المغرب يتقدم في تصنيف الحرية الاقتصادية ويتصدر الدول المغاربية
آخر تحديث GMT 14:06:53
المغرب اليوم -

المغرب يتقدم في تصنيف "الحرية الاقتصادية" ويتصدر الدول المغاربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتقدم في تصنيف

اقتصاد المغرب
الرباط ـ المغرب اليوم

وضع التقرير السنوي حول مؤشر الحرية الاقتصادية في العالم لسنة 2024، الصادر عن مؤسسة “Fraser Institute” الكندية المتخصصة في أبحاث السياسات العامة، المملكة المغربية في المركز 90 عالميًا من أصل 165 دولة شملها التقرير، بعد حصولها على 6.46 نقطة من أصل 10، لتحتل بذلك المرتبة الأولى على المستوى المغاربي، متقدمة سبع مراتب مقارنة بآخر تقرير أصدرته المؤسسة المذكورة.

اعتمد المؤشر على 45 معيارًا للقياس، موزعة على خمسة مجالات رئيسية هي: “حجم الحكومة”، “النظام القانوني وحقوق الملكية”، “المال النظيف”، “حرية التجارة الدولية” و”التنظيم”. وصنّفت الدول تبعًا لذلك إلى أربع فئات، حيث وُضع المغرب في الفئة الثالثة إلى جانب تونس وموريتانيا اللتين حلّتا في المركزين 118 و120 تواليًا، فيما صُنّفت ليبيا والجزائر في فئة الدول التي تتمتع بأقل مستويات الحرية الاقتصادية في العالم، بعد حصولهما على المركزين 157 و161 على التوالي.

وفيما يتعلق بمجال “حجم الحكومة”، حصل المغرب على 6.95 نقطة ليحتل المركز 66 عالميًا. كما حلّ في المركز 70 على الصعيد العالمي في مجال “النظام القانوني وحقوق الملكية”، بعد حصوله على 5.31 نقطة. وحصل أيضًا على أكثر من ست نقاط من أصل 10 في مجال “المال النظيف”، وعلى أكثر من سبع نقاط فيما يتعلق بـ”حرية التجارة الدولية”، ليحتل المركز 90 في هذا الإطار.

من جهة أخرى، جاءت هونغ كونغ في المركز الأول عالميًا برصيد 8.58 نقطة، تلتها سنغافورة ثم سويسرا، فنيوزيلندا والدنمارك والولايات المتحدة الأمريكية. وفي التصنيف العربي، تصدرت الإمارات العربية المتحدة بعد حلولها في المركز الـ45 عالميا برصيد 7.39 نقطة، متبوعة بالأردن والسعودية وقطر. في المقابل، تذيلت فنزويلا القائمة باحتلالها المرتبة 165 برصيد 3.02 نقطة، ثم زيمبابوي، السودان، سوريا، والجزائر التي جاءت في المراكز الأخيرة.

وأشار التقرير إلى أن متوسط نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي بلغ في الدول التي تتمتع بمستويات عالية من الحرية الاقتصادية أكثر من 52 ألف دولار أمريكي في سنة 2022، بينما لم يتجاوز 6968 دولارًا في البلدان الأقل حرية. كما أشار التقرير إلى أن معدل وفيات الرضع في هذه البلدان الأخيرة أعلى بنحو تسعة أضعاف مقارنة بالدول الأكثر حرية اقتصاديًا.

في سياق مماثل، أظهرت بيانات تقرير مؤسسة “Fraser Institute” حول الحرية الاقتصادية في العالم، الذي يقيس مدى سماح سياسات ومؤسسات كل بلد لمواطنيها باتخاذ القرارات الاقتصادية بأنفسهم، أن 1% فقط من السكان في الأماكن التي تتمتع بمستويات عالية من الحرية الاقتصادية يعيشون في فقر مدقع (أي بأقل من 2.15 دولار يوميًا)، فيما تبلغ هذه النسبة حوالي 30% في الأماكن الأقل حرية اقتصادية.

قد يهمك أيضا:

تقريريؤكد أنّ معدلات الفقر تتراجع بصورة ملحوظة بين المغاربة

القرض الفلاحي وبنك الاستثمار الأوروبي يُناقشان تأثير تغير المناخ على الاقتصاد المغربي

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتقدم في تصنيف الحرية الاقتصادية ويتصدر الدول المغاربية المغرب يتقدم في تصنيف الحرية الاقتصادية ويتصدر الدول المغاربية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:46 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
المغرب اليوم - عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 14:04 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
المغرب اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib