ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول تيك توك في أميركا
آخر تحديث GMT 11:41:22
المغرب اليوم -

ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول تيك توك في أميركا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول تيك توك في أميركا

تطبيق تيك توك
واشنطن - المغرب اليوم

رفع اثنان من المستثمرين الأفراد في شركتي منصات تواصل اجتماعي تنافس تيك توك دعوى قضائية يوم الخميس ضد الرئيس الأميركي دونالد ترامب والمدعية العامة الأميركية، مطالبين بإلغاء موافقة الرئيس الأميركي على صفقة أبرمتها الشركة الأم الصينية لتيك توك "بايت دانس" لتأسيس مشروع مشترك تملكه أغلبية أميركية.

وتعتبر هذه الدعوى أول تحدٍ قانوني للصفقة، وتقول إن موافقة ترامب العام الماضي انتهكت المتطلبات المنصوص عليها في قانون التنازل عن الأصول لعام 2024. وقد رفع مقيمان من ولاية كاليفورنيا، يمتلكان أسهمًا في شركتي ألفابت وميتا، الدعوى، بدعم من مجموعة تُدعى "مشروع النزاهة العامة".

وتهدف الدعوى، التي تشمل أيضًا المدعية العامة الأمريكية بام بوندي، إلى المطالبة بإعادة التفاوض على الصفقة "بطريقة لا تضع حلفاء إدارة ترامب في موقع يمكنهم من الرقابة على المحتوى السياسي على إحدى أكثر منصات التواصل الاجتماعي شعبية في العالم"، بحسب ما أوردته "رويترز".

وقد تسلط الدعوى الضوء على المشروع المشترك، الذي يُعد مفتاحًا لبقاء تيك توك في الولايات المتحدة، والذي واجه انتقادات من بعض أعضاء الكونغرس.

وقال بريندان بالو، محامي المدعيين، إن الدعوى لا تسعى إلى فرض حظر أميركي على تيك توك، الذي يستخدمه 200 مليون أميركي.

وكان قانون أقره الكونغرس في أبريل 2024 يُلزم شركة بايت دانس ببيع أصول تيك توك في الولايات المتحدة بحلول يناير 2025، وإلا ستواجه حظرًا أو غرامات قد تصل إلى مئات المليارات من الدولارات.

وقد اختار الرئيس ترامب، الجمهوري الذي بدأ ولايته الثانية بعد يوم من ذلك الموعد النهائي، عدم تطبيق القانون، وأبلغت بوندي الشركات أنها لن تتحمل أي مسؤولية قانونية في حال استمرارها في السماح باستخدام تيك توك.

وقال بالو لوكالة رويترز: "من الواضح أن الرئيس ينتهك القانون".

وكان مؤيدو القانون، الذي وقعه الرئيس الديمقراطي السابق جو بايدن، قد أشاروا إلى مخاوف تتعلق بالأمن القومي تتمثل في إمكانية حصول الحكومة الصينية على بيانات ملايين المستخدمين الأميركيين لتطبيق الفيديوهات القصيرة الشهير.

وجاء في الدعوى القضائية: "بموجب الصفقة المعلنة، ستظل بايت دانس تسيطر على جميع العناصر الأساسية لتيك توك. ومن شأن مثل هذه الصفقة أن تقوض الغرض الأساسي من قانون تيك توك، إذ يمكن لبايت دانس الاستمرار في دفع الدعاية الصينية والرقابة على المحتوى الذي لا يروق لها".

وقالت شركة بايت دانس إن شركة تيك توك يو إس دي إس جوينت فينشر، التي تم تأسيسها في يناير ويملكها بنسبة 80% مستثمرون غير صينيين، ستحمي بيانات المستخدمين الأميركيين وتطبيقاتهم وخوارزمياتهم من خلال تدابير خصوصية البيانات والأمن السيبراني. ولم تفصح الشركة عن تفاصيل كثيرة حول عملية التنازل أو الترتيبات المالية.

مثّلت صفقة المشروع المشترك علامة فارقة لشركة التواصل الاجتماعي بعد سنوات من الصراعات التي بدأت في أغسطس 2020، عندما حاول ترامب دون جدوى حظر التطبيق بدعوى مخاوف تتعلق بالأمن القومي. وقد أعلن ترامب العام الماضي أن الصفقة تستوفي شروط قانون التنازل عن الأصول.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تيك توك يطلق ميزة الخلاصات المحلية لاكتشاف ما يدور حولك

أوروبا تتهم وتلوح بتغريم تيك توك 6% من إيرادات المنصة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول تيك توك في أميركا ترامب يواجه أول تحد قانوني بشأن صفقة بيع أصول تيك توك في أميركا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 01:25 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الطفلة أمل حسين بعدما كشفت للعالم مأساة اليمن

GMT 03:16 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث اتجاهات الموضة خلال أسبوع الموضة في باريس

GMT 22:00 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

افتتاح محلات جديدة في مدينة طنجة لتجارة القرب

GMT 01:53 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

عمرو يوسف يحضر لشخصية صعيدية في مسلسله الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib