المندوبية السامية للتخطيط تتوقع نمو الاقتصاد المغربي في 2024
آخر تحديث GMT 13:30:59
المغرب اليوم -

المندوبية السامية للتخطيط تتوقع نمو الاقتصاد المغربي في 2024

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المندوبية السامية للتخطيط تتوقع نمو الاقتصاد المغربي في 2024

المندوبية السامية للتخطيط في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

توقعت المندوبية السامية للتخطيط أن يعرف الاقتصاد الوطني نموا بزائد 2,4 في المائة خلال الفصل الأول من 2024، عوض زائد 3,5 في المائة خلال الفترة نفسها من 2023، مدعوما بشكل رئيسي بديناميكية الصناعات الاستخراجية والكيميائية وتحسن الخدمات غير القابلة للمتاجرة.

وذكرت المندوبية في موجز حول الظرفية الاقتصادية للفصل الرابع من 2023، وتوقعات الفصل الأول من 2024، أن الاقتصاد الوطني يرجح أن يشهد اعتدالا في وتيرة نموه خلال الفصل الأول من 2024، متأثرا بتداعيات عودة الجفاف الموسمي.

وأشارت المؤسسة ذاتها إلى أن بداية الموسم الفلاحي 2024/2023 عرفت تأخرا محسوسا في زراعة المحاصيل المبكرة، في ظل تسجيل عجز في التساقطات خلال الأشهر الأربعة الأولى من هذا الموسم يصل إلى 53 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من موسم فلاحي عادي.

ومع ذلك، توقع الموجز ذاته أن تحقق القيمة المضافة الفلاحية زيادة بنسبة 0,5 في المائة، حسب التغير السنوي، باعتبار فرضية عودة نظام مناخي يقارب التوجهات المطرية التي تميز موسما فلاحيا عاديا بدءا من الفصل الأول من 2024.

أما على مستوى القطاع غير الفلاحي فمن المتوقع، وفق المصدر ذاته، أن يواصل نموه بمعدل زائد 2,8 في المائة، مع استمرار تسارع النشاط في القطاعات الثانوية، لاسيما صناعات الكيماويات ومعدات النقل والسيارات؛ مع مواصلة القيمة المضافة للصناعات الاستخراجية تحسنها، بزيادة تقدر بـ9,4 في المائة عوض ناقص 11,8 في المائة خلال السنة الفارطة. أما بالنسبة للخدمات فستظل وتيرة نمو أنشطتها متواضعة، مساهمة بـ1,6 نقطة في نمو الاقتصاد الوطني مقابل 0,5 نقطة للقطاع الثانوي.

ومن المنتظر، وفق المندوبية السامية للتخطيط، أن يظل الطلب الداخلي المحرك الرئيسي للنمو خلال الفصل الأول من 2024، إذ يتوقع أن يساهم ارتفاع التحويلات العمومية إلى الأسر في وضعية هشاشة في التخفيف من تأثير تباطؤ دخل النشاط، خاصة في الوسط القروي، بسبب الجفاف.

وفي ظل ذلك، يرتقب أن يصل معدل نمو استهلاك الأسر إلى زائد 1,2 في المائة خلال الفصل الأول من 2024 على أساس التغير السنوي، كما يرجح أن يستمر دعم النمو الإيجابي لاستهلاك الإدارات العمومية ولاستثماراتها للطلب الداخلي خلال الفترة نفسها، بينما سيشهد حجم استثمار الشركات غير المالية تباطؤا طفيفا في سياق استمرار ارتفاع تكلفة التمويل البنكي.

التقرير الموجز ذاته توقّع على صعيد المبادلات الخارجية أن تظل مساهمة الطلب الخارجي الصافي في النمو الاقتصادي سلبية للفصل الثالث على التوالي، في حدود ناقص 1,8 نقطة.

وذكرت المندوبية أن ذلك يعكس بالأساس تباين تطورات كل من الصادرات والواردات، مشيرة إلى أنه رغم قوة الطلب الخارجي الموجه نحو صناعة السيارات واستمرار تحسن المبيعات الخارجية للفوسفاط فإن نمو حجم صادرات السلع والخدمات سيعرف تباطؤا ليصل إلى زائد 11,1 في المائة خلال الفصل الأول من 2024، عوض زائد 15,5 في المائة خلال الفصل السابق؛ وذلك بسبب تراجع دعم الخدمات، متوقعة بالموازاة مع ذلك أن يظل نمو الواردات مهما، مدفوعًا بتحسن الطلب الداخلي وانتعاش الطلب على أنصاف المنتجات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المندوبية السامية للتخطيط تفيد بانخفاض أسعار الصناعات التحويلية فى المغرب

 

وزير الصناعة المغربى ينفى“وجود صراع مع المندوبية السامية للتخطيط

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المندوبية السامية للتخطيط تتوقع نمو الاقتصاد المغربي في 2024 المندوبية السامية للتخطيط تتوقع نمو الاقتصاد المغربي في 2024



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 12:10 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
المغرب اليوم - 50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أبراج تمتلك كاريزما وجاذبية أبرزها الأسد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib