قرقاش يؤكد أن استعادة الثقة بين الإمارات وإيران ستستغرق وقتًا طويلًا جدًا
آخر تحديث GMT 12:19:33
المغرب اليوم -

قرقاش يؤكد أن استعادة الثقة بين الإمارات وإيران ستستغرق وقتًا طويلًا جدًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قرقاش يؤكد أن استعادة الثقة بين الإمارات وإيران ستستغرق وقتًا طويلًا جدًا

المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات أنور قرقاش
أبوظبي ـ المغرب اليوم

اعتبر مستشار الرئيس الإماراتي أنور قرقاش، الجمعة، أن إعادة بناء الثقة بين أبوظبي وطهران ستستغرق وقتا طويلا جدا، بعد الهجمات على بلاده التي قالت إيران إنها تستهدف مصالح أمريكية.

وقال قرقاش في 'مؤتمر السياسات العالمية': 'لا يمكنك أن تتعرض للهجوم بـ 2800 صاروخ وطائرة مسيرة ثم تحدثني عن الثقة. سيستغرق ذلك عصورا وعصورا (وقتا طويلا جدا)'.

وذكر المسؤول الرفيع المستوى أن 89% من الهجمات الإيرانية استهدفت 'المدنيين، والبنية التحتية المدنية، وبنية الطاقة التحتية'.

وأضاف: 'كانت طهران تخبر دول الخليج العربية بأنكم لا تهمون في حساباتي، وأعتقد أن هذا الشعور سيستمر لفترة طويلة جدا'.

وتابع قرقاش: 'بالنسبة للمنطقة — لدولة الإمارات العربية المتحدة ودول أخرى، سيُنظر إلى إيران على أنها تهديد استراتيجي'.

وكانت الضربات الإسرائيلية الأمريكية على إيران في أواخر فبراير قد أشعلت صراعا في جميع أنحاء المنطقة، حيث استهدفت طهران حلفاء الولايات المتحدة في الخليج، قائلة إنها تهاجم المصالح الأمريكية فيها، غير أن هذه الهجمات ألحقت أضرارا بأعيان مدنية شملت مطارات وموانئ ومنشآت نفطية ومباني متعددة، فضلا عن تسببها بوقوع ضحايا.

وقد أدانت هذه الدول الهجمات الإيرانية عليها وطالبت مرارا بوقفها وأكدت أنها ليست طرفا في الحرب بل هي تسعى إلى احتوائها والحفاظ على موقف دفاعي.

وقد تم الاتفاق على وقف إطلاق النار في بداية الشهر، لكن محادثات السلام في باكستان تعثرت في الأيام الأخيرة.

ومنذ الهدنة، حولت الولايات المتحدة وإيران تركيزهما إلى مضيق هرمز، وهو ممر مائي يتدفق عبره عادة خمس صادرات العالم من النفط والغاز الطبيعي المسال.

وقد أغلقت إيران المضيق بالكامل تقريباً ردا على الحرب، بينما فرضت الولايات المتحدة حصارا من جانبها على الموانئ الإيرانية.

جدير بالذكر أن نائب رئيس الإمارات منصور بن زايد آل نهيان ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف بحثا في 15 أبريل الجاري، في اتصال هاتفي، التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة.

وجاء في وكالة أنباء 'وام' الإماراتية: 'جرى اتصال هاتفي بين سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، ومحمد باقر قاليباف، رئيس مجلس الشورى في الجمهورية الإسلامية الإيرانية بحث خلاله الطرفان التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة'.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان ويزيد عزلة إيران

 

قرقاش يؤكد أن استهداف إيران دول الخليج يزيد عزلتها وأمننا خط أحمر

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرقاش يؤكد أن استعادة الثقة بين الإمارات وإيران ستستغرق وقتًا طويلًا جدًا قرقاش يؤكد أن استعادة الثقة بين الإمارات وإيران ستستغرق وقتًا طويلًا جدًا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 02:05 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوكسهول ميريفا تلاءم الكثير من الناس في مساحة صغيرة نسبيًا

GMT 07:02 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

توتنهام "يغازل" بيل للمرة الثانية في أقل من أسبوع

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 16:47 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات باذخة في قصر سكنته جولي اندروز

GMT 08:39 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"التاكسي الأخضر" بمواصفات مميزة في السعودية خلال أيام

GMT 18:52 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيضي يستقيل من رئاسة نادي يوسفية برشيد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib