معهد غوتة في الإسكندرية يشهد تألقًا موسيقيًا لمشروع من هنا
آخر تحديث GMT 00:29:04
المغرب اليوم -

معهد غوتة في الإسكندرية يشهد تألقًا موسيقيًا لمشروع "من هنا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معهد غوتة في الإسكندرية يشهد تألقًا موسيقيًا لمشروع

الفرق الموسيقية
القاهرة - المغرب اليوم

عاشت مجموعة من الفرق الموسيقية الشابة حالة توهج نتيجة الأداء الموسيقي المختلف والجريء بإيماءاته وإيقاعاته والعزف الحر، إذ إندمج الساكسوفون مع التشيللو والبيانو والترومبون والدرامز وآلات أخرى لتُخرج موسيقى ارتجالية وانفعالية وتقليدية أحيانًا، خلال عرض في إطار مشروع موسيقي بعنوان «من هنا»، دشنه معهد غوته الألماني في الإسكندرية للعام الثاني لاكتشاف المواهب الفنية الشابة وإنتاج ألبوم غنائي يضم 14 أغنية لـ14 فرقة موسيقية.

شاركت فرق عدة بموسيقاها البديلة إبان ثورة 25 كانون الثاني (يناير) 2011 وتواصل وجود بعضها إلى الآن، فخرجت قراءات غير تقليدية وتجريبية في عالم الموسيقى المستقلة والأندرغراوند. ويضم ألبوم مشروع "من هنا" عددًا كبيرًا من المقاطع الموسيقية والغنائية الغربية والشرقية المبتكرة والتي أمتاز أغلبها بالأداء المتقن من الارتجال والابتكار وفنية الصياغة على المستوى البنائي.

وأضاف أحد أعضاء فرقة «هجين» إحدى الفرق المشاركة إن الموسيقى البديلة تكــون السبيل للفنانين الشباب الذين غالــبًا ما يفتقدون المموِّل والمُنتج والداعم، ومشروع موسيقي «من هنا» فرصة مميزة لدعم الفنانين أصحاب الموهبة الحقيقية. وعــن مشاركته يوضح: تقدمنا للمشروع ومررنا بعدد من الاختبارات على أيدي متخصصين وموسيقيين من مصر وألمانيا، حتـــى اختيارنا من بين الفرق الفائزة.

وعن الموسيقى التي يقدمونها، يقول «نحن فرقة موسيقية من شمال أفريقيا، لديها انتماء قوي إلى الثقافة الأفريقية، وتقدّم أسلوبًا جديدًا من موسيقى الريغي جنباً إلى جنب مع الروك آند رول والعديد من الأنواع الأخرى، لافتاً إلى أن كل عضو في الفرقة يتأثر بنوع موسيقي مختلف تماماً عن الآخرين لذلك أطلقوا اسم «هجين» على الفرقة.

وتابع أحد الفنانين المشاركين في الألبوم محمد طارق: المشروع هو دفع قوي لتحفيز الشباب وتشجيعهم على تنمية مواهبهم وتعريف الجمهور بهم، بما يحقق انتشار الفرق الشبابية، كما حصل لفرقة واما المصرية.

أما مديرة معهد غوته تكلا فورش أمبرا، فقالت: أنا سعيدة لتدشين ألبوم موسيقي من هنا في إصداره ثانٍ، بعدما كان الإصدار الأول عام 2016. وخلال الدورتين الأولى والثانية للمشروع جرى تقديم ما يزيد على ثلاثين فريقًا موسيقيًا جديدًا، ووزعنا نحو ٣٥٠٠ نسخة من الألبوم على الجمهور داخل مصر وخارجها.

وعن الفرق المشاركة تضيف «شاركت هذه السنة في المسابقة الرسمية 34 فرقة اختيرت 14 منها بناء على معايير فنية معينة طبقتها لجنة التحكيم المكونة من فتحي سلامة وتامر أبو غزالة ومصطفى فاروق وعماد مبروك من مصر، وغاي روتليدغ من ألمانيا. والفرق الفائزة هي "ستورم"، "محمد طارق"، "صولو"، "الثورجيه"، "قرار إزالة"، "التشيكاتورا"، "أزرق سماوي"، "بارانويا"، "سديم"، "هجين"، "صفصافة" و "آرتي نوبة".

ولفتت إلى أن الطريق كان مفتوحًا لكل أنواع الموسيقى من الروك آند رول والجاز والريغي والبروغريسيف والتقليدية والفولكلورية وغيرها. ويجري تجهيز الإصدار الثالث للمشروع الذي أعلن الشريك الإعلاني في المشروع ميدل إيست أندرغراوند عنه، وهو قائم بين معهد غوته والمدير الفني للمشروع عماد مبروك. وتتضمن آليات الاستعداد للإصدار الثالث دعوة فناني الأندرغرواند إلى إرسال أعمالهم الموسيقية للمشاركة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد غوتة في الإسكندرية يشهد تألقًا موسيقيًا لمشروع من هنا معهد غوتة في الإسكندرية يشهد تألقًا موسيقيًا لمشروع من هنا



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة

GMT 13:49 2012 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"يامريم" رواية جديدة للعراقي سنان أنطون

GMT 03:09 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

دراسة علمية تكشف فوائد الدهون في زيت الزيتون

GMT 00:17 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

النزيف أثناء الحمل, هل الأمر خطير؟

GMT 22:41 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة تفوز بـ 15 ألف دولار من غوغل لابتكارها ضمادة ذكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib