البياطرة الجزائريُّون يمدُّون فترة الهدنة مع الزراعة بشروط
آخر تحديث GMT 12:02:42
المغرب اليوم -

البياطرة الجزائريُّون يمدُّون فترة الهدنة مع "الزراعة" بشروط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البياطرة الجزائريُّون يمدُّون فترة الهدنة مع

البياطرة الجزائريُّون يمدُّون فترة الهدنة مع "الزراعة" بشروط
الجزائر ـ المغرب اليوم

وافق ممثلو 35 ولاية جزائرية، على منح وزارة "الزراعة"، فرصة جديدة لاستكمال المفاوضات، بعد تطمينات الوزير بتسوية ملفاتهم العالقة، على أن يجمعهم لقاء تقييمي في نهاية المفاوضات للخروج بقرار يجمع عليه المكتب الوطني.
وقررت النقابة الوطنية للبياطرة، تمديد "الهدنة" مع الوصاية، من أجل مصلحة أكثر من 2000 بيطري ينتظرون تحسين وضعيتهم المهنية، فبعد اجتماع دام يومين في مجلس وطني عادي عقد في ولاية تيبازة، تمكن ممثلو الولايات من عرض مطالب البياطرة التي تختلف أحيانا من ولاية لأخرى، بالنظر للإمكانيات الممنوحة لكل ولاية.
وأشارت المسؤولة الإعلامية في النقابة الوطنية للبياطرة، زكية جيتلي، إلى أن إلى المهام التي تحمّلها البياطرة في التصدي لوباء الحمى القلاعية، توضح النقائص التي سجلوها في بداية ظهور المرض خصوصًا الوسائل التي كانت وراء تزايد عدد الحالات، إلا أن تدارك الوزارة بعد نداء النقابة أدى إلى تحسن الوضع تدريجيا، وكانت نتيجته تسجيل استقرار في الحالات الجديدة الذي من شأنه القضاء على المرض نهائيا في الجزائر.
 وبيّنت أنه تم تقديم تقرير كامل سيكون على طاولة المفاوضات الجارية مع الوزارة، يتمسك البياطرة من خلاله بنقاط عدة على رأسها ضرورة تعديل القانون الأساسي للبياطرة الصادر في 2010، بالنظر للثغرات العديدة التي حملها هذا الأخير، والتي أثرت سلبا في مسارهم المهني.
 ولفتت جيتلي إلى أن البياطرة طالبوا بصرف منحة المناوبة التي أشار إليها القانون مع أثر رجعي لها منذ تاريخ صدوره، بالإضافة إلى ضرورة رفع نسبة عدد من المنح كمنحة العدوى، واستحداث منح جديدة كمنحة الخطر بالنظر للأخطار التي تحدق بهم، خصوصًا من يعمل منهم في المخابر، ومنحة الحملات بالنظر إلى الحملات التحسيسية التي يقومون بها طيلة السنة. 
 وأضافت جيتلي أنه من المجحف أن يباشر الطبيب البيطري عمله بتصنيفه في الرتبة 13، مع العلم، حسبها، أنهم يدرسون في السنة الأولى في الجامعة مع الأطباء والصيادلة وجراحي الأسنان، مشيرة إلى أنهم يتمسكون بضرورة تغيير سلم التصنيف، على أن ينطلق في الرتبة 15، يتدرج خلالها البيطري حسب الخبرة وسنوات العمل، في الوقت الذي أضاف فيه المعنيون مقترحا آخر وهو ضرورة إبرام الوزارة، كوصية عليهم، اتفاقيات مع طب العمل بالنظر لأهمية هذا الأخير في مهامهم، موضحة أن عرض مطلب استفادتهم من مرسوم 2003 الذي شمل كل أسلاك المراقبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البياطرة الجزائريُّون يمدُّون فترة الهدنة مع الزراعة بشروط البياطرة الجزائريُّون يمدُّون فترة الهدنة مع الزراعة بشروط



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib