الجواهري ينتقد دعوات طبع الأوراق النقدية لمواجهة كورونا
آخر تحديث GMT 06:41:02
المغرب اليوم -
إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات أوغندا تعلق الرحلات مع الكونغو بعد تصاعد وفيات فيروس إيبولا وتحذيرات دولية من تفشي الوباء
أخر الأخبار

أوضح أنها أغفلت الكثير من الحقائق وأزمات سابقة عاشتها المملكة

الجواهري ينتقد دعوات طبع الأوراق النقدية لمواجهة "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجواهري ينتقد دعوات طبع الأوراق النقدية لمواجهة

عبد اللطيف الجواهري والي بنك المغرب
الرباط - المغرب اليوم

استغرب عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، من بعض الدعوات في المملكة التي تطالب بطباعة المزيد من الأوراق النقدية لمواجهة تداعيات فيروس "كورونا" المستجد.

وأوضح والي بنك المغرب، في ندوة صحافية افتراضية مساء اليوم الثلاثاء في الرباط، أن دعوات طباعة النقود لامتصاص الصدمات الاقتصادية أغفلت الكثير من الحقائق وأزمات سابقة عاشها المغرب.

وأضاف الجواهري أن طباعة النقود بدون قيود يؤدي إلى تضخم مفرط إضافة إلى التأثير على ميزان الأداءات والمدخرات الخارجية والعملة الصعبة، مشيرا إلى أنه "نظرا لعجز الميزان التجاري للمملكة بحوالي 200 مليار فهذا يعني أننا نستورد أكثر مما نصدر".

وأبرز والي بنك المغرب أن من بين أسباب أزمة الاقتصاد الوطني في ثمانينيات القرن الوطني هو نقص مخزون العملة الصعبة للشراء من السوق الدولية، سواء على مستوى الحاجيات الأساسية أو الاستثمار أو الدين الخارجي؛ ما دفع المغرب إلى الخروج من المحنة تحت وطأة صندوق النقد الدولي والقيام بالبرنامج التصحيحي (التقويم الهيكلي).

واستغرب الجواهري كيف لأشخاص يدعون أنهم خبراء وفي المستوى يطلقون تصريحات على عواهنها بشأن طباعة المزيد من النقود، وقال ساخراً: "معلوم يُمكن لي أن أطبع النقود؛ فهذه عملية سهلة ولا توجد فيها أية صعوبات، لكن عندما تدخل في هذا الإطار فعليك أن تتوقع ماذا يمكن أن يقع لك بخصوص الادخار الخارجي وتمويل البرامج إلخ".

ونبه والي بنك المغرب إلى ما وقع إلى الجزائر دون ذكرها بالاسم، وقال: "لا داعي للحديث عن ما وقع لدولة جارتنا ذهبت في هذا الاتجاه، وقالت أنا لن أتحدث مع صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ووو، لكن مدخراتها في عدة سنين تهاوت من 240 مليار دولار إلى 50 مليار دولار".

ودعا الجواهري إلى الاستفادة من دروس التاريخ الاقتصادية وتفادي تكرار التجارب الخاطئة، وزاد قائلاً: "لو كانت طباعة المزيد من النقود بهذه السهولة فما المانع من ذلك إذا كان الأمر غير طبع وعطي فهذه عملية سهلة".

وحذّر والي بنك المغرب من هذه الدعوات وإدخالها في قوالب سياسية، موردا: "الله أكبر زعما غير نتوما لي أذكياء أما حنا ما عندنا ذكاء"، قبل أن يضيف: "أترجاكم.. الأمر يتعلق بمسؤولية دولة على عاتقنا وأمام التاريخ؛ لأننا سبق أن عشنا أزمة أمضينا فيها ربع قرن للخروج بالمغرب من الأزمة".

لجواهري طالب أصحاب دعوات طباعة المزيد من النقود باستحضار المنطق والحجة والإقناع. أما غير الكلام غير المسؤول، فقال عنه إنه لا ينفع المغرب، خصوصا في هذه الظرفية؛ "لأننا نمر بأزمة أصعب من سابقيها.. هذه أزمة صحية واقتصادية ومالية عمت العالم بأسره، ولا يوجد من يساعدك أو يمدك باحتياطي العملة الصعبة".

وتابع والي بنك المغرب غاضباً من هذه الدعوات: "لكان لي كيدوي حمق لي كيتنصت خصو يكون عاقل"، مشيرا إلى أن توقيع اتفاقية لطباعة النقود قد تستغرق ربع ساعة؛ لكن هذا الأمر غير معقول.

وكان لحسن الداودي، القيادي في حزب العدالة والتنمية وزير الشؤون العامة والحكامة السابق، قال إن الحل الكفيل بتجاوز إشكال شحّ العملة الصعبة هو طبع النقود.

الأستاذ الجامعي المتخصص في الاقتصاد قال، في ندوة من تنظيم الكتابة المحلية لحزب العدالة والتنمية بتيزنيت، إن الموارد المالية لكل الدول، بما فيها المغرب، لا يمكن أن تستمر في دعم الاقتصاد، في الظرفية الحالية، وأنها، جميعها، مضطرة إلى إنتاج النقود.

قد يهمك ايضا

الجواهري يُحذر من أن القوانين التنظيمية للمنافسة أصبحت على المحك

عبداللطيف الجواهري يُحذّر من مخاطر "التكنولوجيات الثورية" على الأنظمة المالية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجواهري ينتقد دعوات طبع الأوراق النقدية لمواجهة كورونا الجواهري ينتقد دعوات طبع الأوراق النقدية لمواجهة كورونا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib