وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة بـ45 في المئة
آخر تحديث GMT 22:18:34
الاثنين 24 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة بـ45 في المئة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة بـ45 في المئة

أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

أقرت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بتراجع إنتاج الزيتون في المغرب خلال الموسمين الأخيرين بنسبة تتراوح 40 و45 في المئة مقارنة مع الموسم الفلاحي 2021 و2022، مبررة ذلك بظاهرة التناوب الذي تميز شجرة الزيتون والنقص الكبير في الموارد المائية بجل المناطق المنتجة نتيجة الجفاف الحاد الذي تعرفه البلاد.

وأوضح وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، أنه مع حلول فصل الربيع لسنة 2024 ، لوحظ ببعض جهات المملكة، خاصة جهتي مراكش – آسفي وبني ملال – خنيفرة تأخرا في إزهار أشجار الزيتون، حيث طالت هذه الظاهرة حتى الضيعات المسقية التي تحظى باهتمام عال من تسميد وسقي وتشذيب، وجميع أصناف الزيتون الشيء الذي كان له انعكاسات سلبية على الإنتاج.

وسجل أن هذه الظروف المناخية الصعبة شملت إقليم شيشاوة، إذ أثرت ظروف الجفاف على دورة نمو أشجار الزيتون واختلال عملية الإزهار وتساقط الثمار وللتخفيف من هذه الآثار، مشيرا إلى أن الوزارة اتخذت مجموعة من الإجراءات، تهم توزيع 29 ألف قنطار من الأسمدة المدعمة لفائدة 921 فلاح، والسقي التكميلي للمدارات المغروسة لمشاريع الفلاحة التضامنية في إطار برنامج التخفيف من آثار قلة التساقطات.

وذكر في جواب عن سؤال كتابي “حول إنقاذ أشجار الزيتون المتضررة من آثار الجفاف بإقليم شيشاوة”، وجهه النائب عواض اعمارة، أنه وعلى الرغم من قدرة أشجار الزيتون على مقاومة التغيرات المناخية وتحمل الجفاف، فضلاً عن احتياجاتها المنخفضة من المياه وقدرتها على التكيف مع أنواع متعددة من التربة والتضاريس، إلا أن إزهارها وإثمارها يتأثران بشكل كبير بنقص المياه وارتفاع درجات الحرارة.

ولفت المسؤول الحكومي، في جوابه الذي اطلعت عليه جريدة “مدار21” الإلكترونية، إلى أن التغيرات المناخية تشكل تحديا كبيرا بالنسبة للقطاع الفلاحي ببلادنا، لما لها من آثار سلبية على الثروات الطبيعية، ومن بينها قلة التساقطات وارتفاع درجات الحرارة التي تأثر سلبا على تطور مختلف الزراعات، بما في ذلك أشجار الزيتون.

وسبق لوزير الفلاحة والصيد البحري والمياه والغابات السابق، محمد صديقي، أن أكد في وقت سابق أن زراعة الزيتون تغطي 68 في المئة من الأشجار المثمرة بالمغرب، مشيرا إلى أنه من بين الإجراءات المتخذة لمواجهة ارتفاع أسعار زيت الزيتون، منع تصدير الزيتون إلا برخصة.

وأوضح صديقي، في جواب على الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، نونبر الفارط، أن زراعة الزيتون تغطي 68 في المئة من مساحة الأشجار المثمرة في المغرب وتوفر أكثر من 50 مليون يوم عمل سنويا وهو ما يعادل 200 ألف منصب قار، 25 في المئة منها للنساء.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الإنتاج المتوقع للزيتون هذه السنة يبلغ حوالي 1.7 مليون طن وهو نفس مستوى السنة الماضية، غير أنه يمثل، على حد تعبيره، انخفاضا بنسبة 44 في المئة مقارنة بإنتاج السنة ما قبل الماضية سنة 2021 حيث بلغ الإنتاج آنذاك حوالي 2 مليون طن.

وعن أسباب ارتفاع أسعار زيت الزيتون، أشار صديقي إلى استمرار الجفاف في الموسمين الماضيين وموجة الحرارة خلال شهر أبريل الذي يصادف موعد إزهار بساتين الزيوت إضافة للبرد خاصة في الجهة الشرقية.

ويتوقع، حسب المسؤول الحكومي، على المستوى الدولي انخفاض كبير في إنتاج في زيت الزيتون خاصة في بلدان البحر الأبيض المتوسط، مشيرا إلى أنه “لضمان تموين السوق الوطنية والحد من ارتفاع الأسعار، قررت الحكومة إخضاع تصدير الزيتون وكل مشتقاته للترخيص إلى غاية 31 دجنبر أي أن “تصديره لن يتم إلا برخصة”.

وكانت الحكومة قد شرعت منتصف أكتوبر الماضي، في فرض إجراءات مشددة على تصدير الزيتون ومشتقاته إلى خارج المملكة، وذلك تزامنا مع إعلان وزارة الفلاحة عن استمرار تراجع الإنتاج بفعل الجفاف، حيث توقعت أن يبلغ هذا الموسم حوالي 1.07 مليون طن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة المغربية تُصادق على مشروع مرسوم بوقف استيفاء رسم الاستيراد المفروض على الأبقار والأغنام الأليفة

 

أحمد البواري يستمر بيقدم الدعم للفلاحين بخلفية أزمة الجفاف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة بـ45 في المئة وزير الفلاحة المغربي يقر بتراجع إنتاج الزيتون في المملكة بـ45 في المئة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:15 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

المغربي سفيان رحيمي يتصدّر قائمة أفضل هدافي العالم لعام 2024

GMT 04:26 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تجار سوق الجملة بالبيضاء يطالبون السلطة بوقف "ريع الوكلاء"

GMT 08:34 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

الملعب التونسي يتعاقد مع مدرب إيطالي لخلافة الشتاوي

GMT 03:43 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاغن تعتزم تحويل مصنعين لإنتاج سيارات كهربائية

GMT 01:30 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

غادة إبراهيم تصمم ديكور خاص بالهالوين من الفوم الملون

GMT 04:21 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في الشتاء

GMT 08:15 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يبدأ العمل بقانون حماية خادمات البيوت القاصرات

GMT 03:55 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

وفاة شاب سقط في حفرة على شاطئ الحوزية في الجديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib