تأجيل عرض لوحة دا فينشي في متحف أبوظبي‎
آخر تحديث GMT 19:35:49
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

توجد تكهنات شديدة حول اكتسابه إياها وأصالتها

تأجيل عرض لوحة "دا فينشي" في متحف أبوظبي‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تأجيل عرض لوحة

لوحة ليوناردو دا فينشي
أبوظبي ـ سعيد المهيري

لقد أجل متحف "اللوفر أبو ظبي" إلى أجل غير مسمى، إزاحة الستار عن لوحة ليوناردو دا فينشي، سالفاتور مندي، وهي أغلى لوحة في العالم، والذي كان موضع تكهنات شديدة حول اكتسابه إياها وأصالتها.                    

وأعلنت دائرة الثقافة والسياحة في العاصمة الإماراتية، والتي تم الكشف عنها بأنها مالك هذه اللوحة بعد مزاد متوتر للغاية في كريستي نيويورك في نوفمبر/تشرين الثاني، الاثنين، في تغريدة أن المعرض قد تأخر.

أغلى لوحة تباع في مزاد علني

يُمثِّل سالفاتور مندي "منقذ العالم"، الذي وصفه كريستي بأكبر اكتشاف في القرن الحادي والعشرين، يسوع المسيح وهو يمسك بلورة من الكريستال في يده اليسرى، بينما يرفع يده اليمنى في بادرة من البركة, ومقابل 450.3 مليون دولار، حطم الرقم القياسي العالمي لأغلى لوحة تباع في مزاد علني، بعد 20 دقيقة من البيع مع مزايدين مجهولين.

أسباب التأجيل

كان من المقرر عرض اللوحة في 18 سبتمبر/تشرين الثاني, ولم تذكر أي أسباب للتأجيل، لكن صحيفة "ذا ناشيونال" التي تصدر باللغة الإنجليزية في أبو ظبي، ذكرت أن التكهنات تشير إلى أن المتحف قد يكون في انتظار الذكرى السنوية الأولى له في 11 نوفمبر/تشرين الثاني".

اللوحة، التي تعود إلى نحو 1500عام، هي واحدة من أقل من 20 لوحة معروفة للفنان ليوناردو, ووفقًا لما ذكره كريستي، فقد تم تكليفه بها من قبل الملك الفرنسي لويس الثاني عشر وزوجته، لكن مكان وجودها لم يكن معروفًا خلال القرنين الثامن عشر والتاسع عشر بعد اختفائها من مجموعة العائلة المالكة.

وظهرت اللوحة مرة أخرى في عام 1958 وبيعت بسعر 60 دولارًا، لأنها نُسبت إلى جيوفاني بولترافيو، الذي كان يعمل في أستوديو ليوناردو, لكن المعرض الذي نظمه المعرض الوطني لأعمال ليوناردو لعام 2011 شمل لوحة "سالفاتور مندي".

هوية المشتري الحقيقي غير معروفة

كانت هوية المشتري الحقيقي غير معروفة في بادئ الأمر، لكن تبين لاحقًا أن بدر بن عبد الله بن محمد بن فرحان آل سعود، وهو عضو في العائلة المالكة السعودية كان يقال أنه يتصرف نيابة عن المتحف في أبو ظبي.

تقييم استخباراتي أمريكي حدد هوية بن سلمان كمالك

كانت هناك تكهنات لوسائل الإعلام بشان ما إذا كان بن عبد الله في الحقيقة وكيلاً لأمير ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، الذي هو قريب أيضًا من ولي عهد أبو ظبي القوي، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان, في البداية، حدد تقييم استخباراتي أمريكي هوية بن سلمان كمالك، لكن مدى مشاركته في الشراء لا يزال مجهولًا.

كما تم التشكيك في أصالة اللوحة, فكتب المؤرخ الفني الألماني فرانك زولنر في مقدمة طبعة عام 2017 من كتابه، ليوناردو - اللوحات الكاملة والرسومات، أن هذه اللوحة تظهر تقنية متطورة بشكل كبير تقابل بشكل أوثق أسلوب تلميذ ليوناردو النشط في 1520 من أسلوب المعلم نفسه .

لكن مارتن كيمب، وهو عالم في أعمال ليوناردو شارك في تأليف كتاب "الموناليزا، الشعب والرسم، قال إنه على الرغم من الأضرار الجسيمة للغاية والإفراط في الرسم, لا توجد شكوك قوية بشأن ملكية ليوناردو للوحة.

افتتح الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، العام الماضي، متحف اللوفر الجديد في الإمارات العربية المتحدة بعد 10 سنوات من الجدل والتأخير, ويمكن لمتحف الإمارات أن يحمل اسم "اللوفر" لمدة 30 سنة وستة أشهر في مقابل دفع مبلغ 525 مليون دولار لفرنسا ، ومبلغ إضافي قدره 750 مليون دولار ، مقابل عقد لتوظيف مديرين فرنسيين.

موقع المتحف

ويقع المتحف على جزيرة السعديات في أبو ظبي، التي تم إنشاؤها بالتعاون مع فرنسا والتي صممها المهندس المعماري البارز جان نوفيل، وكان هذا هو طريق الإمارات لتحدي منافستها الإقليمية، متحف قطر للفنون الإسلامية في الدوحة، الذي سيطر على الساحة الفنية الخليجية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأجيل عرض لوحة دا فينشي في متحف أبوظبي‎ تأجيل عرض لوحة دا فينشي في متحف أبوظبي‎



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:15 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

المغرب التطواني يعين محمد بنشريفة مدربا جديدا

GMT 15:34 2025 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

اتحاد طنجة يرد على تصريحات بنعلي

GMT 00:54 2022 الأربعاء ,12 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد المغرب بـ 3.2% في 2022

GMT 17:46 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الأرصاد الجوية تتوقّع هبوب تساقطات مطرية متفرقة في المغرب

GMT 20:11 2018 الخميس ,19 تموز / يوليو

انتحار حالتي في مدينة تطوان خلال 24 ساعة فقط

GMT 19:14 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد المسخن بأسلوب بسيط وسهل

GMT 09:12 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

مصممة أزياء إماراتية تختتم مشاركتها في فعاليات مهرجان مسقط

GMT 04:49 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

صدمة "اللايقين" تبلغ إملشيل في فيلم مغربيّ مرشّح لـ"الأوسكار"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib