المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من إسبانيا
آخر تحديث GMT 17:47:47
المغرب اليوم -

المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من إسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من إسبانيا

الغاز الطبيعي
الرباط - المغرب اليوم

كشفت بيانات حديثة عن احتلال المغرب المرتبة الثالثة ضمن أكبر الدول المستوردة للغاز الطبيعي من إسبانيا خلال شهر يناير الماضي، في مؤشر يعكس تنامي دور الرباط في سوق الطاقة الإقليمي، خاصة في ظل التحولات التي يعرفها قطاع الغاز بين ضفتي المتوسط.

وبحسب المعطيات التي نشرتها الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية المركزية الإسبانية، فقد بلغت صادرات إسبانيا من الغاز الطبيعي خلال يناير حوالي 3789 جيجاواط/ساعة، مسجلة ارتفاعا بنسبة 24 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت البيانات أن المغرب حل في المرتبة الثالثة ضمن قائمة الدول المستوردة للغاز الإسباني، بعدما استورد نحو 822 جيجاواط/ساعة، وهو ما يمثل حوالي 21.7 في المائة من إجمالي صادرات الغاز الإسبانية خلال الشهر نفسه.

وتصدرت البرتغال قائمة الدول المستوردة للغاز من إسبانيا، تلتها تركيا، بينما جاء المغرب في المرتبة الثالثة، ما يعكس أهمية الإمدادات الإسبانية في تلبية جزء من احتياجاته الطاقية.

ويكتسي هذا المعطى أهمية خاصة بالنسبة للمغرب، الذي يعتمد في جزء من استراتيجيته الطاقية على استيراد الغاز عبر البنية التحتية المشتركة مع إسبانيا، خاصة بعد إعادة تشغيل خط أنبوب الغاز المغاربي في الاتجاه المعاكس لنقل الغاز نحو المملكة.

وفي ما يتعلق بالسوق الإسبانية، أظهرت البيانات أن صافي واردات إسبانيا من الغاز الطبيعي تراجع بنسبة 5.9 في المائة خلال شهر يناير مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، ليستقر عند حوالي 30525 جيجاواط/ساعة.

كما بلغ إجمالي واردات الغاز إلى إسبانيا حوالي 34314 جيجاواط/ساعة، مسجلا انخفاضا سنويا قدره 3.3 في المائة.

وبخصوص مصدري الغاز إلى السوق الإسبانية، تصدرت الولايات المتحدة القائمة بحصة بلغت 44.5 في المائة من إجمالي الإمدادات، بعدما ارتفعت شحنات الغاز الطبيعي المسال القادمة منها إلى 15284 جيجاواط/ساعة، مسجلة زيادة قوية بنسبة 46.2 في المائة على أساس سنوي.

وحلت الجزائر في المرتبة الثانية بحصة بلغت 29.4 في المائة، وذلك عبر خط أنابيب ميدغاز الذي يربط الجزائر مباشرة بالسواحل الإسبانية. أما روسيا فقد جاءت في المرتبة الثالثة بحصة بلغت 12.7 في المائة من إجمالي واردات الغاز الإسبانية خلال الشهر نفسه.

وعلى مستوى طرق الإمداد، ارتفعت واردات الغاز عبر خطوط الأنابيب بنسبة 21.9 في المائة مقارنة بشهر يناير من العام الماضي، في حين تراجعت واردات الغاز الطبيعي المسال بنسبة 16.6 في المائة خلال الفترة نفسها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد بمواصلة الحرب ستة أشهر

ارتفاع أسعار النفط إلى أعلى مستوى منذ عامين وسط مخاوف من توقف إنتاج الطاقة في الخليج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من إسبانيا المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من إسبانيا



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib