اكتشاف علمي لأسرار النظام المناخي للأرض من خلال القارة القطبية
آخر تحديث GMT 11:56:48
الأحد 20 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

إذ يمكن أن تظهر تركيب الغلاف الجوي السابق

اكتشاف علمي لأسرار النظام المناخي للأرض من خلال القارة القطبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف علمي لأسرار النظام المناخي للأرض من خلال القارة القطبية

أقدم جليد في القارة القطبية
واشنطن ـ رولا عيسى

يستعد الباحثون إلى الكشف عن لمحة عمرها مليون سنة، بشأن سر النظام المناحى للأرض من خلال الكشف المحتمل لأقدم جليد في القارة القطبية الجنوبية؛ حيث يمكن أن  تعطي القلوب الجليدية لمحة عن تاريخ مناخ العالم، إذ يمكن أن تظهر طبقات الجليد درجات الحرارة الماضية، والغازات المحتبسة في الفقاعات التى ستكشف عن  تركيب الغلاف الجوي السابق، ويبلغ أقدم  جليدي مستمر ومعروف حتى الآن ،000 800سنة فى شرق أنتاركتيكا.

وأظهرت أبحاث جديدة من جامعتي واشنطن وماين، إمكانية وجود نواة قديمة في عمق تلال آلان هيلز بلو إيست في شرق القارة القطبية الجنوبية، ويمكن أن تحتوي على سجل مناخ كامل للمنطقة من ملايين السنين الماضية.

واكتشف الباحثون من جامعة برينستون في الصيف الماضي، شظايا جليد عمرها 2.7 مليون سنة تحت سطح الأرض في منطقة ألان هيلز، وتم رفض  البحث فى الموقع منذ فترة طويلة لأن الجليد المتدفق فوق التضاريس شديدة الانحدار في القاعدة، الآن ، يعتقد الباحثون في جامعة UW أن الجليد الذي يبلغ عمره مليون سنة قد يكون على بعد ثلاثة أميال تقريبًا من مكان العثور على العينات.
اكتشاف علمي لأسرار النظام المناخي للأرض من خلال القارة القطبية

وأقام الباحثون  مخيمًا نائيًا على ارتفاع 6400 قدم فوق مستوى سطح البحر ، واستخدموا آلات الثلج مع رادار اختراق الجليد لرسم خرائط لطبقات الجليد باسفلة. يشير نموذج الكمبيوتر للتدفق الجليدي مع البيانات إلى أن الجليد الذي يبلغ عمره مليون سنة يبلغ حوالي 100 قدم فوق؛  وبناءً على هذه المعلومات، قدموا اقتراحًا إلى المؤسسة الوطنية للعلوم لحفر المركز الأساسي.

وقال هوارد كونواي وهو أستاذ أبحاث في علوم الأرض والفضاء والباحث الرئيسي في المشروع "السبب الرئيسي لطلب مثل هذا الجليد القديم هو فهم أحد الألغاز الرئيسية لتاريخ النظام المناخي".

ويأمل العلماء  معرفة لماذا منذ نحو مليون سنة، تحولت الأرض من دورات العصر الجليدي كل ،000 41سنة إلى كل ،000 100سنة، ويعرف العلماء من سجلات المناخ الماضية أن التحول حدث ، ولكنهم لا يعرفون حتى الآن لماذا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف علمي لأسرار النظام المناخي للأرض من خلال القارة القطبية اكتشاف علمي لأسرار النظام المناخي للأرض من خلال القارة القطبية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 21:54 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
المغرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة

GMT 23:53 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعب الأهلي المصري وليد سليمان يعلن إصابته بكورونا

GMT 06:34 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

النجم علي الديك يكشف عن "ديو" جديد مع ليال عبود

GMT 02:20 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

الدكالي يكشف إستراتيجية مكافحة الأدوية المزيفة

GMT 02:12 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

مي حريري تكشف تفاصيل نجاتها من واقعة احتراق شعرها

GMT 04:04 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

الفيلم السعودي 300 كم ينافس في مهرجان طنجة الدولي

GMT 06:00 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار جديدة لاستخدام القوارير الزجاجية في ديكور منزلك

GMT 02:38 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

زيادة طفيفة في التأييد العام للسيدة الأولى ميلانيا ترامب

GMT 14:00 2023 السبت ,25 آذار/ مارس

عائشة بن أحمد بإطلالات مميزة وأنيقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib