فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
آخر تحديث GMT 07:56:02
المغرب اليوم -

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

فيروس إيبولا
كينشاسا - المغرب اليوم

تواجه جمهورية الكونغو الديمقراطية ومحيطها الإقليمي تهديدًا صحيًّا متصاعدًا، حيث أعلن رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الإثنين، عن رصد أكثر من 900 حالة مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا، جرى تأكيد 101 حالة منها مخبريًّا حتى الآن.

وما يضاعف المخاوف الدولية، تأكيد الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر وفاة ثلاثة من متطوعيه إثر تعرضهم للفيروس في 27 مارس الماضي، أثناء تأديتهم مهمة إنسانية لدفن جثامين الضحايا. وتكمن خطورة هذا التوقيت في أنه يسبق الإعلان الرسمي عن التفشي بأسابيع، مما يعزز الفرضيات الطبية حول انتشار المرض بشكل "صامت" وواسع داخل المجتمعات المحلية قبل رصده.

يعود التفشي الحالي إلى سلالة "بونديبوجيو" (Bundibugyo) النادرة من فيروس إيبولا، وهي سلالة شديدة الخطورة ولا يتوفر لها حتى الآن أي لقاح أو علاج طبي معتمد، على عكس سلالة "زائير" الأكثر انتشارًا وشهرة والتي طُوّرت لها ترياقات سابقًا.

ولم يعُدِ الخطر محصورًا في بؤرة واحدة، بل امتد جغرافيًّا ليشمل مقاطعات كيفو الشمالية، وكيفو الجنوبية، وصولاً إلى العاصمة كينشاسا، في حين انتقلتِ الشرارة الأولى إقليميًّا إلى أوغندا المجاورة، والتي سجلت 5 إصابات مؤكدة بين مسافرين قادمين من الأراضي الكونغولية.

تطور ميداني خطير يعقّد جهود الاحتواء، أضرم سكان محليون النار في خيمة علاج تابعة لمنظمة "أطباء بلا حدود" في مدينة مونغبولو، مما أسفر عن فرار 18 شخصًا يُشتبه بإصابتهم بالفيروس إلى جهات مجهولة، وسط حالة عارمة من الذعر والتوتر بين المواطنين والفرق الطبية.

وتصطدم السلطات الصحية بمقاومة مجتمعية عنيفة، إذ ترفض بعض العائلات الإجراءات الوقائية الصارمة لدفن الجثامين (التي تُصنَّف قانونًا وطبيًّا بأنها شديدة العدوى)، مما أدى إلى اندلاع أعمال عنف متفرقة وإحراق لمراكز العزل الصحي. وتتفاقم هذه الأزمة الإنسانية في شرق البلاد نظرًا لسيطرة جماعات مسلحة على أجزاء واسعة من تلك المناطق، الأمر الذي يمنع الأطقم الطبية من تعقُّب المخالطين وحصر الوباء.

وعلى الصعيد الدولي، اتخذت واشنطن خطوةً احترازيةً وُصفت بأنها غير مسبوقة، حيث وسّعت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قيود الدخول إلى الولايات المتحدة لتشمل حاملي البطاقة الخضراء (الجرين كارد) القادمين من الكونغو، وأوغندا، وجنوب السودان، أو الذين أقاموا فيها خلال الـ 21 يومًا الماضية، وهي إجراءات راديكالية تتجاوز في حدتها القيود التي فُرضت إبان جائحة كورونا.

وقد يهمك أيضًا:

إغلاق وحظر تجول في دولة إفريقية والسبب "إيبولا السوداني"

 

منظمة الصحة العالمية تحذر 6 دول من تفشي فيروس إيبولا الخطير

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib