العلماء يكتشفون دليلًا جديدًا على وجود مياه سائلة تحت الغطاء القطبي للمريخ
آخر تحديث GMT 07:17:10
المغرب اليوم -

العلماء يكتشفون دليلًا جديدًا على وجود مياه سائلة تحت الغطاء القطبي للمريخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يكتشفون دليلًا جديدًا على وجود مياه سائلة تحت الغطاء القطبي للمريخ

كوكب المريخ
واشنطن ـ رولا عيسى

اكتشف العلماء أدلة جديدة تشير إلى احتمال وجود مياه سائلة على المريخ، وهو اكتشاف مهم لتحديد ما إذا كان الكوكب الأحمر قد استضاف الحياة في يوم من الأيام، وتقدم الدراسة التي قادتها جامعة كامبريدج أول دليل مستقل يستخدم بيانات أخرى غير الرادار على وجود مياه سائلة تحت الغطاء الجليدي القطبي الجنوبي للمريخ.

 وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، قال الدكتور فرانسيس بوتشر، الباحث الثاني للدراسة من جامعة شيفيلد ، في بيان: "تقدم هذه الدراسة أفضل مؤشر حتى الآن على وجود ماء سائل على المريخ اليوم لأنه يعني أن اثنين من الأدلة الرئيسية تكشف عن البحيرات تحت الجليدية التي تم العثور عليها الآن على سطح المريخ.
 
وأضاف في بيانه أن "الماء السائل عنصر أساسي للحياة، على الرغم من أنه لا يعني بالضرورة وجود الحياة على المريخ".
 
استخدم فريق البحث الدولي، الذي شمل أيضًا علماء من جامعة نانت وكلية دبلن الجامعية، قياسات مقياس الارتفاع بالليزر للمركبة الفضائية لشكل السطح العلوي للغطاء الجليدي لتحديد الأنماط الدقيقة في ارتفاعه، ثم أظهروا أن هذه الأنماط تتطابق مع تنبؤات نموذج الكمبيوتر لكيفية تأثير جسم مائي تحت الغطاء الجليدي على السطح.
 
يحتوي المريخ على أغطية جليدية مائية سميكة في كلا قطبيه، مثل الأرض، والتي تكافئ تقريبًا في الحجم المشترك للغطاء الجليدي في جرينلاند.
 
ومع ذلك، على عكس الصفائح الجليدية للأرض، التي تحتوي على بحيرات جليدية كبيرة وقنوات مائية تحتها، يُعتقد أن القمم الجليدية القطبية للمريخ متجمدة طوال الطريق إلى صخور الأرض بسبب المناخ المتجمد للكوكب الأحمر.
 
تتفق نتائج الباحثين، التي تم الإبلاغ عنها اليوم في مجلة Nature Astronomy، مع قياسات رادار للجليد سابقة تم تفسيرها في الأصل لإظهار منطقة محتملة من الماء السائل تحت الجليد.
 
استخدم الفريق مجموعة متنوعة من التقنيات لفحص البيانات المأخوذة من القمر الصناعي Mars Global Surveyor التابع لوكالة ناسا عن التضاريس السطحية لجزء من الغطاء الجليدي القطبي الجنوبي للمريخ حيث تم تحديد إشارة الرادار.
 
وكشف تحليلهم عن تموج سطحي بطول 10-15 كيلومترًا يشتمل على منخفض ومنطقة مرتفعة مقابلة ، وكلاهما ينحرف عن سطح الجليد المحيط بعدة أمتار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مركبة ناسا ترصد كثبانًا رملية بأشكال جميلة على سطح المريخ حتتها الرياح

اقتران كوكب المريخ بنجم الدبران قبل منتصف الليل يمكن رؤيته بالعين المجردة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون دليلًا جديدًا على وجود مياه سائلة تحت الغطاء القطبي للمريخ العلماء يكتشفون دليلًا جديدًا على وجود مياه سائلة تحت الغطاء القطبي للمريخ



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib