الاستغناء عن الملح يُقلل الإصابة بأمراض القلب 20
آخر تحديث GMT 00:25:44
المغرب اليوم -

الاستغناء عن الملح يُقلل الإصابة بأمراض القلب 20 %

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاستغناء عن الملح يُقلل الإصابة بأمراض القلب 20 %

الملح
لندن ـ المغرب اليوم

كشفت دراسة جديدة أن الاستغناء عن الملح في الوجبات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية بنسبة الخمس تقريباً.ووفقاً لصحيفة «الغارديان» البريطانية، فقد استخدمت الدراسة بيانات من البنك الحيوي في المملكة المتحدة (بيوبانك)، الذي يشمل أكثر من 500 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 40 و70 عاماً في جميع أنحاء المملكة المتحدة في الفترة من 2006 إلى 2010، وتم استبعاد أولئك الذين كانوا يعانون بالفعل من الرجفان الأذيني أو مرض الشريان التاجي أو قصور القلب أو السكتة الدماغية في بداية الدراسة.
وسُئل المشاركون عن مدى انتظامهم في استخدام الملح في وجباتهم، وطُلب منهم الاختيار ما بين الإجابات التالية: «أبداً» أو «نادراً» أو «دائماً». ثم قام الباحثون بتتبعهم على مدى 11 عاماً لمعرفة مدى تأثير ذلك عليهم.

وبالمقارنة مع أولئك الذين يضعون الملح في طعامهم دائماً، فإن أولئك الذين لم يفعلوا ذلك أبداً كانوا أقل عرضة للإصابة بالرجفان الأذيني بنسبة 18 %.
وكان الأشخاص الذين أضافوه نادراً، أو في بعض الأحيان إلى وجبات الطعام، أقل احتمالاً للإصابة بالرجفان الأذيني بنسبة 15 %.

ويسبب الرجفان الأذيني معدل ضربات قلب غير منتظم وسريع في كثير من الأحيان، مما قد يؤدي إلى الدوخة وضيق التنفس والتعب. ويعد الأشخاص الذين يعانون من الرجفان الأذيني أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية بخمس مرات.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور يون جونغ بارك، من مستشفى جامعة كيونغبوك الوطنية في كوريا الجنوبية: «تشير دراستنا إلى أن انخفاض وتيرة إضافة الملح إلى الأطعمة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالرجفان الأذيني، وبالتالي السكتة الدماغية، بنسبة تصل على حوالي 20 %».

من جهته، قال البروفيسور جيمس ليبر من «مؤسسة القلب البريطانية»: «من المعروف أن تناول الكثير من الملح يمكن أن يؤدي إلى مشكلات صحية. وتعد هذه الدراسة بمثابة تذكير مفيد بضرورة التزامنا جميعاً بتوصية الحكومة البريطانية بعدم تناول أكثر من 6 غرامات من الملح يومياً - أي حوالي ملعقة صغيرة».
وسبق أن ذكرت دراسة نشرت العام الماضي أن اتباع نظام غذائي يحتوي على كثير من الملح يمكن أن يسهم في زيادة مستويات هرمون التوتر بنسبة 75 في المائة. ويقول الخبراء إن الملح يزيد أيضاً من خطر الإصابة بالخرف.

قد يهمك ايضاً

خبراء يكشفون أفضل وأسوأ الأنظمة الغذائية لصحة القلب

 

أطعمة لابد من تجنبها للحفاظ على صحة القلب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستغناء عن الملح يُقلل الإصابة بأمراض القلب 20 الاستغناء عن الملح يُقلل الإصابة بأمراض القلب 20



الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

عمّان - المغرب اليوم

GMT 20:15 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
المغرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 15:15 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تويوتا تُجري تعديلات على سياراتها "HILUX 2020"

GMT 01:17 2014 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إعفاء مسؤولين في سجن آسفي بسبب تجاوزات قانونيَّة

GMT 06:41 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"Michel Diapont" مجموعة مميَّزة من الملابس الرجالية

GMT 02:28 2020 الإثنين ,09 آذار/ مارس

ديكورات غرف نوم مستوحاة من أجنحة الفنادق

GMT 06:04 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

" بالنسياغا"تطلق مجموعة من الحقائب بشخصية "هالو كيتي"

GMT 22:39 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

ألفيس يطالب "سان جيرمان" بالاستماع لنصائحه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib