نهاد أبو قمصان ترحب بتمكين المرأة المصرية في العملية السياسية
آخر تحديث GMT 11:56:45
المغرب اليوم -

أكدت لـ"المغرب اليوم" أنَّ الدستور يعطيها كامل حقوقها

نهاد أبو قمصان ترحب بتمكين المرأة المصرية في العملية السياسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نهاد أبو قمصان ترحب بتمكين المرأة المصرية في العملية السياسية

نهاد أبو قمصان
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت رئيس المركز المصري لحقوق المرأة نهاد أبو قمصان، عن تأييدها حركتي "نائبات قادمات" و"برلمان لينا وليكم" اللتين تم إطلاقهما أخيرًا من قبل بعض الجمعيات النسائية من أجل تمكين المرأة في الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وأكدت أبو قمصان في مقابلة مع "العرب اليوم"، أنَّ المرأة على مستوى العالم لها دور كبير في صنع القرار وبناء الدول والنهوض باقتصادها، مشيرة إلى أنَّ الدستور أعطى للشباب والمرأة نسبة كبيرة جدًا من الحقوق، وبقوة الدستور ستكون المرأة قادرة على إثبات وجودها في البرلمان.

وأضافت "لقد أطلقنا حملة "برلمان لينا وليكم"، والحملة لا تستهدف زيادة نسبة تمثيل المرأة في البرلمان المقبل فقط، ولكنها ستستمر من أجل إحداث إطار تشريعي يكفل نسبة تمثيل منصفة ومناسبة للنساء داخل البرلمان في كل الدورات البرلمانية المقبلة".

وتابعت أبو قمصان "إنَّ إقرار تشريعات من شأنها تعزيز تواجد المرأة في البرلمان تؤدي إلى تغيير في الثقافة السياسية، وتمكِّن المرأة من المشاركة بفاعلية في البرلمان، بما يظهر قوتها وإمكاناتها الحقيقية".

وأشارت إلى أنَّ جميع الحملات التي تم إطلاقها ضمن تمكين المرأة بنسبة أكبر في الانتخابات المقبلة تهدف إلى وضع قواعد وأسس تهدف إلى تمكين المرأة من المشاركة السياسية العادلة والتي تضمن للمرأة حقوقها وفقا لما تقدمه من دور بارز في المجتمع المصري.

وأكدت نهاد أبو القمصان أهمية دور المرأة في البرلمان ومشاركتها في الانتخابات المقبلة، مستعرضة تجارب الدول المتقدمة التي حققت تنمية اقتصادية وبشرية من خلال وجود المرأة في البرلمان ومشاركتها في صنع القرار، ومنها تجربة الهند التي لا تقل مشاركة المرأة في برلمانها عن 30%.

وأبرزت أنَّه بعد تقسيم الدوائر الانتخابية زاد عدد النساء اللواتي كن يرغبن في الترشح بشكل فردي وهذا يعني أنَّ السيدات قد تشجعن للتقسيم هذا العام، ودعمن فكرة الاهتمام بالقضايا العامة للدولة وخصوصًا القضايا السياسية، وأضافت "الحمد لله بعد ثورة 30 يوليو أصبح للمرأة دور أكبر في الانتخابات، لدينا حوالي70 كرسيًا للمرأة، فضلًا عن عدد الفردي وهذا أول مكاسب المرأة بعد الثورة".

واختتمت أبو قمصان حديثها بالقول "نحن نأمل في أن تزيد نسبة تمكين المرأة في المشاركة في الحياة السياسية بما يوفي حقوقها في المجتمع، لاسيما أنَّ المرأة لا يقل دورها عن الرجل في شيء، ولقد استبشرت خيرًا بعد تقلد المرأة منصب نائب محافظ وهذا إن دل على شيء فيدل على أنَّ المرأة من الممكن أن تكون في منصب محافظ وهذا يعني أننا نعيش عصر الديمقراطية والتقدم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهاد أبو قمصان ترحب بتمكين المرأة المصرية في العملية السياسية نهاد أبو قمصان ترحب بتمكين المرأة المصرية في العملية السياسية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:46 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
المغرب اليوم - عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib