الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام تعددي وموثوق
آخر تحديث GMT 15:07:34
المغرب اليوم -

الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام تعددي وموثوق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام تعددي وموثوق

جامعة الدول العربية
القاهرة ـ المغرب اليوم

أكد السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة العربية، أن إحياء اليوم العالمي لحرية الصحافة يمثل مناسبة مهمة للتشديد على ضرورة توفير بيئة إعلامية تعددية ومستقلة وموثوقة، تسهم في تنوير الرأي العام، وحماية الحقوق والحريات، ومواجهة نزعات العنف والكراهية.

وثمن خطابي - في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يوافق الثالث من مايو من كل عام - المقتضيات التي تم إدخالها مؤخرًا على ميثاق الشرف الإعلامي العربي، خاصة ما يتعلق بترسيخ التعددية وحرية الرأي، وحظر نشر الشائعات المضللة، لا سيما خلال الاستحقاقات الانتخابية.

ودعا إلى ضرورة تنفيذ الاستراتيجية التي اعتمدها مجلس وزراء الإعلام العرب، بشأن تعميم التربية الإعلامية ضمن المناهج التعليمية للدول الأعضاء، لمواجهة التحديات الجديدة وتعزيز الوعي الإعلامي لدى المجتمعات.

وذكر أن هذه المناسبة الأممية تشكل فرصة للتذكير بالخدمات الكبيرة التي يقدمها الصحفيون بمختلف مواقعهم وانتماءاتهم المهنية، مؤكدًا أهمية تيسير أداء مهامهم ودعم إسهاماتهم في خدمة التنمية وترسيخ الممارسة الديمقراطية. حيث إن حرية الرأي حق أصيل لا يحده سوى القانون والأخلاق.

وأوضح السفير خطابي أن اليوم العالمي لحرية الصحافة تم اعتماده بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1993، بمبادرة من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو".. لافتا إلى أن حرية الرأي حق أصيل تكفله المواثيق الدولية ذات الصلة، وعلى رأسها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.

وشدد على أن هذا الحق لا تحده سوى الضوابط القانونية والأخلاقية، إلى جانب المصالح الوطنية الحيوية.

وأوضح أن العالم يحيي اليوم العالمي لحرية الصحافة عام 2026 تحت شعار: "بناء عالم يسوده السلام"، في إشارة إلى الدور المحوري للإعلام في تعزيز ثقافة السلام، خاصة في ظل سياق دولي جيوسياسي مضطرب تهيمن عليه التوترات والحروب المدمرة.

وأشار إلى أن منطقة الشرق الأوسط تشهد أوضاعا مأساوية تُزهق خلالها أرواح المدنيين الأبرياء، بمن فيهم الصحفيون الذين يواصلون نقل الحقيقة في ظروف شديدة الخطورة.

وأكد السفير خطابي أن وسائط التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، إلى جانب التطبيقات المتعددة للذكاء الاصطناعي، أسهمت في دمقرطة حق الاتصال وتطوير الأداء الإعلامي وتشجيع الابتكار، إلا أنها في الوقت ذاته تثير هواجس حقيقية بسبب انتشار العنف الإلكتروني، والسرديات النمطية التمييزية، والمحتويات الزائفة في الفضاء الإعلامي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أبو الغيط يؤكد وقوف الجامعة العربية إلى جانب لبنان

«الجامعة العربية» ترفض خطة إسرائيل لإعادة احتلال غزة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام تعددي وموثوق الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام تعددي وموثوق



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 06:17 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

مدرب "ريال مدريد" ينفي مشاهدته لعضة كرباخال

GMT 18:03 2023 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت مقابلة أهل العريس

GMT 15:21 2023 السبت ,02 أيلول / سبتمبر

أنواع الإضاءات وطرق توزيعها على مساحات المنزل

GMT 18:29 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

عرض "دادة حليمة" للمرة الأولى على التليفزيون المصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib