الولايات المتحدة تبنى مصنعًا للجعة وتثير غضب مزارعي المكسيك
آخر تحديث GMT 08:24:24
المغرب اليوم -

أكّدوا أنه يستنزف أراضيهم ويتسبب في قلة المياه المتوافرة

الولايات المتحدة تبنى مصنعًا للجعة وتثير غضب مزارعي المكسيك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة تبنى مصنعًا للجعة وتثير غضب مزارعي المكسيك

مزارعي المكسيك
مكسيكو سيتي ـ عادل سلامه

يخشى المتظاهرون المكسيكيون أن مصنع الجعة المملوك للولايات المتحدة سوف يستنزف أراضيهم، فالمزارع "كارميلو غاليغوس"، الذي اعتاد على زراعة القمح في الشتاء البارد والقطن في الصيف الحارق الحار بوادي مكسيكالي, في هذه الأيام، أصبح يعاني من أن المياه شحيحة جدا حيث يمكنه فقط زراعة محصول واحد في السنة, ولكن بخلاف الجفاف، أصبح للمزارع البالغ من العمر 61 عاما الآن قلق آخر, حيث يجري بناء مصنع جعة ضخم في مدينة مكسيكالي القريبة، حيث يخشى أنه سوف يمتص ما تبقى من الماء القليل لتصنيع البيرة لتصديرها إلى الولايات المتحدة.         الولايات المتحدة تبنى مصنعًا للجعة وتثير غضب مزارعي المكسيك
 
يعتبر غاليغوس والمزارعون الآخرون أنفسهم ضحايا صفقة غير صحية بين حكومة ولاية باجا كاليفورنيا وماركة "كونستلاتيون"، ثالث أكبر مُصنّع للبيرة في الولايات المتحدة, وأضاف "إنهم يستغلون المياه كما لو كانت نهب يتم توزيعه بينهم, أن نية الحكومة هي تركنا بلا شيء، بدون ارض أو مياه".
 
ومن المتوقع أن يبدأ المصنع الجديد في الإنتاج في عام 2019، مما أدى إلى إنتاج ما يقرب من 4 مليون زجاجة يوميًا من البيرة بما في ذلك كورونا، موديلو و باسيفيكو, ولكن المشروع أثار ردود فعل عنيفة من قبل المزارعين المحليين والمقيمين الذين اجتمعوا في حركة تعرف باسم "مقاومة المكسيكالي", وفي الصيف الماضي، انضم آلاف الأشخاص إلى مظاهرات غاضبة خارج مكاتب حكومة الولاية، وأوقفوا تسليم البضائع إلى موقع البناء, ومنذ العام الجديد، اندلعت الاضطرابات مرة أخرى بعد أن اشتبكت شرطة مكافحة الشغب وحراس الأمن الخاص مع المتظاهرين الذين عرقلوا بناء أنبوب مياه جديد للمصنع, وقد أقام العشرات من الناشطين معسكر احتجاج بالقرب من موقع البناء، مع وجود لافتة كبيرة تقول "عودوا إلى دياركم".
 
ويقول المتظاهر آنا لوبيز: "نواجه نقصا في المياه بالفعل, والآن تخيل عندما يبدأ المصنع في العمل", زمنذ توقيع اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية قبل 25 عاما، توافد المصنّعين الأجانب إلى باجا كاليفورنيا, وقد توسعت المدن الحدودية مثل تيخوانا ومكسيكالي بسرعة، وقد حولت اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية الاقتصاد المكسيكي المغلق إلى اقتصاد يركز على الصادرات, ولكنه تسبب أيضا في السخط بين المزارعين في وادي مكسيكالى الذي يقول إن البلاد قد فقدت مبادئ السيادة والاكتفاء الذاتي, ويذكر المزارعون الأكبر سنا الوقت الذي قدمت فيه الحكومة الائتمانات وأعطت الإعانات للوقود والأسمدة (على الرغم من أن هذه المخططات كثيرا ما تعاني من الفساد).
 
 وقد اشتبكت الشرطة والمتظاهرون هذا الشهر في موقع مكسيكالي حيث تقوم شركة المشروبات العالمية "كونستلاتيون براندس" ببناء مصنع بقيمة مليار دولار أميركي, وقال المزارع إدواردو سيسنيروس، 75 عاما: "إذا كان مصنع الجعة هذا صفقة جيدة فلما لا يكون عبر الحدود في كاليكسيكو أو لاس فيغاس؟" إنهم يريدون فقط المياه الرخيصة والعمالة الرخيصة ", وقال ارنستو دياز، وهو مزارع ومسئول كبير في الايجيدو "ما يعتبرونه خيرا، نعتبره تراثنا, إنهم ساذجون إذا كانوا يعتقدون أن مصنع الجعة لن يسبب مشاكل المياه في وادي مكسيكالي".
 
ومنذ عام 2010، عندما تجاوزت المكسيك هولندا لتصبح أكبر مصدر للبيرة في العالم، نشأت مصانع الجعة عبر أراضيها الحدودية القاحلة، وهذه ليست المرة الأولى التي تثير فيها المخاوف بشأن إمدادات المياه في المنطقة, وفي العام الماضي، اتهم عمدة في بلدة سرقسطة في ولاية كواهويلا مصنع جعة كونستيلاشن براندز أخر بامتصاص الكثير من المياه التي تركت مدينته دون مياه الشرب, بينما تنكر كونستيلاشن براندز أن مصانع الجعة تهدد موارد المياه, وقال متحدث باسم الشركة أن سرقسطة تواجه مشكلة "أنابيب قديمة", وقال أن المصنع في مكسيكالى سيكون مستداما ويجرى بناؤه بتصاريح مناسبة ودعم من حكومات المدن والولايات والحكومات الوطنية.
 
وتعلّق " كونستيلاشن براندز " إنها تشتري حقوق المياه بأسعار عادلة، وأن المصنع في مرحلته الأولى من العمليات سوف يستهلك 0.1٪ فقط من المياه المتاحة في المنطقة, ولكن المزارعين يخشون أن مصنع الجعة سيجلب مشاكل طويلة الأجل, أعلنت لجنة المياه الوطنية في المكسيك أن المياه الجوفية في المنطقة استغلت بشكل مفرط وحظرت حفر آبار جديدة.

مصنع الجعة ليس مصنع كونستيلاشن براندز الوحيد الذي يتوسع في المناطق الحدودية, حيث أن "هاينكن"، التي تمتلك العلامات التجارية المكسيكية مثل سول، تيكيت وبوهيميا، أعلنت عن خطط لتوسيع مصنع الجعة في تيكيت - الأمر الذي يتطلب المياه من منطقة مكسيكالي, ويعرب معارضو مصنع الجعة عن شكوكهم بشأن سلسلة من مشاريع البنية التحتية في الولاية مثل محطة تحلية ضخمة في روزاريتو، يجري بناؤها من خلال شراكة بين القطاعين العام والخاص, وحاولت حكومة الولاية أيضا تمرير قانون خصخصة المياه في عام 2016، مما أثار احتجاجات جماهيرية في مكسيكالي.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تبنى مصنعًا للجعة وتثير غضب مزارعي المكسيك الولايات المتحدة تبنى مصنعًا للجعة وتثير غضب مزارعي المكسيك



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش

GMT 18:57 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

شركة جوجل تضيف تحديثًا جديدًا في تطبيقها للخرائط

GMT 23:26 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

جوجل تضيف ميزة التعرف على الأغاني في البحث الصوتي

GMT 10:59 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عصبة سوس لكرة القدم تتواصل مع 23 فريقًا للمشاركة في كأس العرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib