علماء يحددون العلمات المبكرة لمرض السكري
آخر تحديث GMT 02:05:07
الخميس 9 تشرين الأول / أكتوبر 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

غالبًا ما يتم تشخيصه في منتصف العمر أو بعده

علماء يحددون العلمات المبكرة لمرض "السكري"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يحددون العلمات المبكرة لمرض

مرض السكري
لندن - المغرب اليوم

تشير مجموعة من الدلائل الجديدة إلى أن العلامات المبكرة لمرض السكري من النوع الثاني في مرحلة البلوغ، يمكن ملاحظتها عند الأطفال في سن الثامنة، وحلل العلماء بيانات 4 آلاف مشارك كان لديهم خطر وراثي للإصابة بالحالة المرضية، وقاموا بتتبعهم من سن الثامنة حتى بلوغهم سن 25 عاما.

ووجدوا أن الأطفال لديهم "كوليسترول جيد" أقل من أقرانهم الذين لا يواجهون خطر الإصابة بالمرض، وانخفضت المستويات لديهم أكثر مع تقدمهم في العمر، ووصف الباحثون الذين أجروا الدراسة في جامعة بريستول نتائجهم بأنها "رائعة"، لكنهم أشاروا إلى أنها ليست دليلا قويا على أن الصغار سيطورون مرض السكري من النوع الثاني إذا كان لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الجيد.
وغالبا ما يتم تشخيص مرض السكري من النوع الثاني في منتصف العمر أو بعده، وتتطور أعراضه ببطء على مدى سنوات عديدة، حيث يتزايد انتشار هذه الحالة بسرعة في جميع أنحاء العالم، حيث تضاعفت الحالات بأكثر من أربعة أضعاف في السنوات الـ35 الماضية.
وتعد أسباب أمراض السكري من النوع الثاني معقدة، وغالبا ما يكون لدى المرضى تاريخ عائلي للإصابة بالسكري، وحددت الدراسات وجود ما لا يقل عن 150 نوعا من أنواع الحمض النووي التي يعتقد أنها تلعب دورا في تحديد ما إذا كان الشخص سيصاب بمرض السكري من النوع الثاني أو لا.
وشملت الدراسة بيانات أطفال خضعوا لدراسة سابقة في التسعينات، والذين كانوا جميعا بصحة جيدة وخالين من مرض السكري من النوع الثاني وغيره من الأمراض المزمنة.
وحلل الفريق 162 قطعة من المعلومات الجينية المعروفة بتأثيرها على فرض الإصابة بالنوع الثاني من السكري، في وقت ما من مرحلة البلوغ، وتم أخذ البيانات مرة واحدة في مرحلة الطفولة، بعمر ثماني سنوات، ومرتين في سن المراهقة، في عمر 16 و18 سنة، ومرة واحدة في سن البلوغ، بعمر 25 عاما.
ووجد الباحثون أن مستويات الكوليسترول الجيدة كانت منخفضة في سن الثامنة، في حين أن الأسيتيل والأحماض الأمينية المضادة للالتهاب كانت مرتفعة في منتصف سن المراهقة وحتى أواخرها، حيث قال الفريق إنه بالإمكان استهداف هذه الميزات الأيضية لمنع الشباب من تطوير الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني في المستقبل.
وقال الدكتور جوشوا بيل، الذي شارك في قيادة الدراسة: "من اللافت للنظر أنه يمكننا رؤية علامات الإصابة بمرض السكري في الدم خلال هذه السن المبكرة، قبل نحو 50 عاما من تشخيصه بشكل دقيق".
وأضاف: "إذا كنا نريد الوقاية من مرض السكري، نحتاج إلى معرفة كيف يبدأ. ويمكن لعلم الوراثة أن يساعد في ذلك. لكن هدفنا هنا هو معرفة كيفية تطور مرض السكري، وليس التنبؤ بمن سيطور المرض من عدمه".


قد يهمك أيضا:
دراسة تؤكد أن حبوب منع الحمل تزيد من الإصابة بالسكري

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحددون العلمات المبكرة لمرض السكري علماء يحددون العلمات المبكرة لمرض السكري



درّة تتألق بالأحمر بإطلالات خريفية تمزج بين الفخامة والأنوثة

تونس - المغرب اليوم

GMT 08:49 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فستان البليزر القصير يخطف أنظار نجمات خريف 2025
المغرب اليوم - فستان البليزر القصير يخطف أنظار نجمات خريف 2025

GMT 12:06 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

باسم يوسف في لقاء تلفزيوني مصري بعد اعوام من الغياب
المغرب اليوم - باسم يوسف في لقاء تلفزيوني مصري بعد اعوام من الغياب

GMT 13:27 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صلاح يواجه موسما صعبا مع ليفربول والارقام لا ترحمه
المغرب اليوم - صلاح يواجه موسما صعبا مع ليفربول والارقام لا ترحمه

GMT 09:22 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات فعالة لتنظيف رخام المطبخ
المغرب اليوم - خطوات فعالة لتنظيف رخام المطبخ

GMT 02:10 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

أفضل النشاطات السياحية في جزيرة "بورنيو"

GMT 04:11 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

خدمات جديدة ومجانية تقترحها "التعاضدية" على أعضائها

GMT 09:12 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

تحرير زوجة بعد تهديد زوجها بذبحها بواسطة سكين

GMT 19:37 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

سيد رجب ينضم إلى "نسر الصعيد" بطولة محمد رمضان

GMT 11:13 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

سعر الريال القطري مقابل دينار كويتي الأحد

GMT 12:39 2013 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

وزير السياحة المغربي يلتقي نظيره العراقي في الرباط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib