سعد الدين العثماني يكشف أنّ صناعة السيارات في المغرب حقق نتائج فاقت التوقعات
آخر تحديث GMT 05:52:02
الأربعاء 19 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

خلال حلوله ضمن جلسة الأسئلة الشهرية في مجلس النواب

سعد الدين العثماني يكشف أنّ صناعة السيارات في المغرب حقق نتائج فاقت التوقعات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يكشف أنّ صناعة السيارات في المغرب حقق نتائج فاقت التوقعات

سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

قال سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، إن مخطط التسريع الصناعي (2014-2020) في الشق المتعلق بصناعة السيارات حقق نتائج فاقت التوقعات، واصفا ذلك بـ"قصة نجاح".

العثماني، خلال حلوله ضمن جلسة الأسئلة الشهرية بمجلس النواب، مساء اليوم الاثنين، للجواب عن إستراتيجية الحكومة في مجال التصنيع، أوضح أن "المغرب يعتبر اليوم أكبر منتج ومصدر للسيارات في القارة الإفريقية"، مشيرا إلى أن المغرب يُنتج سيارة كل دقيقة ونصف الدقيقة تقريباً.

وأورد رئيس الحكومة أن "المغرب أنتج 400 ألف سيارة في 2018، وسيتجاوز رقم 500 ألف سيارة في 2019، مع توقع بالوصول إلى مليون سيارة في سنة 2023".

وتابع المتحدث أن قطاع السيارات في المغرب استطاع أن يخلق 117 ألف وظيفة مباشرة إضافية ما بين عامي 2017 و2018، علما أن الهدف كان هو 90 ألف منصب شغل في 2020.

وأضاف المسؤول الحكومي ذاته أن الطاقة الإنتاجية الصناعية لقطاع السيارات تبلغ 700 ألف سيارة سنويا، موردا أن هذه "الإنجازات تحققت بكفاءات وأطر مغربية، بنسبة إدماج محلي وصلت إلى 70 في المائة".

وحقق حجم المعاملات المخصص للتصدير في هذا القطاع، وفق معطيات رئيس الحكومة، 72 مليار درهم في 2018 مقابل 40 مليار درهم في 2014، واصفا ذلك بـ"Success Story".

أما في مجال صناعة الطيران، فاعتبر العثماني أن "المملكة تقوم بتركيب هياكل الطائرات والأسلاك الكهربائية وصيانة ومراجعة الطائرات؛ وهو ما مكن من تحقيق هذا القطاع لنسبة نمو 20 في المائة سنويا كرقم للمعاملات".

وخلق قطاع صناعة الطيران في المغرب، حسب العثماني، 17 ألف منصب شغل في سنة 2018، مشيرا إلى أن المملكة وقعت أزيد من 10 اتفاقيات مع شركات متخصصة في صناعة الطائرات، وزاد أن "جل الطائرات التي توجد في العالم اليوم فيها قطاع غيار مغربية، وهذا فخر للأطر والكفاءات والمقاولين المغاربة".

العثماني كشف أن الحكومة تعد مخططا جديدا للتسريع الصناعي تزامنا مع قرب انتهاء المخطط الحالي، مضيفا أن "مخطط التسريع الصناعي أهل المغرب ليضع رجلا في اقتصادات الدول الصاعدة".

وخلص رئيس الحكومة إلى أن "الرؤية الجديدة للتصنيع الوطني ترتكز على ترسيخ المكتسبات المحققة، واعتماد مقاربة جديدة تأخذ بعين الاعتبار التحديات المستقبلية والتحولات الهيكلية للصناعة العالمية بما يكفل اندماجاً أقوى وأوسع وأكثر استدامة في سلاسل القيمة العالمية، لا سيما من خلال تقوية المحتوى التكنولوجي وتطويره، فضلاً عن استباق التحولات المترتبة عن الثورة الصناعية الرابعة".

العثماني لفت الانتباه إلى أن "الثورة الرقمية يرتقب أن تتسبب في تحول الطلب نحو الكفاءات العالية، وهو ما قد يؤدي إلى تحول في حركة نقل مراكز التصنيع المعتمدة على اليد العاملة نحو دول ذات قدرة عالية في مجال الابتكار والبحث والتطوير".

قد يهمك أيضًا : 

الدار البيضاء تحتضن النسخة الأولى من المعرض الدولي للبترول والغاز لتطوير القطاع

سعد الدين العثماني نواب الأمة في جلسة عمومية ساخنة مخصصة للأسئلة الشفهية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يكشف أنّ صناعة السيارات في المغرب حقق نتائج فاقت التوقعات سعد الدين العثماني يكشف أنّ صناعة السيارات في المغرب حقق نتائج فاقت التوقعات



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:45 2016 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد السيسي يغني "دار يادار" في ذا فويس كيدز

GMT 16:52 2022 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تسجل 86.95 دولار لبرنت و79.59 دولار للخام الأميركي

GMT 15:33 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

جمال السلامي يردّ على تصريحات اللاعب زكرياء حدراف

GMT 10:57 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

«ميسي» يقود برشلونة لسحق مايوركا و"يتصدر الليجا"

GMT 16:33 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فتح بحث قضائي مع مسؤول أمني في الرباط بسبب قضية رشوة

GMT 00:33 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أنغيلا ميركل تؤكد أن أوروبا لم تحدد بعد ردها على قرار إيران

GMT 02:53 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل أفضل 8 أماكن سياحية للاستمتاع بجولة فى باريس

GMT 01:35 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

محطات بارزة وتحديات النجمات بعد الانتصار على سرطان الثدي

GMT 21:21 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

الحبس سنة عقوبة المساس بالطيور المهاجرة

GMT 20:55 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

إهتمامات الصحف البريطانية الصادرة الأحد

GMT 01:27 2019 السبت ,08 حزيران / يونيو

5 أبراج تقف دائمًا إلى جانب أحبائها تعرف عليها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib