ارتفاع طفيف لأسعار الذهب لتتعافى من أدنى مستوياتها في شهر
آخر تحديث GMT 16:30:28
المغرب اليوم -

ارتفاع طفيف لأسعار الذهب لتتعافى من أدنى مستوياتها في شهر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع طفيف لأسعار الذهب لتتعافى من أدنى مستوياتها في شهر

أسعار الذهب
واشنطن - المغرب اليوم

 ارتفعت أسعار الذهب طفيفًا، لتتعافى من أدنى مستوى لها في أكثر من شهر والذي سجلته في الجلسة السابقة، وذلك بعد إعلان الولايات المتحدة أن وقف إطلاق النار مع إيران لا يزال صامداً رغم استمرار التوترات المرتفعة في مضيق هرمز.

وارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.7% ليصل إلى 4,555.99 دولار للأوقية، كما صعدت عقود الذهب الآجلة بنسبة 0.7% إلى 4,566.11 دولار للأوقية. وكان المعدن النفيس قد تراجع بأكثر من 2% في الجلسة السابقة مسجلاً أدنى مستوى له منذ أواخر مارس.

وشهدت الأسواق حالة من التذبذب أمس الاثنين، في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران حول مضيق هرمز الحيوي.

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قد أعلن خلال عطلة نهاية الأسبوع عن مبادرة باسم 'مشروع الحرية' تهدف لإعادة فتح حركة الشحن المتوقفة عبر المضيق، وهو ممر يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط العالمية، والذي تعطّل عملياً منذ بداية الصراع، ما تسبب في أكبر اضطراب في الإمدادات في التاريخ.

وردت إيران بإطلاق صواريخ على مدمرات أمريكية كانت تقترب من المضيق، مدعية إصابة إحداها، لكن القيادة المركزية الأمريكية نفت ذلك، مؤكدة عدم استهداف أي سفن، وأن سفينتين تجاريتين أمريكيتين عبرتا المضيق بنجاح.

وفي سياق متصل، قالت الإمارات إن هجوماً صاروخياً ومسيرات إيرانية تسبب في اندلاع حريق في مركز ضخم لتجارة وتخزين النفط في إمارة الفجيرة.

من جانبها، أكدت الولايات المتحدة يوم الثلاثاء أن 'مشروع الحرية' مبادرة دفاعية تهدف فقط لتأمين مرور السفن التجارية بشكل آمن عبر المضيق.

وقال وزير الحرب الأمريكي، بيت هيجسيث: 'المشروع دفاعي، محدود، ومؤقت، وهدفه الوحيد حماية الشحن التجاري من العدوان الإيراني، ولن تحتاج قواتنا لدخول المياه أو الأجواء الإيرانية، فنحن لا نسعى إلى مواجهة عسكرية'.

وأضاف أن هناك حالياً ممراً آمناً لعبور السفن التجارية، مشيراً إلى أن وقف إطلاق النار مع إيران ما زال قائماً.

وفي المقابل، حذّر وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، من أن الحل العسكري لن ينهي أزمة هرمز، لكنه أشار إلى أن المحادثات الجارية في باكستان تحقق تقدماً.

وتزايدت المخاوف من استمرار عدم الاستقرار في الخليج، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط، ومع ذلك، تراجعت أسعار خام برنت يوم الثلاثاء بعد لهجة أكثر هدوءاً من واشنطن وطهران، لكنها لا تزال أعلى بكثير من مستويات ما قبل الحرب.

وقال محللو 'آي إن جي' إن ارتفاع أسعار الطاقة يعزز مخاوف التضخم، مما يعني بقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، وهو ما يضغط على الأصول التي لا تدر عائداً مثل الذهب.

وأضافوا أن سوق الذهب حالياً أقل تركيزاً على المخاطر الجيوسياسية وأكثر تأثراً بارتفاع عوائد السندات الأمريكية.

ورغم التوترات، ما زال الذهب يواجه صعوبة في استعادة زخمه، إذ انخفض بأكثر من 10% منذ بداية الصراع في فبراير، متأثراً بمخاوف التضخم، وارتفاع توقعات أسعار الفائدة، وقوة الدولار الأمريكي، ما يقلل من جاذبيته للمستثمرين الأجانب.

وفي أسواق المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة بنسبة 0.1% إلى 72.8050 دولار للأوقية، بينما صعد البلاتين بنسبة 1.2% إلى 1,985.20 دولار للأوقية.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

استقرار أسعار الذهب عالميًا وسط ترقب تصريحات جيروم باول وتأثيرها على الأسواق

تراجع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة إلى 4670.89 دولار للأوقية

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع طفيف لأسعار الذهب لتتعافى من أدنى مستوياتها في شهر ارتفاع طفيف لأسعار الذهب لتتعافى من أدنى مستوياتها في شهر



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 15:43 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق هرمز
المغرب اليوم - ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق هرمز

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
المغرب اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:11 2022 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يُحدد شروطاً مسبقة بشأن زيارة "ماكرون" للمملكة

GMT 13:00 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

عودة السلاحف وأسماك القرش إلى سواحل تايلاند

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 05:22 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ليا ميشيل تتألق بفستان رائع مزخرف باللون الفضي

GMT 06:39 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تقنية لمساعدة ضحايا السكتات الدماغية على الحركة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib