ أولاها الملاءة المالية، أي قدرتها على السداد، إضافة إلى الحفاظ مناصب الشغل.

وجرى استعراض مشاكل النسيج المقاولاتي في المملكة خلال جلسة عمل نُظمت، أمس الجمعة، بين رئيس الحكومة والاتحاد العام لمقاولات المغرب في إطار آلية العمل المشترك التي تجمع بينهما منذ سنة 2012.

وخلال هذا اللقاء، أبلغ شكيب لعلج، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، رئيس الحكومة أن “ملاءة المقاولات (la solvabilité des entreprises) تعد إشكالية حاسمة”، ودعا إلى أن تنصب الجهود على الفاعلين الذين هم بحاجة إلى إعادة هيكلة مالية، لإنقاذ المقاولات وإحداث مقاولات جديدة.

وأكد لعلج أن الأزمة الناتجة على أن جائحة فيروس “كورونا” المستجد كانت مدمرة بالنسبة إلى النسيج الاقتصادي الوطني، وزاد قائلا: “من أجل تدبير خزائنها وتجاوز تداعيات التراجع أو حتى التوقف التام للنشاط، لجأ الفاعلون الاقتصاديون، ولا سيما المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة، إلى الاستدانة؛ وذلك في انتظار استئناف النشاط الطبيعي”.

وذكر رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب أنه في الوقت الذي لم يتحقق الانتعاش الاقتصادي الفعلي وجدت المقاولات اليوم نفسها مثقلة بالديون، لا سيما تلك التي تشتغل في قطاعات مثل السياحة والمجالات المرتبط بها، إضافة إلى المقاولات العاملة في الصناعات الثقافية والإبداعية.

وتؤدي مشكلة عجز المقاولات، حسب الاتحاد، إلى تسريح العمال، وهو ما يفاقم الوضع الاجتماعي؛ وهو ما يتجلى بشكل واضح من الأرقام الأخيرة الصادرة عن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، التي تشير إلى فقدان 420 ألف منصب شغل.

وقد مكن هذا اللقاء بين رئيس الحكومة والاتحاد العام لمقاولات المغرب من اقتراح مجموعة من الملفات الجديدة ذات الأولوية؛ من مثل تحفيز الاستثمار والرقمنة، وتعزيز الأفضلية الوطنية، وإدماج القطاع غير المهيكل، ومواكبة المقاولة الوطنية في برامج التقليص من نسب التلوث، وورش التكوين المستمر. ومن المرتقب أن يجري تدقيق هذه اللائحة في إطار آلية العمل المشترك، واعتماد بعضها للمرحلة المقبلة.

قد يهمك ايضاً :

الاتحاد العام لمقاولات المغرب يتدارس سبل تجاوز أزمة "كورونا"

39% من المقاولات الصناعية المغربية لا تملك وضوحا في الرؤية المستقبلية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد المقاولات يحذر من المديونية في الشركات وفقدان مناصب الشغل اتحاد المقاولات يحذر من المديونية في الشركات وفقدان مناصب الشغل



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib