غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب تأخر الدول الأعضاء في السداد
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب اليوم -

غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب تأخر الدول الأعضاء في السداد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب تأخر الدول الأعضاء في السداد

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
نيويورك - المغرب اليوم

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن المنظمة تواجه خطر “انهيار مالي وشيك” نتيجة عدم سداد الدول الأعضاء لالتزاماتها المالية، محذراً من أن الأموال قد تنفد بحلول شهر يوليو/تموز. وأوضح غوتيريش في رسالة وجهها إلى الدول الأعضاء الـ193 أن الأمم المتحدة تمر بأزمة مالية تتفاقم وتهدد تنفيذ البرامج، وأنه يتعين على الدول الوفاء بالمدفوعات الإلزامية أو الشروع في إصلاح جذري لقواعدها المالية لتجنب الانهيار.
وتأتي هذه التحذيرات في وقت امتنعت فيه الولايات المتحدة، أكبر مساهم في ميزانية الأمم المتحدة، عن المساهمة في الميزانيتين العادية وميزانية حفظ السلام، كما انسحبت من عدة وكالات، واصفة إياها بأنها “هدر لأموال دافعي الضرائب”. كما أن عدداً من الدول الأعضاء الأخرى متأخر في السداد أو يرفض الدفع أصلاً، ما أدى إلى تفاقم أزمة السيولة. وذكّر غوتيريش بأن الجمعية العامة للأمم المتحدة أقرت في أواخر عام 2025 تعديلاً جزئياً على النظام المالي، إلا أن المنظمة لا تزال تواجه أزمة سيولة حادة، تفاقمت بسبب قاعدة تلزمها بإعادة أموال لم تتلقها أصلاً.
وفي مقر الأمم المتحدة بجنيف، وُضعت لافتات تحذيرية في أرجاء المبنى تنبه إلى خطورة الوضع، وفي محاولة لتوفير النفقات تُطفأ السلالم المتحركة بانتظام وتُخفض درجات التدفئة. وكتب غوتيريش أن الأمم المتحدة واجهت أزمات مالية في السابق، لكن الوضع الحالي “مختلف جذرياً”، مشيراً إلى أن 77 في المئة فقط من إجمالي المبالغ المستحقة دُفع في عام 2025، ما ترك رقماً قياسياً من المتأخرات غير المسددة. وأضاف أن قاعدة تُلزم المنظمة بإعادة الأموال غير المنفَقة في برامج معينة إلى الدول الأعضاء إذا تعذر تنفيذ الميزانية شكلت “ضربة مزدوجة”، إذ باتت الأمم المتحدة مطالبة بإعادة أموال غير موجودة، موضحاً أن هذا الشهر فقط اضطرّت المنظمة إلى إعادة 227 مليون دولار كجزء من تقييم عام 2026، وهي أموال لم تحصل عليها.
وقال غوتيريش إن “سلامة النظام بأكمله” تعتمد على التزام الدول بواجبها، وفق ميثاق الأمم المتحدة، بسداد “المساهمات المقدرة”، مشدداً على أن الخلاصة واضحة: إما أن تفي الدول بالتزاماتها كاملة وفي الوقت المحدد، أو أن تُقدم على إصلاح جذري لقواعدها المالية لمنع الانهيار المالي. وأضاف أن الأمم المتحدة لا يمكنها تنفيذ الميزانيات بأموال لم تُحصل، ولا إعادة أموال لم تتلقها أصلاً، محذراً من أن استمرار هذا الوضع قد يؤدي إلى عجز عن تنفيذ البرامج الأساسية.
وتعد الولايات المتحدة أكبر مساهم في تمويل الأمم المتحدة، إلا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال إن المنظمة لا تفي “بإمكاناتها الكبيرة”، وانتقدها لفشلها في دعم جهود السلام التي تقودها الولايات المتحدة. ولم تسدد الولايات المتحدة مساهمتها في الميزانية العادية لعام 2025، كما قدمت 30 في المئة فقط من التمويل المتوقع لعمليات حفظ السلام، بينما أعلنت في يناير/كانون الثاني انسحابها من عشرات المنظمات الدولية، بينها 31 وكالة تابعة للأمم المتحدة، في إطار سياسة تهدف إلى “إنهاء تمويل دافعي الضرائب الأمريكيين” في كيانات تعتبرها غير متوافقة مع الأولويات الأمريكية.
وفي أواخر ديسمبر/كانون الأول تعهدت الولايات المتحدة بتقديم ملياري دولار لبرامج الأمم المتحدة الإنسانية، محذرة المنظمة من أنها يجب أن “تتكيف أو تواجه الزوال”، وهو مبلغ لا يقارن بنحو 17 مليار دولار أنفقتها واشنطن في عام 2022. كما أعلنت دول أخرى مثل المملكة المتحدة وألمانيا عن تخفيضات كبيرة في المساعدات الخارجية، مما سيؤثر على عمل الأمم المتحدة. وفي ظل هذه الضغوط المالية، حذر غوتيريش سابقاً من أن الأمم المتحدة تواجه أكثر أوضاعها المالية هشاشة منذ سنوات، وقال إنها تخوض “سباقاً نحو الإفلاس”.
وتعاني وكالات الأمم المتحدة من تقليصات حادة في ميزانياتها، حيث حذر مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان من أن انتهاكات خطيرة ستبقى دون توثيق بسبب نقص التمويل، بينما اضطرت هيئة الأمم المتحدة للمرأة في أفغانستان إلى إغلاق عيادات مخصصة للأمهات والأطفال، واضطر برنامج الأغذية العالمي إلى تقليص الحصص الغذائية المقدمة للاجئين الفارين من النزاع في السودان، ما يعكس التأثير المباشر لأزمة التمويل على الخدمات الإنسانية والحقوقية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يؤكد ضرورة تطبيق وقف إطلاق النار ووقف عنف المستعمرين

غوتيريش يؤكد أنّ مشكلات العالم لن تُحل بهيمنة دولة واحدة على مقاليد الأمور

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب تأخر الدول الأعضاء في السداد غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب تأخر الدول الأعضاء في السداد



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib