شابٌ فلسطيني شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل
آخر تحديث GMT 13:34:12
المغرب اليوم -

كشف لـ"المغرب اليوم" عن 4600 قطعة وأقدم العملات العربية

شابٌ فلسطيني شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شابٌ فلسطيني شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل

الشاب الفلسطيني براء السوسي
غزة - حنان شبات

أكد الشاب الفلسطيني براء السوسي، أنَّ هوايته في جمع الآثار والمقتنيات القديمة لم يكن وليد صدفة، إذ بدأت علاقته مع تلك الحجارة والقطع المعدنية منذ ثمانية أعوام.

وأوضح السوسي في حديث إلى "فلسطين اليوم"، أنَّه جمع 4600 قطعة أثرية حجرية ومعدنية مذ بدأ تلك الهواية، وهو في سن الحادية عشر من عمره، مضيفًا إنَّ مقتنياته الأثرية "تعود لحضارات وعصور مختلفة، منها أربعة آلاف قطعة أثريّة تعود إلى العصور الحديثة ومعدّل عمرها يعود لـ70 عامًا، بينما تعود 600 قطعة إلى العصور القديمة ويتراوح عمرها ما بين 1500 و3000 عام قبل الميلاد" .

وأبرز الشاب البالغ من العمر 19عامًا ويقطن وسط مدينة غزة، أنَّ هوايته ميَّزته عن جميع أفراد جيله الذين كانت تستهويهم الألعاب الرياضية ككرة القدم والسباحة، منوهًا إلى أنَّ بداية رحلته في جمع القطع الأثرية بدأت بجمع عملات نقديّة قديمة فلسطينيّة وعربية وأجنبيّة، فضلًا عن اكتسابه خبرة ومعلومات من أشخاص يعملون على جمع القطع النقدية القديمة.

وأضاف السوسي "إنَّ هذه الهواية بدأت بجمع العملات القديمة، حيث كنت ادخر من مصروفي اليومي لشراء أي قطعة حتى أضيفها إلى مجموعتي الخاصة، ثم تطور الأمر وأصبح لا يقتصر فقط على ذلك، وأصبحت أبحث عن القطع الأثرية بشكل عام مها كان نوعها".

ولفت الشاب اليافع إلى أنه، أصبح يخرج في رحلات بحثية للأماكن الأثرية الموجودة في قطاع غزة مثل دير القديس هيلاريون، وتل أم عامر في منطقة النصيرات وسط قطاع غزة، وكذلك البحث جنوب القطع في تل رفح الأثري، الذي يمتد على مساحة كبيرة ويحتوي على الكثير من القطع الأثرية.

وبين السوسي أنَّ، مجموعته الأثرية تتميز بالتنوع حيث استطاع جمع عملات ورقيّة مثل عملة الجنيه الفلسطيني الذي كان متداول  في عهد الحكومة الفلسطينيّة تحت الانتداب البريطاني، عوضًا عن احتفاظه بوثائق فلسطينيّة قديمة مثل: طابوا وفواتير الأراضي التي تحمل طوابع بريدية ودمغات قديمة، وتراخيص مطاحن فلسطينيّة تعود إلى ما قبل احتلال فلسطين "النكبة" عام 1948.

 

وتابع "تمكنت أيضًا من جمع عملات رومانية تعود إلى حقبة زمنية قديمة يتراوح عمرها الزمني بين 1500 وثلاثة آلاف عام قبل الميلاد، كما جمعت قطع زجاج وأدوات استخدمها الرومان مثل إبر خياطة وملاعق فضيّة، وأجراس وأدوات صيد وقطع من موازين قديمة وقوارير زجاجيّة تسمّى "مدامع" كانت تخصّص لحفظ العقاقير" .

وأشار السوسي إلى أنه، استخدم أنواع خاصة من المنظفات غير المتوفرة في قطاع غزة لتنظيف قطع نقدية تعود إلى العهدين اليوناني والبيزنطي، كان قد كساها الصدأ، كما جمع عملات ألمانيّة تعود إلى مئات الأعوام، وأوراق من العملة الروسيّة التي راج استعمالها في القرن الثامن عشر، منوهًا إلى أن تلك العملات تتميز بأنها أكبر العملات حجمًا على مر التاريخ.

وأفاد بأن مجموعته لا تخلو من عملات عربيّة مختلفة، مثل الجنيهات المصرية القديمة، وريالات سعودية، ودراهم قديمة لعدة دول من الخليج العربي.

ويحلم السوسي، الذي اضطر إلى دراسة إدارة الأعمال نزولًا عند رغبة عائلته، بالسفر إلى خارج حدود قطاع غزة لدراسة علم الآثار، واكتساب الخبرة الكافية في هذا المجال، مؤكدًا أنه يطمح إلى أن يتمكن من إنشاء معرض دائم لمقتنياته الأثرية، يكون مقصدًا لجميع الناس والمؤسسات من داخل وخارج قطاع غزة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شابٌ فلسطيني شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل شابٌ فلسطيني شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:46 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
المغرب اليوم - عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib