دراسة حديثة حول الحساسية تجاه أطعمة معينة
آخر تحديث GMT 21:53:52
الاثنين 10 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
وزارة الاتصالات في سوريا تعلن عودة خدمات الإنترنت والاتصالات إلى محافظتي درعا السويداء ارتفاع حصيلة القتلى المدنيين في أحداث عنف الساحل السوري إلى 830 قتيل انقطاع كامل للكهرباء في اللاذقية بسبب تضرر خط التوتر العالي جراء اعتداءات نفذتها مجموعات من فلول نظام الأسد تظاهرة في ستوكهولم احتجاجا على دعوات التهجير القسري لشعبنا في قطاع غزة طائرة مسيرة إسرائيلية تطلق النار شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة وفد حماس يحث على الالتزام بجميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والبدء فورا في محادثات المرحلة الثانية مكتب نتنياهو ينفي ما تناقلته وسائل إعلام حول اتفاق مع حماس لوقف إطلاق النار خلال رمضان حماس تقول إن وفدها التقى مع رئيس المخابرات المصرية في القاهرة لمناقشة وقف إطلاق النار في غزة تأجيل مباراة برشلونة ضد أوساسونا بسبب وفاة طبيب الفريق الكتالوني عشرت المستوطنين اليهود يقتحمون باحات المسجد الأقصى المبارك من باب جهة المغاربة ودعوات لشد الرحال والرباط فيه
وزارة الاتصالات في سوريا تعلن عودة خدمات الإنترنت والاتصالات إلى محافظتي درعا السويداء ارتفاع حصيلة القتلى المدنيين في أحداث عنف الساحل السوري إلى 830 قتيل انقطاع كامل للكهرباء في اللاذقية بسبب تضرر خط التوتر العالي جراء اعتداءات نفذتها مجموعات من فلول نظام الأسد تظاهرة في ستوكهولم احتجاجا على دعوات التهجير القسري لشعبنا في قطاع غزة طائرة مسيرة إسرائيلية تطلق النار شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة وفد حماس يحث على الالتزام بجميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والبدء فورا في محادثات المرحلة الثانية مكتب نتنياهو ينفي ما تناقلته وسائل إعلام حول اتفاق مع حماس لوقف إطلاق النار خلال رمضان حماس تقول إن وفدها التقى مع رئيس المخابرات المصرية في القاهرة لمناقشة وقف إطلاق النار في غزة تأجيل مباراة برشلونة ضد أوساسونا بسبب وفاة طبيب الفريق الكتالوني عشرت المستوطنين اليهود يقتحمون باحات المسجد الأقصى المبارك من باب جهة المغاربة ودعوات لشد الرحال والرباط فيه
أخر الأخبار

المحار والحليب والفول السوداني في مقدمتها

دراسة حديثة حول الحساسية تجاه أطعمة معينة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة حول الحساسية تجاه أطعمة معينة

الجمبري
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت أبحاث حديثة أجريت في الولايات المتحدة، أن عدد الأشخاص البالغين الذين يعتقدون أن لديهم حساسية تجاه نوع معين من الطعام، هو ضعف الذين لديهم بالفعل حساسية.

ويقول الخبراء إن "هناك وضعاً مشابهاً في بلدان أخرى ، بما في ذلك المملكة المتحدة". 

ووجد الباحثون أن "العديد من الأشخاص الذين يعانون من حساسية لا يملكون وصفة طبية للأدوية التي يمكن أن تنقذ حياتهم، في حين قد يكون آخرون يتجنبون بعض الأطعمة دون داع.

وتشير الأبحاث إلى أن 11٪ من البالغين في الولايات المتحدة يعانون من حساسية تجاه الطعام تعادل أكثر من 26 مليون شخص. كما تشير التقديرات إلى أن حوالي 12 مليون من هؤلاء قد تطورت لديهم الحساسية في سن البلوغ، مما يؤكد أن الحساسية لا تبدأ فقط في مرحلة الطفولة.

وقالت روشي غوبتا ، أستاذة طب الأطفال في جامعة "نورث وسترن" والمشاركة في البحث: "انه أمر مثير للقلق لأن الفرصة تكون أكبر لتناول الطعام وبعد ذلك فجأة يكتشف أن هناك رد فعل تحسسي على الطعام الذي كان من الممكن تحمله سابقا".

وأضافت:"بعض هذه الأطعمة التي نعرفها ربما يمكن تناولها بكثرة لأنها أطعمة شائعة في النظام الغذائي ، ولكن "المحار" كان مثيراً للاهتمام، فقد يمكن تجربتها للمرة الأولى في سن البلوغ والتي يمكن اكتشاف رد فعل تحسسي حينها".

وقال جديون لاك ، أستاذ حساسية الأطفال في جامعة "كينغز كوليدج لندن" ، والذي لم يشارك في البحث ، إن المشكلة المتزايدة المتمثلة في الحساسية الغذائية لدى البالغين قد ترتبط بالارتفاع الكبير الذي شهده الأطفال خلال العشرين سنة الماضية. وأضاف: "لقد ركزنا الجهود والمخاوف بشأن حساسية الطعام عند الأطفال".

وتوضح هذه الدراسة أن هناك عددا كبيرًا من أمراض الحساسية الغذائية عند البالغين ، ويجب أن نوجه المزيد من الاهتمام والموارد نحو تشخيص ومعالجة هؤلاء البالغين".

وكتب باحثون في الولايات المتحدة في دورية "Jama Network Open" ، كيف يجرون استبيانًا لمجموعتين من المشاركين بين أكتوبر/تشرين الأول 2015 وسبتمبر/أيلول 2016. وقد شارك في الاستبيان ما يزيد عن 40 ألف بالغ في الولايات المتحدة.

وسئل المشاركون عما إذا كان لديهم حساسية غذائية وردود فعلهم وتشخيصاتهم. ثم قام الفريق بتقييم ما إذا كانت الحساسية المبلغ عنها ، سواء تم تشخيصها أم لا ، "مقنعة" - على سبيل المثال إذا كان المشاركون قد عانوا من أعراض مثل الاحتقان أو القيء.

وقالت غوبتا: "إذا كان لديهم فقط انتفاخ أو ألم في المعدة أو إسهال ، فقد نخرجهم من القائمة لأن ذلك يمكن أن يكون ناتجاً عن عدم تحمل اللاكتوز أو عدم تحمل الطعام".

وتكشف النتائج أن أكثر الحساسية "إقناعاً" شيوعاً كانت في "المحار" ، التي تؤثر على 2.9٪ من البالغين ، مع الحليب والفول السوداني في المرتبة الثانية والثالثة ، واللذين يؤثران على 1.9٪ و 1.8٪ من البالغين على التوالي.

ولكن في حين أن 10.8 ٪ من المشاركين اعتبروا لديهم حساسية غذائية واحدة مقنعة على الأقل ، فإن ما يقرب من ضعف هذا العدد - 19 ٪ - أفادوا بأن لديهم مثل هذه المشكلة. وهناك الكثير من البالغين الذين لديهم رد فعل سلبي على الطعام.

وقالت غوبتا إنه من المهم حقاً الحصول على التشخيص الصحيح حتى يتمكنوا من العلاج مثل عدم تحمل "اللاكتوز" ، أو الحساسية الغذائية المهددة للحياة التي تحتاج إلى توخي الحذر الشديد.

من بين الذين لديهم حساسية "مقنعة" ، قال نصفهم تقريباً أنها تطورت لديهم واحدة على الأقل من حساسيتهم الغذائية في سن البلوغ، في حين قال حوالي 38٪ أنهم قاموا بزيارة للمستشفى طارئة نتيجة لحساسية الطعام. ومع ذلك ، قال 48٪ فقط أنهم تلقوا تشخيصًا من طبيبهم بإصابتهم، وقال ربعهم فقط إن لديهم وصفة طبية للأدرينالين ، وهو علاج شائع للحساسية.

ورحبت البروفيسور كلير ميلز ، الخبيرة في الحساسية الغذائية في جامعة "مانشستر" بالدراسة ، لكنها قالت إنها تعاني من قيود في الاعتماد على البيانات الذاتية ، بما في ذلك الأعراض.

والأكثر من ذلك ، أن نظام الرعاية الصحية في الولايات المتحدة يختلف كثيراً عن المملكة المتحدة ، وهو ما يعني أن الوصول إلى الرعاية الصحية ، وحتى طريقة وصف "الأدرينالين" ، أمر مختلف للغاية.

وقال ستيفن تيل ، أستاذ الحساسية في كلية "كينغز" في لندن ، إن انتشار الحساسية "الحقيقية" التي شوهدت في الدراسة يبدو مرتفعاً بشكل مدهش ، لكن سوء الفهم المنتشر على نطاق واسع لوجود حساسية يشوبه خبرته السريرية في المملكة المتحدة.

قد يهمك ايضا : افتتاح أعمال مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية

تحذير من زيادة نسبة الإصابة بالسرطان في المملكة المتحدة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة حول الحساسية تجاه أطعمة معينة دراسة حديثة حول الحساسية تجاه أطعمة معينة



الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

عمّان - المغرب اليوم

GMT 00:51 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

مطعم "أراغاوا" يُحاكي الأساليب العصرية في طوكيو

GMT 06:51 2015 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

عيدان القرفة لحرق الدهون

GMT 02:58 2014 السبت ,09 آب / أغسطس

الجمهور يستمتع بأدائي لرقصة الشاوية

GMT 09:04 2016 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

حنان بركاني تؤكد أن فن "المكرامي" يشهد إقبالًا مميّزًا

GMT 08:07 2022 الأحد ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان جدران غرف النوم التي تساعد على الاسترخاء

GMT 15:26 2022 الأحد ,09 كانون الثاني / يناير

السرقة توقع عصابة "قاصرين" في مدينة الرباط

GMT 19:08 2021 الثلاثاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

تجريد أوباميانغ من شارة قيادة أرسنال لمخالفة انضباطية

GMT 17:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

شقيق مالك معمل طنجة السري يكشف معلومات جديدة

GMT 08:07 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل جديدة في قضية مقتل الطفلة نعيمة في زاكورة في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib