وزير التربية الوطنية المغربي يُهدد الأساتذة بالطرد بسبب إصرارهم على مواصلة الإضرابات
آخر تحديث GMT 08:01:28
المغرب اليوم -

وزير التربية الوطنية المغربي يُهدد الأساتذة بالطرد بسبب إصرارهم على مواصلة الإضرابات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير التربية الوطنية المغربي يُهدد الأساتذة بالطرد بسبب إصرارهم على مواصلة الإضرابات

وزارة التربية الوطنية في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

 أخرجت وزارة التربية الوطنية آخر أسلحتها لمواجهة الأساتذة المضربين، الذين قرروا الاستمرار في الإضراب، بعد توقيع النقابات الأكثر تمثيلية محضر الاتفاق مع الوزارة، حيث توصل عدد كبير من الأساتذة بأمر التوقيف المؤقت عن العمل.

وحسب فإن الأساتذة توصلوا بمجموعة من أوامر التوقيف من مختلف المديريات الإقليمية، والتي تخبرهم فيها أنهم موقوفون، وأن رواتبهم مجمدة، باستثناء التعويضات العائلية، في انتظار أن يبت المجلس التأديبي في ملفاتهم.

وأضافت اليومية في مقالها أن المديريات الإقليمية باشرت تطبيق مسطرة ترك الـوظيفة، إذ راسلت بعض المديريات مديري المؤسسات التعليمية، من أجل موافاتها بأسماء المتغيبين ومعطياتهم، لتطبيق المسطرة، مبينة أن مراسلة وجهها المدير الإقليمي بمديرية أكادير إداوتنان إلى مديري المدارس، إنه من أجل التنزيل الأمثل لمسطرة ترك الوظيفة نتيجة التغيب غير المشروع عن العمل، وجب على مدير المدرسة موافاة المديرية برسالة الإعلان بالانقطاع عن العمل بعد 48 ساعة من تاريخ الانقطاع بالوسط الحضري، و72 ساعة بالوسط القروي، وإرسال إخبار باستئناف العمل بالنسبة إلى الذين عادوا إلى عملهم، ونسخة من رسالة الاستفسار مصحوبة بجواب المنقطع عن العمل.

وحسب مقال اليومية فتروم المديريات تطبيق مسطرة ترك الوظيفة للمتغيبين، بعدما فشلت أساليب الحوار، وأسلوب الاقتطاع من الأجرة، والتوقيف المؤقت عن العمل، خاصة أن الوقت لم يعد يخدم الوزارة، بسبب ضياع أسابيع من الزمن المدرسي، وصعوبة استدراك ما ضاع من الدروس، خاصة في المستويات الإشهادية، المحكومة بامتحانات في نهاية السنة.

واعتبرت الجريدة أن جوا من الاحتقان يسود في صفوف الأساتذة، خاصة بعدما قررت النقابات القبول بعرض الحكومة، والعودة إلى الأقسام، وشعور البعض بأنه تم « استعمالهم » من قبل بعض النقابات، من أجل تحقيق مآرب فئوية، واستجابة الحكومة للملفات التي دافعت عنها النقابات، وعدم الاستجابة لمطالب بعض التنسيقيات.

تجدر الإشارة إلى أن الوزارة قررت تكييف الموسم الدراسي مع المستجدات الحالية، إذ أعلنت عن خطة يتم بموجبها تمديد الدراسة لمدة أسبوع، وتغيير مواعيد إجراء الامتحانات الإشهادية، إضافة إلى تخصیص دروس الدعم للمستويات الإشهادية، كما تم الاتفاق مع المدارس الخصوصية لتكييف برامجها مع المستجدات الحالية، لتجنب وقوع ارتباك بين العام والخاص.

وتبين من قرارات التنسيقيات أن نتائج الحوار بين اللجنة الوزاريـة الثلاثية والنقابات الأكثر تمثيلية، وتوقيع اتفاقيتي 10 دجنبر و26 دجنبر، لم تنجح في نزع فتيل الاحتقان والغضب في صفوف الأساتذة، حيث أعلن التنسيق الوطني لقطاع التعليم أن آخر اجتماع لمكوناته أسفر عن قرار مواصلة النضال مع كل تنسيقيات نساء ورجال التعليم، مزاولين ومتقاعدين، إلى حين تحقيق جميع المطالب المشروعة، العامة المشتركة والفئوية العالقة، ما يعني أياما جديدة من الإضراب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس الحكومة المغربية يدعُو النقابات التعليمية إلى الحوار القطاعي الاثنين المُقبل

 

تصريحات وزير العدل المغربي تزيد التوتر بين النقابات التعليمية والحكومة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التربية الوطنية المغربي يُهدد الأساتذة بالطرد بسبب إصرارهم على مواصلة الإضرابات وزير التربية الوطنية المغربي يُهدد الأساتذة بالطرد بسبب إصرارهم على مواصلة الإضرابات



GMT 02:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
المغرب اليوم - نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib