عزيز أخنوش يُشيد بتطور الاقتصاد المغربي رغم التقلبات الدولية
آخر تحديث GMT 16:47:43
المغرب اليوم -

عزيز أخنوش يُشيد بتطور الاقتصاد المغربي رغم التقلبات الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عزيز أخنوش يُشيد بتطور الاقتصاد المغربي رغم التقلبات الدولية

رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

توقّف رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، في مستهل أشغال مجلس الحكومة المنعقد اليوم الخميس 12 مارس، عند "التطور الإيجابي الذي سجله الاقتصاد الوطني"، قائلا إن ذلك تحقق "رغم السياق الدولي المطبوع بتقلبات اقتصادية متسارعة، نتيجة استمرار حالة اللايقين في الأسواق العالمية وتوالي الأزمات الجيو-سياسية".
وأضاف رئيس الحكومة، متحدثا إلى أعضائها خلال افتتاح المجلس، أن "ما يميّز التجربة المغربية في هذا السياق الصعب هو قدرتها على تحويل التحديات إلى فرص حقيقية للإصلاح، بفضل وضوح الرؤية الاستراتيجية التي تؤطرها التوجيهات الملكية السامية، وبفضل الاختيارات الحكومية التي راهنت على الإقلاع الاقتصادي كمدخل أساسي لتكريس أسس الدولة الاجتماعية".
وسجل أخنوش، ضمن كلمته، أن مما "يعكس هذا المسار التقييماتُ الإيجابية لعدد من وكالات التصنيف الدولية، آخرُها (Moody's) التي أعلنت عن مراجعة آفاق التصنيف الائتماني للمغرب من 'مستقرة' إلى 'إيجابية'، مستندة إلى تحسن آفاق النمو وتعزيز دينامية الاستثمار ومواصلة الإصلاحات الهيكلية الرامية إلى تنويع الاقتصاد الوطني وتحسين الأداء الميزانياتي".
وتابع: "ذلك ما تؤكده المؤشرات الاقتصادية التي ختَمنا بها سنة 2025؛ على غرار التحكم في مستوى التضخم في حدود 0,8 في المائة، وتقليص عجز الميزانية إلى 3,5 في المائة، وخفض مديونية الخزينة إلى 67,2 في المائة، وبلوغ الاستثمارات الأجنبية المباشرة 56 مليار درهم، لأول مرة في تاريخ بلادنا".
وقد ساهمت هذه المؤشرات الإيجابية، بحسب أخنوش، في "تحقيق نمو اقتصادي بلغ 4,8 في المائة خلال سنة 2025، مؤكدا "قدرة اقتصادنا الوطني على الصمود في مواجهة الأزمات بهدوء وبحكمة"، مضيفا: "بالنسبة لسنة 2026، تشير التوقعات إلى مواصلة الاقتصاد الوطني انتعاشته للسنة الخامسة على التوالي، مدعوما بتحسن أداء القطاعات غير الفلاحية، وبالنمو الاستثنائي للقطاع الفلاحي الذي من المرتقب أن يحقق هذا العام نموا قياسيا سيناهز 15 في المائة".

كما استحضر "أثر التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها بلادنا، والتي نحمد الله عليها. رغم الفيضانات التي سجلت في بعض مناطق الشمال والغرب وما خلفته من تأثيرات على بعض المحاصيل، فإنه لا شك أن الأمطار التي همت مختلف ربوع المملكة ستساهم في تحسين مردودية السلاسل الإنتاجية، سواء المرتبطة بالحبوب أو الزراعات الأساسية أو تربية الماشية، مما يفتح آفاقا واعدة لتعزيز مساهمة القطاع الفلاحي في النمو الاقتصادي وترسيخ دوره كرافعة أساسية للأمن الغذائي".
وختم المسؤول الحكومي الأول بأن "هذه المؤشرات الإيجابية تعزز ثقة المستثمرين في الاقتصاد الوطني، وهو ما يشكل حافزا إضافيا للحكومة من أجل مواصلة تعبئة مختلف الجهود لتوطيد هذه المكتسبات وتسريع وتيرة الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية، مع تعزيز قدرتنا على مواجهة التقلبات والأزمات الخارجية التي قد تؤثر على اقتصادنا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

 

الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش يُشيد بتطور الاقتصاد المغربي رغم التقلبات الدولية عزيز أخنوش يُشيد بتطور الاقتصاد المغربي رغم التقلبات الدولية



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib